【秋枫随笔】 那个夏天

查看48 | 回复8 | 2024-2-1 09:50:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

a1131c76ffc54ce981e53815c2064190.jpeg
                                                                     图片来自网络,谢谢!
                                                                                                    那个夏天
文/秋枫赋
冬日暖阳总是带着香甜的气息扑窗而入,温馨地洒满房间各个角落,抚慰着那几株绿植、抚慰着我。
忙碌了一个上午,好不容易闲坐在书桌前,沐浴在温馨的阳光里,几分慵懒,几分惬意。朦胧间我仿佛走入那个夏天,走回遥远的童年、少年……

夏天的阳光蓬勃着生命,是充满期待充满欢乐的日子。我盼着快快期末考试,盼着那个对我来说长长而又短暂的暑假!放假后我有多少事情要做啊,憧憬与期盼早在心中谋划了多遍。
灾荒已闹了好长时间,我家的粮食每个月都不够用。虽然妈妈精打细算,可我弟弟多,正是长身体的时候啊,每月除了二十多斤定量,其它可吃的只有少得可怜的那点儿副食品,那是买几块饼干都得用粮票的岁月!
母亲在粉条厂上班,她隔一段时间就可以分点儿碎粉条——从车间角落里扫出来的吧,不但碎且杂质很多,筛检清洗很是费工夫。
我是大姐,既使没人布置,我也知道替大人分担些家务。平时上学,回家得写作业、照顾弟弟,时间对我来说总感到不够用,放假了先把这点儿活儿干完吧!
再有一项任务就是和大弟弟一起去挖野菜。我们得到郊区,坐车、然后也要走很远的路。每次能挖半袋子回来,我们轮流扛着,很累、但也愿意去:替家里解决一些缺粮困难;再一个该是孩子天性使然,跑出城区走进原野可比闷在教室或家里舒畅得多啦!
另外,很想有一双布底儿的凉鞋,我觉得自己大了,总穿趿拉板儿(注)过暑假很是单一啊、再说也想试试自己的能力。 我能做成一双布凉鞋的——家里的旧布包我看过了,里面有不少大小块不一的碎布头。邻家大妈就是用碎布头抹上浆糊铺平了一层一层粘起来晾干、然后按着鞋底儿尺寸裁剪、摞成一定厚度,用粗线绳或细麻绳衲起来;鞋面嘛,就是在鞋底儿上面钉两三根带子,穿一夏天是没问题的。
还有一个最最重要的任务就是给自己织一双白色线袜——我被选上参加少先队国庆天安门游行,统一着装,要求穿黑鞋白袜子。白衬衣我有,红裙子统一发,黑布鞋还是半新的呢,只差一双白袜。让家里买,太贵了, 自己解决吧!
我织过几双袜子了,都是给弟弟们穿。不好意思啊,拿弟弟练手了!
那时的孩子懂事早吧?自理能力强,遇事有自己的安排,也许不光我这样。想到就干,至于决策的对错那就撞大运啦。
那个暑假,我的这几项任务基本都完成了,只是高估了自己的能力:费劲拔力打的做鞋用的扢巴儿太硬了,不能用,邻居大妈帮了忙。脚面上的三根带子也是母亲给缝上去的。折腾了半天,只有鞋底儿,是我歪七扭八纳得的。不管怎么说,那是我张罗着做的唯一 一双凉鞋!
那个夏天我们最开心的事儿,就是每天傍晚围在路边大树下等爸爸下班回家。大多时候爸爸会带些吃的给我们, 最多的时日是自行车后面驮回一个大 西瓜!我们会像小尾巴似的跟着爸爸,看他把西瓜切开,琼汁玉液般地吃在嘴里,甜在心头!据小弟弟说爸爸是在“冬瓜地”(注)上班。“冬瓜地”离西瓜地不远吧!
最难忘的一次是父亲给我们带回来一条大鱼,他从饭馆儿买的。父亲说这鱼做得地道,只是不外卖,得在饭馆儿就餐才成。他花了二两粮票,买一碗米饭,再买了这条鱼。米饭就着点儿鱼汤爸爸坐那儿算是“就餐”了,鱼却给我们带了回来——爸爸爱吃鱼,我们姐弟几个都随他,也爱吃鱼。可他总说自己只爱吃鱼头,这次却连鱼头也没舍得吃——我心里明白!

饥荒的日子,爸爸带回来的那条完整的大鱼印记在我们脑海里!老人家操劳一生,把最完美的爱奉献给了他的工作岗位、奉献给了他的儿女!
那个夏天我学着父母的样子替家里打算着、忙碌着。也许是生活环境的历练,有着那些经历,勤劳忙碌成了我大半生的积习。

2024年1月5日星期五草
注1 当时夏天孩子们普遍穿的一种木制拖鞋,木板做鞋底,上面一条带子,简便、凉快。
注2,弟弟当时很小,他说的“冬瓜地”是父亲上班地点的谐音。

作者简介:
100237f2l6cgggyfffdlhj (1).jpg
   秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表过散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-1 17:21:07 | 显示全部楼层
点亮飘红,稍华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-1 17:21:38 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏,支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-2-2 15:15:36 | 显示全部楼层
洛沙老师小年快乐
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-2-2 15:16:22 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-2-1 17:21
点亮飘红,稍华支持!

谢谢论坛鼓励支持
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-2-2 15:17:06 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-2-1 17:21
加分点赞,强力支持!

谢谢光临关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-2-2 15:18:42 | 显示全部楼层

感谢史海潮老师鼓励!小年安康
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2024-3-4 08:30:31 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2024-2-2 15:16
谢谢论坛鼓励支持

感谢光临指导
打赏鼓励一下!