【虢樑散文】耐读的《午后时光》

查看72 | 回复11 | 2023-12-1 12:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近时间比较宽裕,我坐地铁去了市图书馆,拜读日本作家上野千鹤子的《午后时光》一书,品读后我感慨良多。
  书中上野千鹤子跟读者分享了她藏书的分类规则和阅读的旨趣,文末她又给读者讲述了她的一次特殊购书经历。
  书中写道:“我讨厌别人窥视我的书架,因为这无异于窥视我的脑子。但我喜欢窥视别人的书架,哪怕被视为一种恶趣味。”
  作者认为人类脑子里99%是由别人的语言和观点构成的,属于自己原创的部分只剩一丁点。一个人读过的书表明他脑内的轨迹,外部难以发现的怪癖与嗜好都会体现在这个人的书架中。
  不少忠实的粉丝要求参观上野千鹤子的书架,想知道她读了哪些书才让她活得如此通达,粉丝们的要求被她婉拒了。即使有幸运读者获允,也只能去她的研究室看藏书,那里是对外的。说到这里我隐约看到学术上严谨的上野千鹤子,生活中也有娇羞的一面。
  和藏书量相比,图书分类法更让上野千鹤子自豪,图书分类陈列方法是她从纽约下城区的二手书店斯图兰德的“八英里书架”学来的。该店的书籍是按作者姓名首字母顺序陈列的,这种陈列法消灭了书籍的库存积压,库存积压(dead stock),按字面理解就是死掉的藏书。图书馆是书的仓库,不是死掉藏书的坟墓,如果没人从书架上取下书使其复活,那书真的死了。
  我常乘地铁去市图书馆借阅书籍让其复活,午后的闲暇里我在图书馆一坐就是几个小时。前些时,我遇见一位戴着眼镜颇有学者范的中年男子,他每次来图书馆都会从不同名目的书架上取下几本书,再走到几位不同的读者面前鞠上一躬。
  “您好,我能麻烦您帮我读完这本书吗?”我还见他面前的读者没选择拒绝他。
  一个周末,那位中年男子捧着一本书来到我的桌边:“您好先生,我能麻烦您帮我读完这本书吗?”
  “您好,可以的。”我起身接过书坐下来开始读。
  约一小时后,我走到那位中年男子面前身子弯下九十度:“您好先生,我想请您读完我手中的这本书可以吗?”中年男子起身双手接过书回到角落里。
  时钟静静地过了两个小时,中年男子缓步走向图书管理员:“您好,这本书我需要拿回家借阅。”
  此后的日子里,我再没看见那位中年男子请人读书了,他已然成为图书馆的一道风景,一天我见他随读者流去我取书的书架拿书看。
  生活中,我总在当当和拼多多上购书,每次下单页面上都会提示:“购这本书的人也买了以下书籍。”特别是拼小圈,它会把你的行踪展示给你的好友,我担心我脑中的轨迹被人破解。
  文末上野千鹤子讲述了她在京都读书时,常去中京区的三月书房。还偷走了店里的一本名曰《圣热内》的书,这事成了刺痛她心口的回忆。当然,这是她多年前的旧事,如今各种阅读软件如雨后春笋般冒出尖芽。地铁车厢里我常见忙碌的人们捧着手机阅读,还有人戴着耳机听小说。早晚高峰人多时,即便是有人踩了对方的脚或撞了对方的头,彼此间也只是笑笑好像啥都没发生。有人的脸被挤在窗玻璃上,他也依在旧阅读手机上的文字。
  生活中,人们慢慢习惯把书房里的书架换成网络云书架。
作者简介
虢樑:中国小说学会会员,中华诗词学会会员,辽宁省作家协会会员。作品散见于《小说月刊》《小小说月刊》《今古传奇》《江河文学》《散文百家》《故事·澳门》《草地》《诗潮》《中华日报》《世界日报》等刊物,文学的砌步者。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-1 14:21:21 | 显示全部楼层
添加图标,优秀支持!

谢谢,辛苦洛沙主席编辑。  详情 回复 发表于 2023-12-2 14:57
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-1 14:21:38 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-1 14:22:45 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!

多谢雅赏  详情 回复 发表于 2023-12-2 14:59
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-1 14:26:22 | 显示全部楼层
欣赏!支持!

多谢雅赏  详情 回复 发表于 2023-12-2 14:59
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-1 14:46:37 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!

多谢雅赏  详情 回复 发表于 2023-12-2 14:58
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-1 14:51:23 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!

多谢雅赏  详情 回复 发表于 2023-12-2 14:57
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-12-2 14:57:19 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-1 14:21
添加图标,优秀支持!

谢谢,辛苦洛沙主席编辑。
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-12-2 14:57:53 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-12-1 14:51
赏读提升,喝彩支持!

多谢雅赏
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-12-2 14:58:21 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-12-1 14:46
赏读提升,喝彩支持!

多谢雅赏
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-12-2 14:59:34 | 显示全部楼层

多谢雅赏
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-12-2 14:59:56 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-12-1 14:22
赏读细品,鼎力支持!

多谢雅赏
打赏鼓励一下!