【秋枫随笔】 西北行断章——我喜欢出发

查看78 | 回复11 | 2023-12-7 10:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近有幸读到汪国真先生的散文《我喜欢出发》,从心底喜欢这种富于哲理昂扬向上的文笔,以前还曾把文章的最后两段背诵下来。粗浅地理解也能体味到文章的主旨是人生的不断追求与探索、向着更高目标攀登的真义。
      今天就直白地摘录一句“我喜欢出发”。我的“我喜欢出发”,是指真的走出去——在一个地方呆久了,总有一种倦怠感;换个环境使自己的心情活泛生动起来、说是追求新奇也未尝不可。
       汪先生说:“凡是到达的地方都属于昨天。”人家讲的是在探索中人生又达到到一个高度、又取得新的突破,而我的出行到达、以我对行走的认知不是一个意思——我认准的地方即便去过多次也仍觉得有再发掘、再深究的意义,既然想去就堪称是今天的目标、今天的打卡地,惬意走出去会流连忘返——贪玩性格所致!
      就说这次西北行吧,内蒙、宁夏、甘肃、山西,到底有几个知名景点我还没去过?自己也说不清楚。在我的印象里, 有嘉峪关、内蒙的乌梁素海什么的吧,细细走来就不好说了。
      结果为了“补漏”弟弟妹妹决定陪我把蒙宁甘外加回程山西四地大的景点都扫一遍,粗算也得半个多月哈——走戈壁、攀沙山,放牧草原;越黄河、伴阴山、望祁连也踏踏贺兰山……累着,快乐着,收获满满。分段记录一下,为自己、也为了不枉此行。

“别走到头”

我很重视这次西北之行。年龄关系,不奢望还能再跑出去这么长时间、重走这条路线。其实, 我 最想看的是黄河母亲、最想去的地方是嘉峪关。长城两万多公里,横亘在我国的北方,我喜欢且能抵达的几段无非是在京津附近部分:八达岭,居庸关、箭扣、黄崖关、司马台、山海关、金山岭……走遍万里长城,那只是个梦。贪玩如我恨不得把长江、黄河、长城,这些堪称华夏大地胎记般的特有景致统收眼底、深耕细究后装入心底——她们早已浸润在我生命的脉动里!
      出发前就有朋友提示我:你去过山海关老龙头了,那可是长城东部起点、就别上嘉峪关了吧,海拔高、城墙也高……我理解:善意而含蓄的关照!
可是,六年前随旅游团去西部时,就丢下了嘉峪关没去成。那里可是万里长城三大奇观之一、天下第一雄关;是保护较完整的关隘,我向往好久了。对于朋友提醒,我知道充满善意,明长城起始点,西部就指嘉峪关。
想去就有去的理由——我更喜欢大汉、大元的版图:汉代长城一直修到新疆界内呢!
祖国幅员辽阔我对她的了解却是有限。
我们是九月十号早晨到达嘉峪关的。
“祁连雪映戈壁滩,更有孤城伴祁连!”
      这是我对嘉峪关及其周边景物的第一印象。与我蹬过的长城不同,嘉峪关是黄色的蜿蜒 :城墙与戈壁大漠浑然一体的色彩,既使这样也掩不住他自身崛地而起的伟岸!
      这里自然是当年军事要塞、更是大漠奇观。建于600多年前的嘉峪关可以想见,在当时历史条件下所需的一砖一木运来这里是何等的艰难!
      一个上午的时间,我们流连在嘉峪关,内城瓮城外城全都走了个遍。旌旗招展的城墙上,仿佛时光穿越且停滞:我们象孩童一般,新奇而认真地办理着“通关文牒”,随着身着汉蒙回服饰的队伍在‘大明官员’带领下北出关口,在无际的戈壁滩上迎接四方来使,舞动民族团结、四海一家的信念……
对于嘉峪关城,我上下西瓮城两次,只为了细看那块“定城砖” ! 这块砖与整座城墙上的砖没什么两样,它却静静地摆放在西瓮城墙外沿之上,整整六百多年,从未移动过。
      是明代工匠大师易开占亲自放上去的吗?,无从考证。他的神计算是怎样精确算出建设整座城关需要99万9999块砖的?
      这在有计算机的现在并不出奇,可他却是生活在600多年的大明啊!负责批砖的官员特意多发出一块砖,结果此砖在竣工后就被奉为“定城砖”!
    这自然不光是易开占一人计算的精准,还因施工管理、每个砌墙工匠的手艺精湛!看看现在的工地情景,那个年代的责任担当令今人汗颜……
关城两侧城墙底部都是用黄黏土加工后夯筑而成,我们拍照时尽量离城墙远一点儿,免得踩踏城墙墙基——不光我们,这也是每位游客应有的自觉!
这横亘戈壁的巍峨,北面还连着黑山悬壁长城、西面还有长诚第一墩……半天时间想走过来看全是不可能的,长城雄关,观而兴叹,看不尽、走不完! 还有呢,玉门关、阳关在前面召唤……

2023年10月16日草19日整理
作者简介:

100237f2l6cgggyfffdlhj (1).jpg

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》《中国微型诗》 等刊物发表过散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-7 15:41:15 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-7 15:41:20 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-7 15:56:12 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-7 16:04:02 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

芸竹 | 2023-12-7 16:55:05 来自手机 | 显示全部楼层
拜读老师美诗佳作,点赞学习,祝老师写作愉快!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-8 09:52:12 | 显示全部楼层
点赞,拜读!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-8 16:54:25 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-7 15:41
点亮飘红,精华支持!

深谢老师鼓励!下午好!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-8 16:55:22 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-7 15:41
加分点赞,强力支持!

回复迟了,您见谅
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-8 16:56:01 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-12-7 16:04
作品给力,点赞支持!

问好编委老师
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-8 16:57:26 | 显示全部楼层
芸竹 发表于 2023-12-7 16:55
拜读老师美诗佳作,点赞学习,祝老师写作愉快!

问好芸竹诗友,您冬安
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-8 16:58:04 | 显示全部楼层

感谢您的光临点评
打赏鼓励一下!