【秋枫散文】 《厦门游走间》

查看46 | 回复12 | 2023-12-23 07:47:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                     微信图片_20231209105610.jpg     
        从苇白菊黄的北方来到东海之滨,走进美丽的海上花园城市厦门,一出机场,吸引我的不是整洁的街区、不是川流不息的车河、不是拔地而起的现代建筑,而是挺立路边、花枝摇曳的木棉和姹紫嫣红的三角梅花墙,还有矗立路旁浓绿的椰林——素洁了一段时间的视觉新奇地捕捉着南国初冬的色彩!
        可能是因了“鼓浪屿遥对着台湾岛”那句歌词吧,安顿好住处,我们就打车直奔轮渡码头而去。刚上船,游轮就慢慢驶出港湾,满载欢乐的人们驶向鼓浪屿。
       碧海蓝天,海浪轻荡、海面上船来帆往,隐隐的几处小岛散落在海面上, 极目远眺,能看到金门方向……
       大约二十分钟左右,我们就登上了鼓浪屿——琴声伴着歌声飞扬!在码头不远处有一支包括钢琴在内的乐队,悠游的人们伴着琴声亦或浅吟低唱,亦或慷慨激昂……
        这美丽的小岛在椰林和大榕树的笼盖下,木棉花、三角梅吐艳芬芳。从厝奥码头一路蜿蜒走来,我没看到公交车、电动车之类。宁静安详的林荫道,大榕树长长的“辫子”独树一帜般编织着梦幻迷墙。向下看,海浪、沙滩、游船过往;向上看风格各异的建筑隐映在绿树红花中,一片安详。
我们沿着康泰路走过往事酒吧、许家花园……我不懂建筑,但这些房屋还是给我一种似曾相识的感觉:仿佛走在“意式风情区、五大道”上——粗浅的历史知识让我意识到厦门鼓浪屿的往昔 :这静雅别致的美丽小岛也曾被野蛮的殖民者践踏过!上世纪初英美日德法也曾在这里建立过“租借地”……这些风格各异的建筑正是对那段历史的诉说!是的,没错!说是“异域风情”,当下看来更似历史的伤疤横亘在岛上!
        情绪被触动 ,我没了去看什么某国遗址之类的兴趣,绕回鼓声路,沿着海边向郑成功塑像方向走去。时间关系,我们没上去日光岩。三三两两的几处碉堡我却近距离看了看,射击孔对着海面,当年多少血雨腥风的战斗发生在这边?
碧海蓝天下,英雄树红花盖满山崖,海滩上的人们欢愉地逐浪、踏沙,幸福满满、惬意满满!亲爱的朋友们,我们有幸福的今天,但愿别忘了昨天、别忘了从前……
       走到漳州路口,听说这条街区不但有百年大榕树、更有名人故居,现代著名作家林语堂先生曾住在这里。
我读林先生作品并不多,印象较深的是先生的一篇关于秋天的散文。受学习环境影响吧,学生时代读上世纪二三十年代的作品还是较多的,而林先生的光芒被鲁迅先生掩盖了——他们曾并肩战斗,并一起在我的母校前身京师女子师范教书,较多的了解一些二位大师的过往……
漳州路上的房屋建筑风格各异,但外墙似乎都是连在一起的,形成长长的“胡同”。街道并不宽敞。
        绿荫覆盖下一座不显眼的小门半掩着,对着小门院内拾级而上是一座青灰色二层别墅,门窗都呈拱券形,不懂建筑啊,据说是“英式”的;满院绿植、郁郁苍苍;温馨安宁的所在。
        院内该有人居住吧,我只是站在门口观望——看的是林语堂先生故居,脑海里却不时浮现出我的母校:苍松、国槐环绕的“西小院”、院内刘和珍杨德群烈士纪念碑、林语堂教务长与刘和珍君最后一次通电话、鲁迅先生“长歌当哭”匕首投枪般的那篇散文《记念刘和珍君》……
一处故居一位名人,在我心中竟泛起这么多历史过往!三.一八惨案——军阀的枪声、血泊中青春的生命……那段历史太久远吗?
      青少年时期接受的教育,依然印记在我们这一代人心里。
      参观了林语堂先生故居 ,心中依然牵挂着什么,我们回到海滩。海水翻卷着欢腾的浪花,成徘成排涌向沙滩……哗哗的海浪声啊,回归的思乡曲吗?盼归盼归的节奏一直冲击着我的心底……

2023年11月30日草,12月11日整理

作者简介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表过散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-23 13:43:09 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-23 13:43:14 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-23 13:58:38 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-23 14:02:09 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-23 14:05:54 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-23 14:09:55 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-25 09:09:14 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-23 13:43
点亮飘红,精华支持!

感谢老师鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-25 09:09:50 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-12-23 13:43
加分点赞,强力支持!

早安吉祥,问好您
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-25 09:10:32 | 显示全部楼层

史海潮老师新周快乐
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-25 09:11:14 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-12-23 13:58
赏读细品,鼎力支持!

问好老师,新周快乐
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-25 09:12:11 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-12-23 14:05
赏读提升,喝彩支持!

问好梦之旅老师,谢谢提读
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-12-25 09:12:41 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-12-23 14:09
作品给力,点赞支持!

编委老师辛苦了
打赏鼓励一下!