【旭峰乡土记忆系列】叫不够的妈!

查看80 | 回复6 | 2023-12-16 18:23:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

叫不够的妈!人生短暂,诚如 王羲之所说“俯仰一世”一样,头一扬一眨一生就过去了。
       今已年至古稀,回想走过来的历程,在尘世中人与人之间的称呼,叫的最多的莫过于一个“妈”字。在没有胎教、婴教的社会里,人们对婴儿成长的期盼之语就是,“三翻六坐九爬爬,十个月开始叫大大”。愚对这个话还是多少有点疑虑,“叫大大”只是为了押韵而已,真正的内涵应该是“叫妈妈”。
      月娃子从一开始哑哑碎语还是本能的时候,小嘴里迸出来的第一个字就是“妈”。我有时也在猜想,这个专利可能不光咱中华民族是这样,可能全世界凡是有人的地方都是这样,所以才有“母爱之伟大”这个说法与尊崇。 想想六十年代以前出生的娃娃,哪个没吃过妈妈亲口给自己嚼的馍,这是世界上最香的馍,最有营养的馍,最有母爱的馍,最有母子情深的馍。恰似鸟儿叼着虫子喂养张着小口的雏鸟,那画面那情境任谁看了能不动心呢??
       离开妈妈的怀抱,学着走路不小心跌了一跤,在哇哇的哭声中首先叫的是“妈”。慢慢的长大了,和别人家的孩子打架吃亏了还是委屈的拉长声音先叫“妈……妈……”。这就是人的天性,这就是“母子连心”的真实写照。
        奈时冬天特别冷,操心娃起早上学的总是妈妈唠叨的声音,钻在热被窝里不想起来,奶声奶气的叫一声“妈”,你给我把棉裤褙哒拿麦秸火烘一下,我嫌冰,奈是多么的幸福。更有妈妈不等天亮就把儿子的棉衣棉裤先抱在自己怀里捂热了的,那棉衣棉裤从冰凉直至带着母亲的体热与味道,穿到儿子身上,那是何等的体会?
       奈时儿,不知道妈妈过日子的艰难,碎嘴还馋的不得了。平常也吃不上个啥好的,能给碎嘴过生日的就是用乞求的声音叫一声妈,给我炒个鸡蛋,妈妈立马放下正擀面的手,用围腰子把手两哈一擦,在小磁罐里慢慢地像取宝贝一样取出一个鸡蛋,然后给小铁勺里倒上少许棉花籽油放在正做饭的锅底下把油烧煎,打开鸡蛋,吱噜噜噜作响,少许点盐,一股蛋香味喷鼻,滑嫩滑嫩的,上边还落着星点麦秸灰,好像撒着黑芝麻。用筷子抄了一点让妈尝,妈说,我娃快吃,妈不爱吃鸡蛋。奈时人碎不懂事还真以为妈不爱吃,我倒像个没良心的贼一样三两口就把一个鸡蛋吃完了,那能知道妈是舍不得吃才给我说的慌话,至今想起来还一股酸楚直通鼻腔。??
     放学回家,进门第一句话就是喊一声妈。妈要没在,心里就凉一截子,有一种没处挖抓的感觉。只要妈答应一声,心里一下子就磁实(踏实)多了。我不爱吃搅团,妈妈总是单另给我擀点面或炕几片馍,妈妈看我吃饭香的样子脸上总是呈现出怜爱的笑容,这个笑容包含着对儿子无限的爱。

