【秋枫散文】青春胡杨林

查看81 | 回复12 | 2023-12-12 11:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
     带着乌梁素海清波鸟鸣,越过库布齐沙漠金沙幻影,我从鄂尔多斯辽阔的草原走来、披着草香云梦、赶来见我牵念的胡杨林!
     三千年的等待,只为这短暂的相逢吗?
     我们并不陌生啊!2017年的新疆,是我们第一次相逢。你青葱伟岸的身姿,把我拽出了旅行行列,向着的你的族群,迎着五月春风、不远处的沙枣花香都没拦住我的前行!利用临时停车休息的时光,我终于和你相拥、合影!
来不及细观,旅游团继续西征。我与你匆匆告别——记下了,春风里的胡杨蓬勃着生命!
       几年的惦记与等待我终于踏上你的故土,开始我的西部之行。走阴山越 贺兰,终极目的是与你相逢——额济纳胡杨林浅秋的九月你郁郁葱葱!
四道桥的印象最深,当我走近英雄林,得以细观一棵棵身姿各异的胡杨 ,情不自禁激喊了声:“你是西北的柳吗?这黛眉般的叶子我可不陌生……”
待我向上细看你半身的绿衣怎么变作三角形、象枫?不对不对,上面的叶子却成圆形——改变不了环境就改变自己,千百年的沧桑你历练长成!
再看斑驳粗糙的树身,那深深浅浅的圆洞,可是你用来蓄雨水的不成——为了在沙海里生存,“大漠的守护神”,粗糙与伤疤,正是你生命抗争的美容……

胡杨林,我有幸两次与你相逢,看到你春天的蓬勃,初秋的苍翠蓊郁——这就是我们的缘分:展示各自精气神! 向你们看齐、童心未泯,保持自己精力充沛旺盛!
      举起斟满的酒杯,祝愿你们有你们壮丽的深秋,我也有我静美的夕阳红;留住彼此美好,我们会再度相逢!

2023年10月5日草11月5日整理
作 者 简 介:
       秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表过散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-12 11:33:50 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-12 11:34:06 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-12 11:35:33 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-12 11:37:26 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-12 11:38:10 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-12 11:38:58 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-13 08:45:40 | 显示全部楼层
老师早安
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-13 08:46:34 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-12 11:34
加分点赞,强力支持!

感谢洛沙老师支持鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-13 08:47:20 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-12 11:34
加分点赞,强力支持!

谢谢您为论坛辛勤付出
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-13 08:48:06 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-12-12 11:35
赏读细品,鼎力支持!

老师冬安吉祥
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-13 08:48:44 | 显示全部楼层

谢谢史海潮老师光临
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-13 08:49:21 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-12-12 11:38
赏读提升,喝彩支持!

感谢梦之旅老师支持
打赏鼓励一下!