【旭峰随笔】第一次坐飞机

查看54 | 回复5 | 2024-1-5 22:13:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

说起坐飞机,在上世纪六十年代我十多岁的时候,听起来就是狗长犄角弄洋事——大大的稀罕事!那时候,村里人进城,都要等上大半天,才能坐上秦镇到南门的65路远郊车,有时还因车上挤得插不进脚而唉声叹气回家的。
       记得父亲曾说起过,满村把人活圆了的奏数巷子你熊叔。我疑惑不解,他不也是和你一样东日头背到西日头在地里干活呢,况且还是个大成份被人下眼观。父亲说,咱这大个村,近千口人,只有你熊叔年轻时坐过飞机,奏这一样,谁能和人家比。从此,我个碎人儿见了熊叔就不由得流露出羡慕的眼神,人家牛嘛!
上中学时,一次我在老师面前夸耀村里熊叔坐飞机的事——其实也是炫耀自己知道的事多。老师却问我,你知道坐飞机啥条件?问的我一头雾水。老师这才慢条斯理的说,现在坐飞机必须有县团级以上的证明才行。我更加讶异,坐个飞机还那么难呀!

我第一次坐飞机是参加工作不几年,适逢单位派人到桂林出差,想不到的这么大的好事竟然轮到我的头上咧,高兴之情溢于言表!
        奈时儿机场还在西安西郊,坐的啥飞机这时儿都记不丶来了,一行5个人,包括我们的科长和他老婆,都穿的支棱格整(正装)的,简直是个个眉开眼笑嘴都能咧到耳朵背后去了。 上得飞机,人人都东张西望,无比稀奇,在空姐的引导下逐一落座,当然科长和老婆肯定并排坐着。广播员反复的播放着关于乘机安全的注意事项。由于是第一次,吓的人心惊胆战,好像真的要出事一样。
      约半小时后,飞机开始滑跑起飞。由于当时还没有如今的大飞机,起飞时的失重感和颠簸弄的人们都紧紧的抓住座位上的扶手,我觉得心脏好像要跳出来一样。但毕竟年轻还耐得住。前边科长老婆突然扯颈呻吟,我受不了咧,我不得活咧,没有我咧!吓的我们三人完全不知所措。还是空姐过来握着科长老婆的手,细声细语的安慰着。而想不到的是,老婆这么大的动作和呻唤,一向对老婆疼爱有佳的科长竟稳坐秦山般一声不吭。想来人家还是见多识广啊。

三个多小时的航程,科长老婆一直双眼紧闭一声不吭,眼见其他乘客有说有笑,我们几人被弄得也没了开始时的兴奋劲儿。到桂林机场降落时,由于失重科长老婆又是一阵紧张,直至落地出了机场才安静下来。这时,几个小时一声不吭的科长突然发话了,大嗓门的吼着,奏说在飞机上你喊叫你受不了咧,不得活咧,没有你咧,给我说这些,我能有啥办法嘛!你这不是给我出难题呢么!你以为咱坐县城到西安的15路汽车,你说你难受,我给司机说一下,车停了咱下来。这是在飞机上呢呀,我能叫人家飞行员停一哈(下)我老婆受不了咧!我给你说个实话,我三个多小时为啥不说话,我有我的主意呢,奏是把你死到飞机上头,也得到桂林机场才能把你抬下来!闻听此言,科长老婆气急败坏地说,你喔得是放屁呢!逗得我们几个哈哈大笑。? 俗话说,长虫(蛇)把人吓慌了,见咧井绳都趔(躲)呢。办完事,问科长回程还坐飞机吗?没等科长开口,他老婆抢先搭话,给我倒找钱我都不坐飞机了。最终我们坐火车返回西安。
    有了这次经历,后来我好长时间都没坐飞机。再坐飞机,还是有了大飞机几年之后。
  撰文/卫旭峰
校对/任伯绳?

评分

西部文学 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-6 14:44:38 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-6 14:45:07 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-1-6 14:57:48 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-1-6 15:59:54 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!