【十安散文】怀念我的表兄(二 韶华易逝,记忆不老)

查看170 | 回复8 | 2023-11-28 17:44:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

怀念我的表兄
                          文/十安
        没想到表兄走的如此仓促,你真的还很年轻,还很年轻,才刚刚五十二岁,还有许许多多的愿望没有达成,我不想在心的泪水里回忆,可是浸泡的太多,太多,憋的我难受,好难受!我只有用笔墨和了泪水一行又一行的将稿纸浸染,往事历历,尽在其中!

二      韶华易逝   记忆不老

韶华易逝,多少风雨空垂泪,记忆不老,曾经往事在心头。
        转眼间到了1986年冬天,那时候的冬天,总觉得好冷。我的父亲说是要去定西看望姑母,好像是姑母得了什么病,反正是很严重的。父亲并不打算领我,原因是要步行去定西,200左右华里的距离,是不可能带着我这个拖油瓶的,但是我很想念表兄,很想去,希望终归是泡了汤,原因是那夜我睡得正酣,父亲已经起身了。
        盼望了好几天,父亲回来了,带来了很多好吃的,但我更想知道的是你问我了么,或者带给我什么信息了么,父亲拿出一套半新不旧的衣服,说是你给了我的,里面裹着一个塑料封皮笔记本,打开笔记本,第一页写了歪歪扭扭的几个字,“好好学习,立志成才!”还有你的署名,我记得那字好丑,但笔记本我好喜欢,对于那个时代一个穷人家的孩子来说,拥有这样一本精美的笔记本是一件很奢侈的事儿了,我从父亲那儿依稀听到,姑母病的很严重,你已经读到了中学,但是成绩不是很好!
        翻年过完了春节,山里山外依然铺满了雪,又是一个凌晨,父亲还是步行去定西,那个时候,我很不明白父亲为什么总是步行着去,坐班车回。父亲总说凌晨起身,掌灯时分就能到,常走,这点路算什么,后来我才知道父亲是为了节约两块钱的路费,而回来的时候总是姑父或者大表兄提前购好了车票,并且父亲要多多少少带回一些东西,到现在我们家里还有一把铁锹,虽然已经磨开口了,但把子还是好好的,大哥说是白蜡木的,结实有弹性不震手,光亮光亮的。那一次,父亲去你家,逗留了好长时间,回来时都差不多二月二了,接着,便隔三差五照样是凌晨起身到定西,姑姑的身体是一天不如一天,最后终于是扛不住病魔的折磨,于农历二月二十九日辞世而别,带着伤感、带着牵挂、带着不安离开了这个世界。时年,你不到十七岁,胡天不怙,夺尔先慈,少而失恃,苍天无眼啊!
       后来,我到定西来,和姑父、你还有表姐我们一同去姑母的墓地,表姐们簌簌的泪珠让我很伤感,然而你却没有落泪,只是很木然,我很不理解。当天下午,我和你还是一起去看电影,正是那段时间全国各地热烈上映的《世上只有妈妈好》,让我始料不及的是看着看着你尽然哭出了声,等到电影结束,你还像一个小孩一样抽抽搭搭,那个时候我才懂得,你是多么想念我的姑母、你亲爱的妈妈……
        其实你是很坚强的。姑母离去之后,姑父忙于工作,一家老少需要他老人家把这个家撑起来,你义无反顾的选择了辍学,当了学徒,等我再次见到你时,你已经自己开起了小面馆,看你娴熟的翻勺炒菜,我知道那是需要功夫的,可见你也下了很多苦功。时间不长,公路扩建,火车站的老房子被征了,你的小面馆也被拆除了,于是你去了酒店,从跑堂到最后的掌勺,还是很努力的。我想你会很感谢这段经历,因为你在这儿收获了爱情,在大家的祝福声中你们走进了婚姻的殿堂,有了你们爱情的结晶。尽管那时还需要租房子住,上班又远,披星戴月,但生活还是在向好的方向发展。
       有一件事情我很佩服你,是关于孩子的培养。记得你们的小宝宝一到上学的时候,你就缠住了三姐、三姐夫,他俩都是老师,你自知自己的水平很难管理好孩子,更不要说培养好孩子了。三姐夫妇两人是特别让我们尊敬的人,在学校口碑很好,他们也是热心肠,帮了亲戚不少忙,无可奈何之下也就应你所托,除了周末,你的宝贝儿子都在三姐家吃住,而你的责任就是隔三差五做一顿好吃的,犒劳犒劳大家,你也做得有滋有味。
       这段生活是轻松美好的。姑父那个时候也早就退休了,来来回回跑。你用了全部心思打理你的小生意,下午刮洋芋、洗萝卜准备食材,天不亮蹬了三轮车游走于大街小巷,卖早餐。寒来暑往,日日如是,栉风沐雨,从不间断。
