【乐怀居旭峰读书笔记】读“师说”感悟

查看40 | 回复5 | 2024-1-19 22:00:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天读唐宋八大家,首先翻开的是韩愈的散文,特别是“师说”一文,过去读了以后我就爱,今天复读更加热爱,不由自主地把第一自然段摘录下来和大家共同分享。为了便于理解,我特意把译文也附在正文之后,望大家不要嫌弃我太琐碎。

《师说》唐·韩愈正文:(节选)古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

译文:古代求学的人必定有老师。老师,是用来传授道、教授学业、解释疑难问题的。人不是一生下来就懂得知识和道理,谁能没有疑惑?有了疑惑,如果不跟老师学习,那些成为困惑的问题就始终不能解开。生在我前面,他懂得道理本来就早于我,我应该跟从他把他当作老师。生在我后面的,如果他懂得的道理也早于我,我也应该把他当作老师,因此,无论地位高低贵贱,无论年纪大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方。
编辑/卫旭峰

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-21 10:38:30 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-1-21 10:38:50 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-1-21 11:15:17 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-1-21 11:19:52 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-1-21 11:26:00 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!