【拾黄金酒杯征文】一瓶‘拾黄金’的价值

查看1875 | 回复12 | 2015-4-4 13:18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

一瓶‘拾黄金’的价值
叶叔来的时候,店里有三四个老顾客,他们买了东西后喜欢东家长西家短地聊一会儿,这里等于是乡间的信息沙龙
来一瓶‘拾黄金’。叶叔说。
我诧异地问:哟,叶叔,来客人了?叶叔平时只买烟,不买酒,他工作的那个单位经常有人请吃饭的。
没有。只是最近老睡不好,喝点酒好睡得熟。他这样说的时候,全然不像平时那个开心而嘴碎的叶叔。
老叶说瞎话。我们老农民心事多睡不着觉,你说睡不着觉谁信?做人还有比你更舒服的?有老熟人说。
是的,我们这儿的人,都羡慕叶叔福气好。
叶叔是吃公家米饭的,在街道里当干部。叶嫂也沾他的光,在街道办事处当炊事员。一个女儿,刚刚大学毕业在西安工作。虽然在经济上叶叔不能和那些大老板相比,但要说日子过得安泰、滋润,周围就没有人比得上叶叔了。
叶叔付了钱要走,老熟人叫住他:别走嘛,说说,什么烦心事?
见他一副懒得说的样子,有人暧昧地笑了:还用问吗?老叶一定是做下了见不得人的事,拿了不该拿的,还是玩了不该玩的?
这一招果然灵,叶叔立住脚跟梗着脖子嚷道:什么话?我一大把年纪了会做脑子不清头的事?
那你有什么好烦心的?
唉,真是拳头里杀出巴掌!阿超这小子,好好的在交通局上班,虽然还不是正式编制,但好歹也是坐办公室的,他却说要辞了工作到黄龙去。
关于阿超,说来话长。二十几年前,叶叔的哥哥在给乡政府做电工活时,触电身亡。乡政府作为补偿,让叶叔进乡政府做事。叶叔的嫂子不久改嫁,留下一个侄子阿超,叶叔像对亲儿子一样养着阿超。叶叔的女儿阿英读书很好,小学毕业时好几个城里的中学都要她,叶叔挑了答应让阿超也可以去读的学校。其实,阿超的成绩很一般,算是搭配进去的。中学几年,叶叔天天骑摩托车接送两个孩子上学放学。叶超大学毕业了,高不成低不就,叶叔托人给他在交通局谋了个工作。上了没几天班,叶叔就给他买了一辆汽车。没想到,他现在竟然要辞职了。
黄龙?那地方有什么好的?到处都是山,还不如我们这儿好。有人搭话。
家里人也这么说,可他说,大学里的女朋友叫他去。
喔,那边有对象啊!那让他去不就得了?
我可不想让他去那么远的地方,还做上门女婿!
那让女的到这儿来呀!
女方家长不同意。
老叶,阿超去黄龙不更好吗?给你减轻负担,现在讨个媳妇少说也要五十万。
咦,我老叶是讨不起媳妇的人吗?不是说说,我早就在城里买了一百多平方米的房子。我们家阿英又不会回来,还不是给他用的?叶叔的声音高起来,好像前面就站着阿超。
现在这世道,都是老子听儿子的,哪有儿子听老子的?再说,阿超还不是你儿子。
阿超虽然不是我亲生的,可这二十多年我待他哪点比阿英差了?老实说,阿英我要骂就骂要打就打,阿超我可是一个手指头都没碰过,一句重话也没讲过。
是,是,你阿明对侄子的好,街坊都看到的,可是后生家谈恋爱头脑发起热来,十头牛也拉不回来的。
他若去了,我老娘还不难过死?我们老叶家,他不把叶姓传下去还指望谁?可跟他千话百解释,就一根筋到底,你说戳心不戳心?
在一片同情和安慰的话语中,叶叔叹着气,走远了。路灯下,他的影子无声地一摇一晃,像一棵秋风中的老树。
当下,有人说:我看老叶犟不过阿超的。
又有人叹道:唉,拔来毛,长不牢。不是自己的肉,你待他再好也不亲。
过了几天,叶叔又来了,这次脸上又恢复了平时嘻嘻哈哈的神情。
叶叔,心情不错嘛!
不错。
烦恼解决了?
解决了。
阿超说通了?
说通了。
怎么说通的?
说来奇怪,开始我们怎么劝,他都不听,后来我不抱希望了,又多喝了点拾黄金,说着说着就骂了他,骂着骂着就打了他,第二天他就答应不走了。
你怎么打的他?骂了他什么?
怎么打的?跟过去打阿英一样,一巴掌扇过去,,声音很响的一记。
阿超当时什么反应?
我醉得一塌糊涂,怎么知道他怎样?后来老婆说他都哭了。第二天,他对我老婆说,他决定不去台州了,如果那个女孩子肯来,让她过来。
就这么简单?
就这么简单。
这倒新鲜,孩子大了还能打?不少人家大人打孩子,一打打得离家出走。阿超这孩子倒奇怪,一打给打回来了。
叶叔买了香烟,乐颠颠地走了。
我也替叶叔高兴。我想,一瓶“拾黄金”,换来个大侄子——不,其实也可说是儿子,值!
打赏鼓励一下!

