逃亡

查看5626 | 回复21 | 2014-11-4 18:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

逃亡

那个黎明我被你的哭声惊醒,从床上一跃而起,冲向女儿的房间,女儿在我猛然的推门声中醒来,迷惑地向我发问:“怎么了,妈妈?”“我以为你发生了什么事情,在哭呢。”我还没有完全清醒,困惑地对女儿说道。既然不是女儿,那是什么发出的哭声将我从睡梦中惊醒了呢?我和女儿随即侧耳细听,即像人的哭声又不太像的声音,一阵阵地从窗外传来,我和女儿多方猜测又不断地否决,总是不明就里猜不出那是什么发出的声音,我掀开窗帘向外看去,黎明前的黑暗笼罩了一切,视线模糊的什么都看不到,只好郁闷的回我的房间继续睡觉了。
    经这么一折腾躺下后,反而久久地睡不着了,只听那窗外一声声悲悲切切,如泣如诉的鸣咽,深深浅浅的敲打着我的心扉,不由地生出许多的疑问,你到底是什么东西?你有着什么样的悲哀??你为何独自在外大放悲声?又是什么让你在黎明前哭泣不止呢?种种的疑虑在我半睡半醒间找不到一点的答案。
    天色大亮后我就起床站到阳台的窗前,用目光在杂草和竹林间搜索,希望为我的疑惑找到一个明确的答案,但终和平日一样什么也没有搜寻到,我只能让不能解答的疑问留在心中。
    此时几个手持网袋和竹竿的人来到我们家属院的后院,为我揭开了这个谜团。原来,你——竟是一只逃亡到此已有两天的野山鸡,你从隔壁的小型农贸市场业主的屠刀下逃出,躲避在这里,我种下的竹子、枸杞子和野生的杂草成全了你的逃亡,让你得以暂时的偷生,他们几个已进行了两次地毯式的搜索,在这块不大的地方上看到你,却无法捕捉到你,你是一只智力超常的野山鸡吗?竟敢与人斗起了智慧?竟能在人建造的牢笼里逃脱?竟想从滴血的屠刀下永久的逃脱?!
    我有点佩服起你来了,你既然已逃脱,为何还如此悲切的哭泣呢?是你在漫漫长夜感到了孤独绝望吗?是你难耐心中的愤慨吗?还是怀念起你在山野之中的家园呢?你在这个黎明哭泣,是对那些唯利是图的人类控诉吗?还是呼唤人类对自然对野生动物保护的苏醒呢?
    我用人的智商,总猜测不透你的心思,但我在那个黎明确确实实感到了你深深的悲哀与无奈的啼哭,也为人类的残忍与冷漠感到脸红和内疚!!!
    我想起了可可西里的藏羚羊,偷猎现象频发时,甚至有过一年被杀害几万头的记录,还有穿山甲、野牦牛、野天鹅,当它们倒在人类罪恶的枪口下时,当它们成为濒危野生动物之时,当大规模野生动物毁灭引起一系列连锁反应,产生严重后果的时候,那时候该逃亡的是不是人类自己呢?

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-4 19:36:24 | 显示全部楼层
[随笔小札] 逃亡已经推至西部文学网首页http://www.xbwxw.com/大家一同欣赏!
打赏鼓励一下!

当它们倒在人类罪恶的枪口下时,当它们成为濒危野生动物之时,当大规模野生动物毁灭引起一系列连锁反应,产生严重后果的时候,那时候该逃亡的是不是人类自己呢?

—— 能逃亡的已是很万幸的,保护野生动物是人类的责任和义务。读版主文章,深深的被触动着!

打赏鼓励一下!

当它们倒在人类罪恶的枪口下时,当它们成为濒危野生动物之时,当大规模野生动物毁灭引起一系列连锁反应,产生严重后果的时候,那时候该逃亡的是不是人类自己呢?

—— 能逃亡的已是很万幸的,保护野生动物是人类的责任和义务。读版主文章,深深的被触动着!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-4 21:22:52 | 显示全部楼层
我用人的智商,总猜测不透你的心思,但我在那个黎明确确实实感到了你深深的悲哀与无奈的啼哭,也为人类的残忍与冷漠感到脸红和内疚!!!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-4 22:18:46 | 显示全部楼层
震憾心灵的文章!欣赏!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-4 22:49:44 | 显示全部楼层
富有责任感的文字,值得人思索。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-5 00:22:05 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-5 10:41:02 | 显示全部楼层
人类,总把自己标榜为世界的拯救者和创造者。而,现实中,人类一直都是自然界生灵的噩梦,无尽的贪婪心。践踏着自然和谐的规律。
拜读好文,学习。
问好老师!
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2014-11-5 13:33:46 | 显示全部楼层
拜读欣赏,思考“逃亡”的背后
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:03:45 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-4 19:36
[随笔小札] 逃亡已经推至西部文学网首页http://www.xbwxw.com/大家一同欣赏!

多谢洛版,辛苦了,上茶!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:04:54 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-4 20:24
当它们倒在人类罪恶的枪口下时,当它们成为濒危野生动物之时,当大规模野生动物毁灭引起一系列连锁反应 ...

多谢白鹿放歌版版留墨点评
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:07:57 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-4 20:24
当它们倒在人类罪恶的枪口下时,当它们成为濒危野生动物之时,当大规模野生动物毁灭引起一系列连锁反应 ...

人类如果一味地豪夺掠强,破坏生态平衡,那么人类的明天一定是可悲可叹的。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:10:41 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-4 21:22
我用人的智商,总猜测不透你的心思,但我在那个黎明确确实实感到了你深深的悲哀与无奈的啼哭,也为人类的残 ...

人类很多时候是自以为是,聪明反被聪明误。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:56:08 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-4 22:18
震憾心灵的文章!欣赏!

问好人间烟火版版。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:57:07 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-4 22:49
富有责任感的文字,值得人思索。

多谢罗兰妹妹留墨点评,远握!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:57:52 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-5 00:22
文字极富社会责任感,再配以美图,深思之余充满遐想。
欣赏精彩啦

水菱美女,辛苦了,上茶!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:58:37 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-5 10:41
人类,总把自己标榜为世界的拯救者和创造者。而,现实中,人类一直都是自然界生灵的噩梦,无尽的贪婪心。践 ...

多谢朋友留墨点评,问好!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:59:23 | 显示全部楼层
天涯碧草 发表于 2014-11-5 13:33
拜读欣赏,思考“逃亡”的背后

问好,远握!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-7 16:56:45 | 显示全部楼层
高一辛苦了,上茶!
打赏鼓励一下!