【旭峰乡土记忆系列】浇包谷

查看45 | 回复6 | 2023-12-13 12:24:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

时间过的真快,忆往事历历在目,好像夜隔(昨天)发生的一样。
       1970年,我16岁,已是个半庄子小伙,这一年我初中毕业,走出学校大门,身份从学生一下子变成正二八经(正式)的农民了,开始参加农业社的集体劳动,学着务农,自己挣工分,从此再不叫父母养活了。
       在我的记忆里,才从学校返乡的学生劳动一天能挣8分工,额奈个生产队的经济是比较好的,每个劳动日(10分工)值七八毛钱,以上线八毛钱来计算,我每天可以挣到六毛四分钱,这样的收入在当时奏很不错了。
     农业社的农活五花八门,种类繁多。诸如抢、扬、遮、行、提笼撒种、装车摞集、铡草务麦秸、提锤子打胡墼(ji)、搧簸箕踅筛子、三百六十行,奏供模子忙等等。要在农业社当个全挂挂把式农民确实还不容易,当时我奈碎(小)娃一个,只能跟着大人尻子后头慢慢的溜着学。
       奈时候人碎(小),胆子更小,最怕的是夜里黑灯瞎火的在地里浇包谷这活。 按当时的情况,队长给一口井派三个人,最轻松的活莫过于在井边看马达。何为看马达?奈时候大集体都穷,变压器的单位小,额村上两个生产队16顷地只有一台50开位的变压器,一遇到三伏天抗旱,水车上用的是2.8或4.5千瓦的铁疙瘩马达,动不动因为电压低保险丝烧断奏把马达烧了。因此必须有一个专人在井边看护,以免马达烧了怡误农时,这时候包谷也长高了,夜风徐徐的刮着,杨树叶子、包谷叶子嗖嗖发出奇怪的响声,还有蛐蛐(蟋蟀)的哀鸣声,最可怕的是雌叫子(猫头鹰)的凄惨叫声,令人毛骨悚然,我给井长说,咱们三个人,反正我不看马达,我嫌害怕。
        说起井长,实际也奏是负责这一口井浇地的三人间的一个小组长而已。额奈个井也是如此,论乡党的辈分,我把人家井长叫爷呢,但为了更加尊重,我便随口叫了一声“井长爷”!以讨得人家喜欢,谁料这一叫捅出大烂子来!不但人家不喜欢反而变脸失色的质问我,你碎碎个娃咋还这样期负人呢?得是你爸给你教哈的?弄的我没名其妙?当天回家把此事给父亲学说了一遍,才晓得“井长爷”于解放前在国民党警察局当过“警长”,清理阶级队伍时把“警长”当作阶级敌人斗争呢。“井长爷”在奈次运动中吃了不少苦头,所以乡党爷把此“井长”忌讳到彼“警长”了,好像是我故意揭他的心灵伤疤呢,为此我还专门给“井长爷”做了解释,求他老人家不要跟娃娃们计较,不知者不为怪嘛!
      下来奏是钻在包谷地里看水,说看水实际奏是浇包谷。由一条总渠把水引流到包谷地的最远处,然后雁翅形的划成30米左右长的档子,井长爷在档子头口改水,我在档子尾观察水流到咧没有,整个一个夜晚,两个人的对话只有五个字,当水流到快接近档子尾的时候,我在档子尾连顿号只喊四个字,“到了、改”。档子头的井长爷只答一个字“噢”。整个一个通宵两个人隔着30米左右就这样的配合着。
        奈时候人碎(小)瞌睡多,我为了眯瞪一会,奏脱了鞋光脚跐在包谷行子,把锨把放在另一个包谷渠里,人坐在锨把上打个盹,只要脚感觉水流过来了,奏给档子奈头的“井长爷”喊一声“到了、改”,然后奏向后移一行继续打盹。也有着活(失误)的时候呢,有时因为水从半路走水咧,流到我坐的这一行咧,加之打盹睡的实,水把尻子都淹了才醒过来,尻子湿了也不敢给人说,生怕人家说自己干活偷懒。
      奈时候的这些琐事咋奏在我的记忆里抹不掉,有时一想到这些,哪时候的蓝天白云,星河灿烂还有爽香的泥土味道奏像演电影一样浮现在眼前,可惜现在看不到了。
撰文/卫旭峰
校对/任伯绳

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-13 16:38:24 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-13 16:38:42 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-13 16:57:32 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-13 17:04:04 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-13 17:06:51 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-13 17:23:36 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!