的确不错  感谢朋友的主持   预祝取得佳绩 {:soso_e181:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-4 22:42:39 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

欢迎参赛,祝福,问好。{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

心珂 | 2015-4-5 08:01:45 | 显示全部楼层

RE: “拾黄金”酒杯征文

一瓶‘拾黄金’的价值
叶叔来的时候,店里有三四个老顾客,他们买了东西后喜欢东家长西家短地聊一会儿,这里等于是乡间的“信息沙龙”。
“来一瓶‘拾黄金’。”叶叔说。
我诧异地问:“哟,叶叔,来客人了?”叶叔平时只买烟,不买酒,他工作的那个单位经常有人请吃饭的。
“没有。只是最近老睡不好,喝点酒好睡得熟。”他这样说的时候,全然不像平时那个开心而嘴碎的叶叔。
“老叶说瞎话。我们老农民心事多睡不着觉,你说睡不着觉谁信?做人还有比你更舒服的?”有老熟人说。
是的,我们这儿的人,都羡慕叶叔福气好。
叶叔是吃公家米饭的,在街道里当干部。叶嫂也沾他的光,在街道办事处当炊事员。一个女儿,刚刚大学毕业在西安工作。虽然在经济上叶叔不能和那些大老板相比,但要说日子过得安泰、滋润,周围就没有人比得上叶叔了。
叶叔付了钱要走,老熟人叫住他:“别走嘛,说说,什么烦心事?”
见他一副懒得说的样子,有人暧昧地笑了:“还用问吗?老叶一定是做下了见不得人的事,拿了不该拿的,还是玩了不该玩的?”
这一招果然灵,叶叔立住脚跟梗着脖子嚷道:“什么话?我一大把年纪了会做脑子不清头的事?”
“那你有什么好烦心的?”
“唉,真是拳头里杀出巴掌!阿超这小子,好好的在交通局上班,虽然还不是正式编制,但好歹也是坐办公室的,他却说要辞了工作到黄龙去。”
关于阿超,说来话长。二十几年前,叶叔的哥哥在给乡政府做电工活时,触电身亡。乡政府作为补偿,让叶叔进乡政府做事。叶叔的嫂子不久改嫁,留下一个侄子阿超,叶叔像对亲儿子一样养着阿超。叶叔的女儿阿英读书很好,小学毕业时好几个城里的中学都要她,叶叔挑了答应让阿超也可以去读的学校。其实,阿超的成绩很一般,算是搭配进去的。中学几年,叶叔天天骑摩托车接送两个孩子上学放学。叶超大学毕业了,高不成低不就,叶叔托人给他在交通局谋了个工作。上了没几天班,叶叔就给他买了一辆汽车。没想到,他现在竟然要辞职了。
“黄龙?那地方有什么好的?到处都是山,还不如我们这儿好。”有人搭话。
“家里人也这么说,可他说,大学里的女朋友叫他去。”
“喔,那边有对象啊!那让他去不就得了?”
“我可不想让他去那么远的地方,还做上门女婿!”
“那让女的到这儿来呀!”
“女方家长不同意。”
“老叶,阿超去黄龙不更好吗?给你减轻负担,现在讨个媳妇少说也要五十万。”
“咦,我老叶是讨不起媳妇的人吗?不是说说,我早就在城里买了一百多平方米的房子。我们家阿英又不会回来,还不是给他用的?”叶叔的声音高起来,好像前面就站着阿超。
“现在这世道,都是老子听儿子的,哪有儿子听老子的?再说,阿超还不是你儿子。”
“阿超虽然不是我亲生的,可这二十多年我待他哪点比阿英差了?老实说,阿英我要骂就骂要打就打,阿超我可是一个手指头都没碰过,一句重话也没讲过。”
“是,是,你阿明对侄子的好,街坊都看到的,可是后生家谈恋爱头脑发起热来,十头牛也拉不回来的。”
“他若去了,我老娘还不难过死?我们老叶家,他不把叶姓传下去还指望谁?可跟他千话百解释,就一根筋到底,你说戳心不戳心?”
在一片同情和安慰的话语中,叶叔叹着气,走远了。路灯下,他的影子无声地一摇一晃,像一棵秋风中的老树。
当下,有人说:“我看老叶犟不过阿超的。”
又有人叹道:“唉,拔来毛,长不牢。不是自己的肉,你待他再好也不亲。”
过了几天,叶叔又来了,这次脸上又恢复了平时嘻嘻哈哈的神情。
“叶叔,心情不错嘛!”
