【刘建志随笔】我的好搭档孙青锋老师一路走好

查看179 | 回复10 | 2024-1-14 10:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
   惊闻蓝田作家孙青锋先生去世的噩耗,我眼里流泪了。孙青锋先生和我结缘于西部文学,我俩是谈得来、合得来的挚友,而且在西部文学又是工作上的好搭档,可以说我俩走得特近,关系也就特别得好。他壮年英逝,我咋能不痛心、落泪?
(左一:孙青锋主持西部文学2016年年会)
        我和孙青锋先生相识缘于2012年5月西部文学年会,那天参加的作家很多,陕西电视台还做了报道。我看过孙先生写的小说,在年会中自然想见见他。那天总算见到了,也说了话,也就算正式认识了。后来,西部文学评选散文、诗歌、小说十大作家,我和他都成功入选,他是小说十大作家之一,而我是散文十大作家之一。虽然是西部文学评选,那也是有些影响的,我俩都挺高兴的。从此以后,我俩走得更近了,了解、交流、学习的机会也就多了起来。
(孙青锋和年会会员合影)
        我了解到,孙青锋先生年轻时就是一位文学狂热爱好者,他1990年开始写作。他生在贫困县蓝田,是典型的六零后,生活的艰难和困苦,他从来没怕过。2007年9月,他加入西安市作协,同年11月参加西安市青年作家创作会暨《美文》创刊十五周年研讨会。他创作的短篇小说《叶落山涧》获得“文华杯”全国短篇小说大赛三等奖。可以说他写的小说均来源于他的亲身生活经历的提升。他写的剧本,多部被拍成碎戏,在陕西电视台热播。孙先生是低调的,好多人并不知道他是西安市作协会员,而是只是把他当网络作家看而已。
(孙青锋先生和刘建志正在工作)
        孙青锋先生曾就职于华商报社,就是源于他在文学上的创作和能力。孙先生后来离开了报社,因为他毕竟不是人家报社的正式员工。孙先生是个务实的人,他早就在西安城打拼过,他开过照相馆,还在沙井村旧货市场卖过旧货。那时候,生意好做,他也尝到了挣钱的甜头。虽然是这样,他心里放不下文学的,他做不了真正的商人,也不想当大老板,压根就没有开公司的想法。他白天在市场忙,晚上回来坚持创作,他给我说过,他写过的稿纸推起了好高。那是他熬夜、日积月累的结果,心里自然也少不了成就感,那种成就感是幸福的,也是一般人所不能知道和理解的。
(孙青锋先生和刘建志正在开会)
        在西安城,生活的压力也是可想而知的。他在旧货市场做生意,也是有变化的,他没能一直做下去。归根结底,还是跟他搞写作有直接关系,肯定是要分心的,心偏向了文学,生意也不会做得有多好,他还是放弃了旧货市场的生意。他又干起了装修,据说活路还不少,他干活时带着爱人,夫妻俩一起干。我就亲眼见过,他俩口子给西部文学一家赞助单位干过活,的确很辛苦的。白天干活,晚上回来还要熬夜写作,这是常人所不能做到的。孙先生依然在网络上发表自己的作品,读者哪里知道,这些作品常常是孙先生熬夜创作出来的。在一些读者眼里,可能认为孙先生就是一位作家,把写作当做事业来干的作家。孙先生内心是有苦的,夫妻间也有闹别扭的时候,孙先生就给我讲过,他的稿纸也有被烧的,也有过放弃写作心思的,毕竟社会是现实的,好多人提起作家,就会想到作家穷,穷作家。在金钱至上的当今,最容易让人动摇写作的那颗心了。
(孙青锋先生和刘建志正在开会)
        孙青锋先生一方面要写作,一方面还要管理网站上的事情。他负责过西部文学微信公众平台的编辑工作,每期都能按时按点出。他负责的版面,排版质量高,版面既漂亮又美观,阅读量也是很多的。他对西部文学的贡献有目共睹,西部文学正是在孙先生为代表的一群人默默奉献下,在全国纯文学网站中占有了一席之地。我和孙先生在西部文学多年,一步步见证着西部文学的发展和壮大,作为西部文学编辑、管理,出去采访社会名流也是常有的事,我俩就有过很好的合作。西部文学开年会,孙先生坐在主席台代表西部文学讲话,我则背着相机拍照,每个精彩的瞬间都不愿放过。
(孙青锋先生和西部文学元老合影)
        孙先生和我的友谊是在2014年央广网全国第一届大学生主持人大赛中建立的。那届大赛是由西部文学主办的,在西安多个高校举办。在几个月比赛中,我常常和孙先生在一起,我俩完成着大赛组委会分配给我俩的任务。我俩的出色工作,得到了大赛组委会一致的好评和认可。孙先生和我都是自觉的,甘愿做绿叶的,服务好参赛大学生就是我俩的心愿。作为大赛工作人员,要做的实际工作很多,忙来了的确很忙,一个人恨不得当两个人用。孙先生没有一点作家的架子,他忙前忙后,常常头上的汗滴都顾不上擦,喝水更是想都别想的事。一场比赛,三个多小时,参赛的大学生一个接一个,每个环节都不能出错,这就需要各个部门工作人员的很好配合。事实上,我俩在大赛中工作的瞬间,还是被摄影师给拍了下来,我要特别感谢他们,留下了孙先生和我相处的特别留念。孙先生的去世,我是接受不了的,他和我一起服务于大学生主持人大赛的场景就在我的眼前浮现,就跟刚发生的事一样。我心里痛呀!
(孙青锋先生2012年和参加年会的会员合影)
        孙青锋先生走了,我做为他生前的挚友,在他几年化疗中,和他有着微信上的联系,也看着他发的快手和抖音,他对生活自然是那么乐观和坚强,他没有虚度光阴,他依然参加文学上的活动。特别要说的是,在他病重的日子里,还给我发来信息,让我帮忙给他一位乡党写份承包合同,那时候,孙先生已不能写东西了。我确实惭愧,在他离开这个世界的最后日子,我没能见上他最后一面。作为他的挚友,西部文学好搭档,我是心痛的!心痛的!我能有什么心愿呢,只能是愿孙青锋先生一路走好!一路走好!

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-14 10:30:52 | 显示全部楼层
愿孙青锋先生一路走好!一路走好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-14 10:32:08 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

长安人卫旭峰 | 2024-1-14 10:43:17 来自手机 | 显示全部楼层
一路走好
打赏鼓励一下!

admin | 2024-1-14 17:00:05 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-1-14 17:11:19 | 显示全部楼层
愿孙青锋老师一路走好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-1-14 17:16:59 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-1-14 17:17:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-1-15 00:27:54 | 显示全部楼层
感动缘于真情,真情来自西部文学。怀念,惋惜,珍重!
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2024-1-26 21:36:46 | 显示全部楼层
愿孙青锋老师一路走好!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2024-1-27 12:12:20 来自手机 | 显示全部楼层
怀念,哀悼。
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智