【秋枫随笔】 军大衣

查看67 | 回复12 | 2024-1-8 09:27:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

图片来自网络,谢谢!                                                                                                                                        

强劲的绿色音符在这个寒冷的冬天飞翔,朝气勃勃的国防绿成了高校校园亮丽风景。伴随军大衣上镜的,更有传统中式花棉袄——今冬的暖流,连追逐时尚的外国友人也纷纷披上军大衣!呵呵,回归,中国风刮起!
       军大衣,顾名思义是部队装备、军队战袍,它在中国流行百余年。在我的记忆里,一直是青年人向往的服饰、代表着光荣与朝气,至于说“一人穿囧”的感觉,我是从来没感觉过的。
       上世纪九十年代初一个初春时节,单位派我随几位领导去内蒙出差,出发前再三强调:做好防寒准备哈,你们不光在呼市,还要去二连浩特、也可能在牧区呆上几天,那边还是很冷的!
       东北的早春我是熟悉的,不到三月中旬雪不会化。西北草原、戈壁滩上估计会加个更字:北风呼啸,干冷!既然是任务,冷也得去呀。
回家翻箱倒柜,呢子大衣、半大棉服倒是有两件,把兵团带回来的丝绵棉裤也倒腾出来了;想到这次出差还有合作项目商谈,自己的着装也是要得体一些的,就带上一件毛衣,灰色呢子外套,瘦瘦得体的丝绵裤套在里面保暖,当时条件也算说得过去了。
    “这才二月中旬,那边冷起来也在零下二十多度呢,你这一身不行!我在北边当过兵,有件半新的军大衣,挺干净的,别嫌弃、明天我给你带来。”我的同事关切地建议道。
       我穿过军大衣,土黄色的那种,这回穿穿国防绿,还说什么嫌弃呀。高高兴兴,我穿着军大衣出差内蒙。
        来车站接我们的是当地分管这方面工作的领导和一位二十多岁的姑娘。小姑娘热情活泼、属于很有亲和力的那种。她挨着我坐进车里:“你们曾是军人吧,五个人三个都穿军大衣!”(巧了,两位领导都披着呢子大衣)“哦,他们是部队转业的,我只能算半个兵。”我笑笑答到。
然后,小姑娘就介绍起她们的城市街景来。
      走下车的瞬间,劲道的风扑面,我下意识地裹紧身上肥大的军大衣,一行人走进酒店。这是对方单位自己开的。一进大厅,有种富丽堂皇的耀眼;九十年代初既便是出差,我们自己也不会住进这样的地方。只见一个个服务生,有着蒙族服饰的、有穿西服职业装的,一个个精神飒爽……我们几位客人很突兀地站在那里办理入住手续。
      接下来的几天里这座当年知名的X星级酒店的会议室,西餐厅、会客厅时常出现几位“军大衣”的身影;工作有序进行着,我们的处事风格,赢得对方信任与好评。合作项目商谈进展顺利;还有一个细微变化就是对方两位女同事的化妆、服饰也变得随意轻松起来……
      我借来的这件崭新的军大衣最给力的时候是我们到了二连浩特。九十年代初的边境地区条件真的有限,虽然对方的接待很是周到了。
      我们是晚上到达二连浩特的,只能暂时安置在一个小旅馆里。屋子里很暖和,也许天冷通风不及时、加上我不爱吃肉,一股很难接受的气息到处充斥着,尤其是进了一趟卫生间,更加浓重的气味及浴池里厚厚的水碱……回来后便睡不着了。
我没打开室内的棉被,翻翻行李箱,呵呵,真的带着一小瓶花露水(在东北养成的习惯,随身带着,防蚊虫。)太好了,拿过借来的军大衣,里里外外撒上花露水,再蒙头躺下,也许是折腾了一天累了,居然睡着了。
      第二天,接待方把我们安置到市属招待所。这里是涉外单位,一楼住的大多是邻国过来做生意的人们、(当时正流行“扛大包”互市贸易。)二楼条件好些,人少。这里天气依然很冷。我白天披着军大衣,晚上依然盖着它入睡,暖暖的,有我熟悉的花露水气息……
临回程的时候,对方安排我们去国门慰问边防战士!呵呵,我的军大衣与边防战士的国防绿融为一体!无论是座谈会上还是走向零公里路上,总有几位小战士与我交谈——我的亲和力、还是国防绿的亲和力?
      内蒙出差这么多天,往返两千余公里,有的男同志都生病,我却坚持下来了。感谢一路伴我的军大衣!

2023年12月10日草22日整理

作 者 简 介:

100237f2l6cgggyfffdlhj (1).jpg

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表过散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-8 13:51:38 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-8 13:52:00 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-1-8 14:10:51 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-1-8 14:16:29 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-1-8 14:20:52 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-1-9 16:01:39 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-1-8 13:51
点亮飘红,精华支持!

深谢洛沙老师鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-1-9 16:02:32 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-1-8 13:52
加分点赞,强力支持!

老师下午好!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-1-9 16:03:16 | 显示全部楼层
admin 发表于 2024-1-8 14:10
赏读细品,鼎力支持!

谢谢您的关注点评!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-1-9 16:03:43 | 显示全部楼层
史海潮 发表于 2024-1-8 14:14
欣赏美文,点赞支持!

史海潮老师冬安
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-1-9 16:04:30 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2024-1-8 14:16
赏读提升,喝彩支持!

梦之旅老师冬安!谢谢您的光临
打赏鼓励一下!

芸竹 | 2024-1-11 23:19:39 来自手机 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2024-1-9 16:04
梦之旅老师冬安!谢谢您的光临

欣赏老师美诗佳作,点赞学习
打赏鼓励一下!