【陈耀光随笔】又见白米饭

查看192 | 回复8 | 2023-12-9 09:34:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
       几个月没米饭吃的日子,对我这个南方人来说,着实难熬。
       不是家中无粮,也不是没有胃口,而是因为治病不能吃,医生不让吃。其实我太想吃米饭了,欲望很强烈,甚至夜里做梦我都在吃米饭,其情其境见《梦见大米饭》一文。当初想想就可怕,吃了七十几年的大米饭,突然限食碳水不让吃,这多难受啊。不是一天两天,而是三、四个月一百多天啦,这无异于是一种煎熬。医生不让我们摄入碳水,有它的理由,说是糖尿病人残存的胰岛细胞长期超负荷工作,已疲惫不堪,治疗期间用汤药调理心肝脾胃肾的同时,该给胰岛放个假、减减负,让它修养生息,恢复活力,才能有效地工作,更有利于日后血糖的平稳。既是这样,当然要服从长远利益,眼前困难再大,我也要努力克服。

为了治病,我别无它法,只好“熬”,咬着牙“熬”。
       行将结束治疗的时候,一想到自己很快就要回归吃米饭的日子,我就兴奋,就激动,心里美美的,有一种不可名状的喜悦。心想,忍了几个月,我的米饭瘾很快就可以释放了,届时来一大碗红烧肉,配点青菜豆腐,再吃它三碗饭,就可以痛痛快快地过把白米饭的瘾了。不好意思,治疗还没结束,我就先在这里本能地释放了一把欲望的隐。

四个月终于过去了,我熬出了头,又可以进食碳水吃白米饭了。
       不再吞咽那苦涩的汤药,不再日馋碳水、夜梦米饭,这是好事、喜事,令我很开心的一件事。就在解禁碳水的那一天,我在《梦见大米饭》一文的评论区给关心我的网友回帖时,高兴地写下了这么一句话:“有大米饭吃是幸福的,能吃大米饭更是幸福。”看到我的这个帖子,网友留言说:“由梦见大米饭到能吃大米饭,幸福就这么简单。”是的,我这个人很容易满足,只要一日三餐能吃大米饭,就志得意满,有满满的幸福感,现如今还有比我这幸福感来得更简单的么?!

一碗白米饭,竟搅动了我的神经,也牵动了我兄弟的心。我的《梦见白米饭》一文是在回归吃米饭后第一时间发在朋友圈的,我的小弟从文中得知我几十天粒米未进,以为我还在经受禁食碳水的痛苦,正巧在我中午吃饭时打来了视频电话,他满脸愁容对我说:“哥啊,五谷养人,生发胃气呀。小时候遇三年困难是没有饭吃,现在是有饭你不吃,粒米不进怎么行呢?人不吃饭,拿什么生发气血,没气血哪来的免疫力,免疫力低下,百病可生,你可别糖尿病没治好,又……”不等他把话说完,我把手机摄像头转向餐桌上的饭菜对他说:“你看我这碗里不是白米饭吗,有鱼有肉有绿叶菜,哥的伙食怎么样,营养搭配得还不错吧。”
     “不错,不错。你说几十天粒米未进,可吓死我了。”小弟说着笑了。
     “粒米未进的日子已经熬过去了,现在我又可以放开肚皮吃饱饭了,你就放心吧,你哥我饿不着。”为了安慰他,我不无夸张地笑言。

夸张,是修辞手法,可以用在文章里,但它不是对待生活的应有态度。
        糖尿病人面对自己的高血糖,还是要理性科学对待。我怎么敢“放开肚皮吃饱饭”呢?真要那么做,我的血糖还不“噌”的一下飚上天了,血糖的大起大落是极易引起并发症的,比单纯的高血糖还可怕,是糖尿病人之大忌。我的饭量不是自己的食欲和肚皮的大小决定的,而是胰岛细胞能分泌胰岛素的数量和它的消化能力决定的。吃多吃少吃什么食物,我得听命于科学,听命于胰岛的能力,决不能感情用事,凭自己好恶。

食色性,这是人的天性和本能。
       谁不爱精米白面,谁不爱山珍海味,谁不爱香艳美姬……
       但是,一个现代文明人,一个有理智的人,是不能率性而为,不能放纵自己本能的欲望的,哪怕是吃东西,享美食,为了自己的健康,也应该有度有节。作为多年的糖尿病人,我深知精米白面不能成为我饮食中的日常,今天碗中不多的一点白米饭,不过是我隐忍几个月后的特例——打打牙祭。我深深地知道,人放任自己本能中的任何欲望,都可能是犯错、犯忌,甚至是犯罪,是对自己的戕害和毁损。只有理性地掌控自己各种本能的欲望,适度节制自己的行为,才是对自己灵与肉的最好的救赎。

2023年12月于三盛长岛

作者简介:1964年参军,1989年转业。先后担任过战士、放映员、电影队长、师宣传干事、营副教导员、福州军区政治部机关﹣副处长、处长等职务。先后到中国人民解放军军政大学、南昌陆军学员学习。转业地方后,在金融保险系统工作,先后担任副处长、处长、地市保险公司经理、省、(单列市)保险公司副总、总经理职务。1995年(或是1996年)被福建省三明市作协吸纳为该会会员。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-9 17:13:29 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-9 17:13:35 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-9 17:41:01 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-9 17:43:35 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-9 17:47:20 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-9 17:54:19 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-9 17:56:08 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

赏读,致敬!
打赏鼓励一下!