【罗凤霜散文】“二十四,扫房子”

查看54 | 回复7 | 2024-2-3 17:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

“二十四,扫房子”

文/罗凤霜

转眼,今天又到了腊月二十四,打扫房子尘除的日子。
  “二十四,扫房子”。“腊月把尘扫,五福迎进门。”随着春节的临近,节日的气氛越来越浓,很多家庭都会在除夕前进行一次大扫除,只为把犄角旮旯都洒扫得干干净净。
   在《红楼梦》里,有这样一句描写:“开了宗祠,着人打扫,收拾供器,请神主,又打扫上房。”
   记得父亲活在时,平时常以《弟子规》中“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”提醒我们几姊妹,要常常打扫房间,让家保持干净卫生。
   我也非常喜欢干净整洁的家,因为家是我最温暖的港湾。每当我走进家门,看到家里一尘不染的景象,心情就格外舒畅。干净的家不仅给我带来舒适的感觉,还能影响到我的心情和情绪。
   之前母亲常说:“常扫房子,不仅仅是扫除家中的尘埃,让家变得干净整洁,让人住着舒心,更主要它是留住好运气最好的方式,把房间打扫干净,才能接纳更多的福气。”
   现在,父母都去世了,我们也各自成家了,老人也不会再提示我们该打扫屋子了。特别是有时候工作很忙,顾不上吃饭、顾不上打扫屋子罢了。为此,我也多次反思想着改正。
  可是,由于自己是教师,老考虑到学生学习,甚至,平时得病也总是会拖在假期才住院治疗。所以,今年,一放寒假我就来市人民医院住院,做肠镜,息肉。躺在病床上,我还为今年过年我这身体打扫不了屋子而担心呢!
   昨天,小年到了,我才出院,大儿子在西安上班没放假,回不来,更别说帮我打扫卫生;小儿在广州中山大学博士后,得等年根根才能回家,就更不能帮我干活了。
   一想起作家白落梅说:“饮食简明扼要,生活删繁就简。所求所寻的,不过是人世间最干净的饱满。”想着,人活着,所求不过安稳的生活。在这岁末年初,祭灶扫尘,窗明几净,是迎新纳福必不可少的环节。即使今年本来要拆迁我们旧房,换新房的美梦破灭了,自己身体不好,但我想即使身居破草屋,也要活得干干净净,那是一个人对生活该有的态度。于是,我鼓足精气神想将房子打扫干净再过年。
  说干就干。这天早饭后,我强撑着,和先生一起整理,打扫起房子来。先把不用的东西清理掉,把房间角角落落、屋顶的蜘蛛网都打扫净,再打来一大盆热水,放些清洗剂,摆干净毛巾,开始擦窗户。我和先生爬上溜下,终于,费了九牛二毛之力,把厨房房顶、墙壁、阳台的窗户擦干净了, 但我们已累得气喘吁吁,汗流浃背,特别是我的胳膊酸疼,浑身也疼,但我们还是决定坚持打扫完。
   我们没顾上做饭吃,只吃了几口干馍、买了份面皮吃了几口,也没咋休息,还是坚持把一百二十多平方的房屋打扫干净。虽然,在城里,不烧香祭灶王爷,但还是把灶台、油烟机、墙壁、碗柜、碗碟、筷子、窗户玻璃等擦洗干净了。
   第二天早晨,当我醒来的时候,阳光洒进房间,温暖的光芒洒满了整个空间。我起床,打开窗户,新鲜的空气扑面而来,让我感到精神焕发。瞧,地板光可鉴人,就像一面镜子,可以照出我快乐的笑容。家具摆放整齐,没有一丝尘埃。我喜欢坐在舒适的沙发上,看着家里的每一个角落都干净整洁,心里充满了满足感。
   我喜欢写作,看着书房整洁的环境和整洁干净的书柜,不仅让我感到舒适,还能提高我写作读书的效率。书桌上摆放着整齐的书籍和摆件,我可以轻松地找到需要的东西。书架上摆放着我最喜欢的书籍除了四大名著外,还有鲁迅的《狂人日记》《呐喊》《天行者》《百年孤独》《骆驼祥子》《红高粱》《平凡的世界》《这是一块神秘的土地》《蛙》《白鹿原》《飘》《在人间》《多湾》等几百本名人名家的书籍,以及自己写的几本书。
   每当我打开一本书,都像是进入了一个全新的世界。在干净的环境中,我能够专心致志地读书,修改我刚准备出版的二本散文集《时光之味,岁月沉香》,我为自己不会被杂乱的环境所干扰而庆幸。
   我家先生是一个从部队回来的县级局干部,他特别爱干净。之前,他还在县武装部工作时,他的被子总叠的四棱上线,家具摆放的整整齐齐,房间一尘不染。他告诉我老话:“‘财,不入污门。’试想一下,一个到处都是垃圾,桌面和地面布满了灰尘的家,会直接影响人的健康和心情,叫人无法用饱满的精神投入到工作中。”
   他还说:“干净,是一个家最好的样子。家就像是一个能量场,无时无刻不在影响着居住其中的人。”
   是的,干净的家,令人神清气爽,能量满满;脏乱的家,只会拖垮一个人的灵魂。整洁的环境不仅仅是家庭的表现,更是一种生活态度。是的,我也信父亲的话了,干净的家,不仅藏着一个人的福气,更预示着一个家庭的兴衰,家干净了,一切都顺了!
   我相信,一个干净整洁的环境能够给人带来积极向上的情绪和态度。在家里,孩子们也能够专心读书,学习,放松身心,享受家庭的温暖。同时,我们也能够更好地与家人相处,增进亲情。整洁的环境让我们更加珍惜家,更加热爱生活。

作者简介:
     罗凤霜,女,出生于陕西凤县,陕西教育学院汉语言文学专业毕业。目前执教于凤县新建路小学。系中国散文家协会会员、陕西省宝鸡市作协会员、宝鸡市楹联协会会员、凤县作协理事、西部文学编辑,散文版版主,酷爱文学,坚持用文字记录生活,擅长于散文、小说。作品在《中国摄影报》《延河》《读者》《骏马》《西安日报》等国内外200多家报刊发表。2023.3出版《青枝绿叶花朵朵》。
      曾获得国家、省、市文学作品奖。有作品选入全国散文书法摄影获奖作品集《七彩凤县丝路放歌》、陕西省农村庆祝改革开放40年“家乡巨变”《一路芬芳》征文获奖作品集。

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-3 18:35:53 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-3 18:36:22 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2024-2-3 19:28:42 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-2-3 18:36
加分点赞,强力支持!

谢谢总编鼓励!问好晚安!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2024-2-3 19:28:42 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!

谢谢总编鼓励!问好晚安!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2024-2-3 20:33:46 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏学习,点赞问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2024-2-3 22:14:52 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2024-2-3 20:33
欣赏学习,点赞问好!

谢谢老师鼓励!晚上好老师!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2024-2-4 08:08:01 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!

谢谢总编老师鼓励!老师立春好!
打赏鼓励一下!