【水苏子散文】又一年清明

查看5447 | 回复18 | 2015-4-5 09:34:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲离开我们已有二十多年了,他的坟也是搬了又搬。骨灰先是下葬在离家二百米左右的菜地上的。菜地旁边是一条小河流,这条小河流是若干年前村上人自行挖掘的,因边上庄稼人都种了菜,菜需要水浇灌;于是村上人合力挖了这条小河浜,河浜虽窄一点,浅一些,但河里面也有不少小鱼小虾在水草间欢快的游荡着。在河流旁边,勤劳的人们还栽上了柳树;几年下来,早已绿树成荫了。就让你爸住在这里吧,母亲说,这里有水有树,空气也清新,离家也近。

清明时,我和母亲每人拎个篮子去父亲坟上祭拜。篮子里有香烛有母亲做的小菜有水果有青团子白团子;有母亲在灯光下折叠的元宝。来到父亲坟上,母亲 总要把坟上的杂草清理干净,还要增添一把新土,在垂下的柳树上折一枝嫩芽插在坟上。

好多年都是这样的,有一年来了通知;让菜地里和田地里的坟统统搬迁至新建的公墓里去。母亲喊了一个道士,吹吹念念把父亲的坟从菜地里迁至公墓。公墓离家很远,清明时,我和母亲每人骑一辆自行车,两辆自行车都挂了几只袋子,袋子里依旧是香烛元宝水果青团子白团子……

又几年过去了,妹妹本科毕业随男友去了珠海工作,母亲放心不下两个小年轻,拖着行李含着泪和我告别也去了珠海。

母亲离开家的几年里,清明上坟都是我一个人骑着电动车去的,给父亲带的东西是挂满了车子。我一个人站在父亲坟前,那是一座冷冰冰的用水泥砌成的坟;看着它我突然心酸起来,父亲是多么的孤独啊,他在世时为了他的家人,为了他的孩子劳心劳累任劳任怨,现在他离世了,来看望他的亲人只有我一个。我的眼泪早已涌上眼眶,已是无法克制了,那天清明在父亲坟前哭了好久好久……

去年年底,母亲他们回来了,我迫不及待的问,是回来定居了还是要再走的?是回苏州生活了,不走了,妹妹说。我是好生激动,也替父亲高兴,他的亲人都回来了。明年清明,我们全家人去给你父亲祭坟,母亲说。听到母亲的话,我又想起父亲那座用水泥砌成的冷冰冰的坟来。

三月份,又来了通知,让公墓里的坟迁至安息堂去。死了也不安逸,母亲抱怨起来,搬来搬去的,啥时候是个头啊?我们安慰母亲,搬新家好啊,爸那座冷冰冰的坟是该换换了。母亲抹着泪笑了。

又一年清明来到,我们全家人精心准备了很多父亲喜欢吃的东西,折了很多元宝,给父亲上坟了。母亲站在父亲坟前,眼泪早已流淌在她满是皱纹的脸上。母亲说,她爸,原谅我这么多年没给你上坟,我也是没办法啊。母亲说到这里已泣不成声了,我们也是抹着眼泪;那一刻,我们身旁的一切好像停止了,只有我们几个的抽泣声……

父亲的骨灰搬进了安息堂,母亲和妹妹也回苏州定居了。今年的清明是这么多年来最温馨最感动的,相信父亲在那边也是欣慰的。

以后的清明,我们全家人定是一同去祭拜父亲的,一定是的!

打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 09:39:29 | 显示全部楼层
又一年清明
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-4-5 09:39:49 | 显示全部楼层
清明时节雨纷纷!
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 09:40:21 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-4-5 09:39
清明时节雨纷纷!

是的,我们苏州雨下的好大呢
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-4-5 09:43:25 | 显示全部楼层
苏州女子,好!
打赏鼓励一下!

清明的文章就是感人~  建议加精
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

宁静个人认证 | 2015-4-5 10:49:04 | 显示全部楼层
文字自然流畅,没有任何修饰,真情自然流露,感人至深,支持精华!
打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-4-5 11:02:28 | 显示全部楼层
应该加精
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-4-5 11:03:08 | 显示全部楼层
今天是清明节,很多朋友可能都去上坟了,这篇文章,我直接操作精华了!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-5 11:03:12 来自手机 | 显示全部楼层
一样的清明,一样的思念 问候苏州美女
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 22:31:11 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-5 11:03
一样的清明,一样的思念 问候苏州美女

谢谢水菱老师
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 22:32:33 | 显示全部楼层

谢谢夜莺老师
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 22:33:12 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-4-5 10:49
文字自然流畅,没有任何修饰,真情自然流露,感人至深,支持精华!

谢谢宁静老师哦
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 22:33:29 | 显示全部楼层

谢谢丁老师哦
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 22:33:55 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-4-5 10:00
清明的文章就是感人~  建议加精

谢谢米饭老师哦
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-5 22:34:14 | 显示全部楼层

谢谢丁老师哦
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-6 09:29:56 来自手机 | 显示全部楼层
祝福!
打赏鼓励一下!

清明节人每活着的人的节日,哀思亲人,缅怀故人……
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-4-6 11:35:10 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-4-6 10:32
问老师好,WCR

谢谢老师,您好
打赏鼓励一下!