我家里穷,父母及姊妹共7口人住着两间不到30平米的厦屋,在酷暑难耐的夏日里,妈妈好像一个铁人一样,整夜为我等姐妹吆蚊子,搧扇子送凉风,生怕我们睡不好。她把她的全部精力都用在相夫教子上咧! 慢慢的我长大成人了,每当劳动或外出回家的哪一瞬间,第一声还是叫的妈。奈些年我开拖拉机,我不回家妈妈是不会睡觉的。每当夜深人静我开着拖拉机还在离家十里之遥的时候,妈妈侧耳听到拖拉机的响声,就给姐姐说,你听娃好像回来了,弄的姐姐都有些妒忌,说妈你的耳朵咋这么亮的……光操心你娃子(儿子)呢!
        成家立业后,最欣慰的是媳妇和妈妈的关系处的非常融洽,好像亲母女俩一般,这就让经常出门在外的我省了好多闲心。几十年来媳妇和我一说起母亲,总是咱妈长,咱妈短,从来都没说过你妈咋的话!这也可能是她老人家上辈子的阴德给自己积来的福分。
       可叹妈妈临老患上阿尔茨海默症,一会清白一会糊涂。但一见我走进家门,刚叫一声妈,她就给我递绯子打身上的土,拿洗脸盆给我舀水让我擦洗,又问我想吃啥她给我做。我一声声的叫着妈,看着她步履蹒跚的挪动着脚步实在太不忍心。但我搭心底里知道,这些行动是她心疼儿子一辈子的心愿与本能,那能轻易地改变得了呢!?
       从街上过,关心地询问她的热与冷,她总是微微一笑,用微笑无声的答复着我在这等儿子下班回家呢。有妈在、家就在,有妈在、幸福就在,有妈在、我就是个永远都长不大的娃?
      我36岁哪年,妈妈离我们而去。我抱怨母亲,您咋能这么早的就离我们而去呢,我还把你这个妈没叫够呢!还有您的孙子们把奶奶也没叫够呢!没叫够的妈好像成了我一辈子的遗憾。没办法啊!我也知道人事新老交替这是自然规律,但我会在每逢佳节和她的忌日都会自言自语的叫几声妈,一是对过去把妈没叫够的一种弥补,二是了确我思念母亲的心愿。没妈了,平时不上锁的街门无形的挂上了“铁将军”。当我日复一日下班回家看到“铁将军”把门的时候,我顿时潸然泪下,这哪能叫个家呀!正当我难过的瞬间,拧回头往墩在门前的石头上一看,幻觉中好像还有妈妈等儿子回家的影子。老家没有妈了,还牵挂谁呀!我们尺口之家也就搬到了县城,偶尔年节会节回老家一次,只见冰冷的铁锁锈迹斑斑,门前荒凉,没有人迹,我就立马鼻子一酸,泪往心里流。

人心都是肉长的,相信大多数人也和我一样母子情深。但这里不凡也有个例插曲。在我工作过的一个村子,一对夫妇生了四个儿子,个个彪形大汉,日子殷实,不料父亲早逝,留下一个寡母,四个儿子均无意养母,更可憎的是父亲走后四个儿子连一声妈都不曾叫过,母亲无耐只能改嫁。后来有一年,大儿子被派到武功县给生产队换麦种子,不料在返回途中拖拉机拖斗翻车了,几个麻袋压在了大儿子的身上喘不过气来,在这关键时候,几个随行的乡党听他喊了一声“我的妈讶”。乡党们感叹的说,狗崽子多少年都没叫过妈了,今天要不是麻袋压在身上,肯定还是不叫妈!
       妈妈是世界上最伟大的人,凡是有人的地方,只要有喜事,谁都会发出感叹,我的妈呀!太阳从西边出来了,这好事固然也能轮到咱的头上。反之大祸临头诸如上边换麦种的没良心的儿子一样,也会自然而然本能的喊出一声“我的妈呀”!惊讶之时,也会叫一声“妈呀”!就像昨天在市场买家具,我给卖主还了个价,美女卖主随口说“妈呀”,你还这个价我进都进不来。受委屈时,也会叫一声“妈呀”,好像是一种倾诉。还有老人走到终点的时候,在伴随呻吟的痛苦中,大多也会拿叫一声妈来结束自己的生命!
      总而言之,这世界上是没有无处不叫妈的!这天下没有比妈更亲更爱更伟大的人了!
      我的叫不够的妈啊!
撰文/卫旭峰
校对/任伯绳

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-17 05:26:41 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-17 05:27:03 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-17 10:44:57 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-17 10:45:51 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-17 10:50:55 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-17 10:52:58 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!