【清林边小说】一小块·浅绿色胸骨(四十八)

查看72 | 回复6 | 2023-12-1 11:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

他吓了一跳。就马上一喊:
“谁在敲门?”
“还有那个,是我!”莫科长在门外喊道。苏副科长就只好把核机密文件马上归拢,放在桌上;匆忙中,把手里的打火机也放在桌上,他就坦然地走到门边,把门打开,莫科长就进来,他把门关上。非常机警的苏副科长说:
“我在看机密。你就进来。”
“哎,你我只管保护好,又看不懂。”
“你不是麻省理工学院出来的吗?”
“这是化学专业,更我的不对口。”
“我们好久把机密送去。”
“等会就送去。”
两人就回到桌旁。苏副科长问:“老莫,这核元件,是不是已经完成了。”
“刘玉娟说,只是突破了,也没有说完全成了。”
“那为什么要拿去制作车间?”
“可能是让制作车间的江主任有一个准备,把先准备的材料都准备好,我觉得可能有些问题还要去上海、北京的科研所请教。”莫科长说。
“那他们请教什么?”
“这我就不知道了。”莫科长说,就看到桌上放有一个打火机。就感叹道:
“哎呀,这个打火机多漂亮的!”说时,就伸出手拿起打火机;苏副科长急了,但是,他脸上没有表现出来;就伸出手来拿。莫科长就说:
“你让我看一下嘛。”
“你看嘛!你看嘛!”苏副科长马上掩饰自己不悦的心情。莫科长就在拿在手里,看了看,又反过来看,非常羡慕说:
“真是好打火机!”又说,“我去年抽烟都用火柴,看到于书记用打火机,我就去城里买了一个,是要一元钱,太贵了!来回赶车才五分钱,不过,我还是买了。”说完就顺手把手里的打火机拿跟苏副科长。苏副科长就客气说:
“你看嘛?”
“哎呀,再看都是人家的东西。”莫科长说,不再羡慕了,就拿跟苏副科长。他就非常随意地抬起手接住,不想,莫科长一放,打火机挨近苏副科长的手边落在写字台边又蹦落在地上。
莫科长觉得这不好,就马上抱歉说:“哎呀,对不起!”
苏副科长说:“没什么!没什么!”就弯腰从地上捡起打火机抄在身上。
过了会,莫科长桌上的电话响了,他拿起电话,是于书记喊他把资料拿到制作车间去。他两个刚要走,科研所的劳资员老大姐胡玉芬走了进来说:
“莫科长,我们厂劳资科分来了两个转业军人,来电话于书记不在了,我想他开会了,就跟你说一声。”
“刚才他还跟我打电话,让我把资料带着制作车间。”
“你去嘛。”
“嗯,要的。”
然后,莫科长就出门了。苏副科长立刻关上门,马上把除核元件不足的机密,h核燃料全部拍下来。尽管这不是最终成品。

作者简介:清林边,四川宜宾人,57岁多。以清贫、桦林边缘、边江笔名在多个文学网发表作品,比如:中国文学网、中国业余文学网、江山文学网、凤凰读书、篇海文学网、铁血读书等。从上世纪八十年代起我喜爱文学。我至今的案头上常放有世界文学学作品,比如:《包法利夫人》、《战斗与和平》、《童年》、《茶花女》、《欧也妮和葛朗台》、《罪与罚》、《悲惨世界》、《青年近卫军》、《绞刑下的报告》、《静静的顿河》等。我喜爱几个作家:福楼拜、列夫托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基。我从2009年开始,写了或正在写大量的长篇小说,如:《南京大屠杀》、《江城》》、《七三一》。红军小说:《红军连长王志峰》、《1长征》。抗日小说,:《在猛烈的弹雨下》、《特高课在仓阳》。八路军小说:《八路军连长王东.》、《在反扫荡的日子里》。新四军小说:《36个新四军伤员》》。志愿军小说:《志愿军连长王直》》、《上甘岭》。抗联小说:《抗联连长王羽》、《杨靖宇》。解放军小说:《鲜血凝成的国土》、《解放军连长欧阳小说》,《川藏线上的中国解放军》。外国题材小说:《巴黎公社》、《美丽的南斯拉夫》……

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-1 14:20:04 | 显示全部楼层
添加图标,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-1 14:20:20 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-1 14:23:10 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-1 14:25:55 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-1 14:47:08 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-1 14:50:42 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!