【陈旺全随笔】感恩2023

查看69 | 回复7 | 2023-12-31 10:28:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        古镇的街上,突然就挂满了红灯笼,红的就像冬日里的那颗暖阳。红的更像炉膛里的那团烈焰。晚风一吹,街灯一片辉煌,一种幸福祥和之感便洋溢在了人们的心间。
       街灯红了,迎接着元旦,寓意着团圆。远方的游子啊,你们可曾知道?年迈的爹娘,留守的孩子正期待着你的归来。
      其实,我和大家一样,也一直漂泊在他乡,为了生活,摸爬滚打,任凭汗水把脊背浇灌。如今早已过了不惑之年,在这上有老下有小的尴尬阶段,自己依然是家里的顶梁柱,肩上的担子不言而喻。但我很庆幸,庆幸自己上有父母可依靠,下有儿女可教导。这何尝不是一种幸福呢?所以在这辞旧迎新的时刻,我也正期盼着儿女放假归来。诚然,能够陪伴在父母和孩子身边,似乎成了我们每个游子最大的心愿。
       今年是个暖冬,家乡大地,没有下多少雪,故而回家的路途是通畅的,因此我也就早早的回家了,妻子比我回来的更早一些,早就把家里收拾的暖意融融。这段时间,我一直沉醉在温柔乡里,感受着世外桃源般的生活。每天登楼远观,赏故园山水,悟人生百味。
      父亲老了,依然那么勤劳,二十年前风风火火建起来的冬暖棚被父亲一镢头一镢头的刨倒了,依靠冬暖棚致富的美梦也彻底结束了。父亲把刨倒的墙和碎了的梦,用架子车一车车的散开,又一铁锹一铁锹的摊平。土壤是肥沃的的,里面珍藏着父亲的汗水,孕育着来年春天的期望。我一直佩服父亲的勤劳,身上总有一股愚公移山的精神,能够将长达几十米的棚墙抛成平地的人村里再找不出第二个。
      出门在外,我最担心的就是父亲的身体,已过古稀之年的父亲身体早已不如以前,走路都一撅一拐了,但手里的农活却从不拉下。好在
父亲今年的身体还算硬朗,思维和劳作能力都还很强。只是听力明显有些下降。因此,和父亲说话时,我通常都要提高嗓门。每天喊几声老父亲,能听到应答心里就格外踏实。
       常言说生容易,活容易,生活却不容易。鬼魅横行三年,我们承受了太多的无言之苦。好不容易熬到2023年,阴霾彻底散去,脚步恢复了自由,日子仿佛又充满了阳光。但生活中的苦难并非只有鬼魅,还有其他太多太多的意外。
     我一直不担心母亲的身体,因为母亲一直表现的很刚强。不曾想今年夏天的一次意外摔伤,却险些让她丢了性命。恕我不孝,母亲受伤的时候,我还远在他乡,正在为生活奋斗。当外甥女把母亲送进医院的时候,才给我打来了电话,说母亲需要立刻输血,马上手术。当时我的心里很难受,有一种六神无主的感觉。母亲生命垂危,而我却不能在跟前尽孝。生活啊,处处充满着无奈。我急忙给家里呆坐的儿子打了电话,安顿他赶快去医院,好好照顾他奶奶。儿子平时不太听话,家里万事不理睬。这次却出奇的乖巧,一刻也没敢耽搁,火速跑去了医院。
       不得不说,母亲能够大难不死,全凭了医生的全力抢救。因此,有些人,有些事,我们必须要怀揣一颗感恩之心。倘若没有白衣天使的救死扶伤,世间将会有多少人提前失去生命。
        母亲住院的时候,女儿还在新疆实习,原打算再过两个月回家,那样的话就能够多挣些就读本科的学费。但当她得知她奶奶住院的那一刻,便果断辞了职,火速买票赶了回来。关键时刻,亲人无声的召唤,总是胜过千言万语。
       孩子的成长总要用一些事情来磨练,平时看似羁傲不训,不谙世事的一对儿女,在她奶奶住院其间,却表现的非常有孝心,端茶递水,取药送餐,洗头洗脸,忙前忙后。伺候的是无微不至。这倒让我深感欣慰。母亲说她最疼爱的几个娃娃在这次大难中尽到了孝心。总算靠住了一回。看来福报都是自己提前修来的,含辛茹苦的扶养长大,终归要变成暖心的棉袄。
       母亲出院后,村里街坊邻居,亲戚朋友,纷纷跑来看望,着实把大家麻烦的不轻。卧床不起的日子,母亲才体验到了真情的可贵。只要有人来看望,就高兴的不得了。上一秒还在床上呻吟,下一秒就像变了个人似的,立刻变成了话唠。看来,亲戚朋友间的看望,也是一剂疗伤的良药。而最好的良药还要算他的宝贝孙子。都说蛮儿亲孙子,这句话一点都不假,母亲坐在床上痛苦呻吟的时候,儿子就会跑过来坐在身边。伸出手掌,在母亲的伤口周边轻轻按摩,仿佛那双手就是一剂止疼片,能够让母亲不在痛苦。儿子要去上学的前一天,还特意给他奶奶洗了头,洗了脚。并安顿他姐说“给奶奶隔一天洗一次脚,隔三天洗一次头。”这份孝心连我都自叹不如。我在视频里笑着对母亲说“看来你们婆孙关系已经超越我们父子关系了。”
          儿子今年总算努力了,好歹考了个本科,他高兴,我也高兴,只是求学之路有些遥远,这让我有点不放心。但儿子生性孤傲,不让人陪同。他说“我一个人上过兰州,去过西安,走过内蒙,浪过呼市。现在正好去广州转转,有啥不放心的呢?”
        果然,我的担心成了多余,儿子不但转了广州,而且还去深圳游玩了一番,这小子,花老子的钱一点都不知道心疼。
        儿子报到的时候,多年未谋面的宗亲景锋让儿子体会到了家的温暖。不但从火车站开车接回了家,而且还好吃好喝的招待了几天,其间又陪着儿子买了好多的生活用品。关照的真是无微不至。儿子说“景峰才是他的贴心老大哥。”我给儿子说“无论天南海北,宗亲之间的关系总是血浓于水。
        我劝儿子认真学习,将来一定要超越父亲,不必活得太过辛苦。儿子说“现在的大学生这么多,或许毕业了就要面临失业。说不定为了谋生,就要选择去送外卖。”我说“那怕将来去送外卖,你也是穿着长衫的人。”
        的确,生活不像我们想象的那么美好,但理想一定要美好。人生本就是一个奋斗的过程,心若向阳,何惧忧伤。
       弹指一挥间,2023就要结束了,回首一看,有意外有惊喜,有付出,有收获,有过心酸也有过欢笑。但最开心的还是上有老下有小。虽然小的有些愚顽,老的有些唠叨,但只要平安健康,就是我人生最大的幸福!
      感恩生活,感恩身边的亲朋好友。感恩我的2023!

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-31 16:33:00 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-31 16:33:19 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-12-31 17:12:34 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-12-31 17:20:09 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-12-31 17:22:00 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-12-31 17:27:03 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

感恩生活,感恩身边的亲朋好友。感恩我的2023!
打赏鼓励一下!