“不错。”
“烦恼解决了?”
“解决了。”
“阿超说通了?”
“说通了。”
“怎么说通的?”
“说来奇怪,开始我们怎么劝,他都不听,后来我不抱希望了,又多喝了点‘拾黄金’,说着说着就骂了他,骂着骂着就打了他,第二天他就答应不走了。”
“你怎么打的他?骂了他什么?”
“怎么打的?跟过去打阿英一样,一巴掌扇过去,‘啪’,声音很响的一记。”
“阿超当时什么反应?”
“我醉得一塌糊涂,怎么知道他怎样?后来老婆说他都哭了。第二天,他对我老婆说,他决定不去黄龙了,如果那个女孩子肯来,让她过来。”
“就这么简单?”
“就这么简单。”
“这倒新鲜,孩子大了还能打?不少人家大人打孩子,一打打得离家出走。阿超这孩子倒奇怪,一打给打回来了。”
叶叔买了香烟,乐颠颠地走了。
我也替叶叔高兴。我想,一瓶“拾黄金”,换来个大侄子——不,其实也可说是儿子,值!

发现有一处缺憾,修改后再发一遍。
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:07:07 | 显示全部楼层

谢谢文友wcr
支持,共进,同乐。{:soso_e181:}{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:11:07 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-4 14:36
小说构思巧妙,立意新颖,手法别致,好小说。

谢谢徐老师肯定,需好好向您学习。{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:12:46 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-4 13:41
老师好!
“拾黄金”酒杯征文   已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师认可,辛苦。节日快乐!{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:14:21 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-4 15:19
的确不错  感谢朋友的主持   预祝取得佳绩

谢谢顺其自然老师鼓励,向老师学习。{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:15:43 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-4 22:42
不错的构思,巧妙的把酒融入其中,不错!
感谢参与,问好。

谢谢水菱老师惠视,祝节日快乐。{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:17:48 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-5 01:12
欢迎参赛,祝福,问好。

谢蓝禾禾编辑鼓励,祝贺老师作品屡被采用。{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

心珂 | 2015-4-5 08:20:43 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-5 08:09
要及时回帖,和编辑形成互动,这样就利于提高。

好的,老师说的极是,为这样认真的文字网站点赞。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-5 17:08:48 来自手机 | 显示全部楼层
心珂 发表于 2015-4-5 08:17
谢蓝禾禾编辑鼓励,祝贺老师作品屡被采用。

谢谢你的关注,期待你更多好作品,加油。问好
打赏鼓励一下!