【旭峰随笔】人生三乐

查看57 | 回复7 | 2023-12-31 20:34:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

“孔子游于泰山,见荣启期行乎郕(cheng)之野,鹿裘带索,鼓琴而歌”,有一天,孔子到泰山游览,路过郕这个地方的郊外,看见一个叫荣启期的老人身上披着鹿皮,腰里随便捆着条带子,一边弹琴一边唱歌。“孔子问曰:先生所以乐何也”,孔子就问了,老先生,请问您这样开心是为了什么呢?“对曰:吾乐甚多”,荣启期就答复孔子了,我高兴的事太多了。“天生万物,唯人为贵,而吾得为人,是一乐也。

男女之别,男尊女卑,故以男为贵,吾既得为男矣,是二乐也。人生有不见日月,不免襁褓者”,天地之间有万物,人是万物之中极为可贵的,而我生而为人,是一乐也。男女之间,男尊女卑,我生而为男人,二乐也。有的人在娘胎里就死了,有的人在生下来不久就死了,“吾既已行年九十矣,是三乐也”,而我呢,活到九十岁了,这是三乐,当然开心喽!“贫者士之常也,死者人之终也,处常得终,当何忧哉!”贫穷嘛,那是读书人正常的、平常的生活。至于死亡嘛,那是一定的,有生必有死嘛,有什么好怕的呢?安贫乐道,生死顺其自然,又怎么会有忧愁烦恼呢?

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-31 20:48:03 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-12-31 20:48:22 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-1-1 05:47:08 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-1-1 05:54:50 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-1-1 05:57:19 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!