【罗凤霜随笔】穿越千年梦境遇见你

查看62 | 回复4 | 2024-2-4 00:23:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

穿越千年梦境遇见你

文/罗凤霜

“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
   我崇拜豪放派辛弃疾、陆游的词,更喜欢李清照婉约派的诗词。因此,不知不觉我已经被你的诗词所折服,有时幻想自己能遇见你,与你谈国家大事,与你说说一个才情女子的心事,排解你的孤独与寂寞,还有学习你的文采,更多是想拜你为师,能写出如你一样的篇篇锦绣诗词文章。
   日有所思夜有所梦。在个清冷的夜晚,我真的竟然真的走进了你的梦里。记得,那是个立春的日子,梦中,软衬三春草,柔铺一缕香。我见到了一个温婉的女子,手握书卷,淡定安静。不是因为太寂寞才想起你,而是因为想起你,才感到寂寞。我在茫茫书海中追寻你的清香味道,才追你而来。
   清照,那个以词闻名于世的才女,你的容颜如花,衣着雅致。每当你婉转吟咏,那一抹淡淡的忧伤便随着你的词句,在人们心中悄然绽放。
   清照女词人,我是穿越千年,在梦境中终于遇见你的。我很开心!易安才女,说实话,之前,我真的不曾了解你,只知道你是一位伟大的女诗人,才女,你有着高尚的灵魂。
   书真的是个很奇妙的好东西,竟然,让我能读着你的诗词,就将我穿越千年,在古老的一座书院的书中与你相见。
   我想,也许是我太崇拜你的才情的缘故吧!
   在梦里,你穿着一袭素雅的长裙,在夜里独自人流泪,哭得撕心裂肺。那情景好凄凉,好悲惨。你的泪珠儿落在了一朵白菊上,白菊绽开了,又好像是被你泪珠的重量压的绽开了。你只身人坐在扇破旧的窗前,透过窗子看着窗外,我隐约看到了棵瘦弱的树,树叶稀稀疏疏的,树叶上也落满了白霜。
   这种情景,我走近你,陪你一起吟诵你的《声声慢·寻寻觅觅》
  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,…”
   在梦里,我问你,你为何如此伤心,你无言,只是级缓转过头来,默默地注视着我,那日光中充满了哀伤。
   在梦里,我问你,你为何如此憔悴,你依旧无言,只是轻轻地闭上了眼睛,那刻,我看见了你的泪珠,我看见了你的不舍。此时,突然间,我又想起了另一首诗,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”是的,我相信你一定是一位鬼雄,在历史的长河中,你定会留下浓墨重彩的一笔,你定会留下千古英名。
   你看我如此理解你,便与我一遍一遍,铿锵有力地一起诵读起《夏日绝句》
   你一下握住我的手,拥抱一起激动地说“知己!知己!”
   从此,连续每个夜晚,我都穿越千年,梦中,我与易安,你一同踏春赏景,看雪飞舞飘落。你身着一袭素雅的长裙,微风拂过,裙摆飘逸。你的眉宇间透着一股淡淡的忧愁,仿佛是忧国忧民的情怀在你心中激荡。你的目光中透露出一种坚定和智慧,让人不禁为之动容。你的外貌衣着,仿佛是一幅画卷,将你的内心世界展现得淋漓尽致。你的优雅和智慧,让我不禁为之倾倒。
   梦里,我问你,你为何如此孤独,你仍旧无言,只是转过身,抚摸着那朵白菊,好似在和白菊倾诉着什么。
   渐渐地,渐渐地,你仿佛个行将就木的老人,无力的瘫倒在地上,那满头的银丝散落一地,你嘴角挂着一丝微笑,好似在笑这世间的悲欢离合,好似在笑这世间的生离死别。我伸出手,想扶你一把,可我的手却透过了你的身体,碰不到你,碰不到。
   你像片落叶,在历史的长河中飘摇,孤寂、无助,飘摇……
   易安,你红颜如画,你的面容在历史的长河中留下了永恒的印记。你的衣衫如诗,衣袂飘飘,似一幅水墨画卷,流露出文人的清雅,你的品质将永远留在我的心河!
作者简介:
    罗凤霜,女,出生于陕西凤县,陕西教育学院汉语言文学专业毕业。目前执教于凤县新建路小学。系中国散文家协会会员、陕西省宝鸡市作协会员、宝鸡市楹联协会会员、凤县作协理事、西部文学编辑,散文版版主,酷爱文学,坚持用文字记录生活,擅长于散文、小说。作品在《中国摄影报》《延河》《读者》《骏马》《西安日报》等国内外200多家报刊发表。2023.3出版《青枝绿叶花朵朵》。
      曾获得国家、省、市文学作品奖。有作品选入全国散文书法摄影获奖作品集《七彩凤县丝路放歌》、陕西省农村庆祝改革开放40年“家乡巨变”《一路芬芳》征文获奖作品集。

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2024-2-4 08:06:05 | 显示全部楼层
大家早上好!
打赏鼓励一下!

刘复深 | 2024-2-23 18:59:44 | 显示全部楼层
果然是天下事不出“感应”两字。
写得很有感情。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-23 20:52:24 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-23 20:52:42 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!