       美好的时光总是被突如其来的变故打碎的。1993年春天,姑父晨起锻炼的时候,被摩托车撞了,而肇事者逃之夭夭,很不幸,姑父成了植物人,医院真是砸钱的主,你不多的积蓄所剩寥寥无几,结果只是姑父静躺在病床上,而你也不得不停下了手头的生意,和表嫂一起照看姑父,按时按节的进食,擦身子,按摩,你们俩真的做得很好,孝敬,你做到了,你们都做到了!当时,我也遇到了事儿,母亲胆结石,因为年事已高,为了手术成功,需要到兰州手术,而我是囊中羞涩,打电话向你说明缘由借钱,你一点没有推辞,而告知我到定西了来殡仪馆门口取钱,我当时也没有细问,只以为你是参加谁家的葬礼,可当我到殡仪馆见到你的时候,我泪目了,因为你身上穿着孝衣,我明白是姑父走了,我当时不知道是伤心还是感动,反正眼泪朦胧了整个眼睛,拿了钱什么也没说而是急匆匆跑向马路那边等我的车子,当时没有钱叫救护车,是表侄开了车送母亲去兰州的。后来谈及,姑父走的时候很祥和,没有痛苦,没有遗憾,静静的睡着了。
       逝者已矣,生者坚强。叶落归根,这是谁也改变不了的自然规律,生活还得继续。从这一天开始,表兄又经营了花店,表嫂还去河西经营了馒头店,可都是赔钱。期间,表兄又患了脑瘤,一边就医,一边为生活而奔波。后来又改为卖水果,还是走街串巷,表嫂每天起早贪黑,下乡赶集。两个人都吃了很多苦,但生意很不景气,日渐窘迫。所幸儿子留在了北京,有了一份不错的工作,这是很令人欣慰的。
        我们都是平凡的人,在不同的地方不懈的努力着,阳光总在风雨后,但风雨后不见得就是阳光,有时甚至是阴霾。虽然日子不是一帆风顺,可是我们每年见面的次数却在增多,随着我的另外两个姑母、姑父的衰老、离去,探视、送最后一程,我总能见到你,但你的脸色越来越不好。
        记得那一次是一位表嫂周年之祭,我和你回来时因为天阴下雨,车不能送,我们只有赶十几里的山路才能去公路乘车,定西白碌的山之陡我是不会忘记的,往前爬,绝对不敢往后看,否则担心会滚下去的,看好那是天不亮我们走的,视野也就那么一点点,只能看到脚下几米范围的路。我们走的那座山名为虎狼头,一听名字,就分外凶险,的确不负其名,况且路有点湿滑,我的感觉那路那山就是直立着的,我们一路爬了四五十分钟,才到山顶,天也微微透亮,我找了一块稍微平坦的地方回过头去望,三两家人家跌落在山坳里,我仿佛站在悬崖上,你当时还痔疮犯了,真的是寸步难行。
        唉!人就是这样,走过江河流水、山川锦绣,而往往沉淀在心里头的却是一段山路,有你有我……
        其实啊,记忆中的往事很多很多,我只是信马由缰,择不了重点,懂不了取舍,或许记叙的本来就不是一篇文章,而只是一种情绪,可我还是忍不住滴着眼泪,浸染着稿纸,一同浸染的还有心田!
            (全文未完,待续)

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-11-28 19:07:07 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏欣赏点赞
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

洛沙个人认证 | 2023-11-28 19:32:07 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-11-28 19:32:12 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-11-28 20:08:03 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-11-28 20:10:56 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

禅悟个人认证 | 2023-11-28 21:37:32 来自手机 | 显示全部楼层
赏读点赞,学习问好。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-11-28 21:38:05 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-11-28 21:42:00 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!