【weihongchun随笔】贺家堡子1(引子)

查看290 | 回复6 | 2024-2-19 10:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着年龄的增长渐渐爱回忆幼时的事情,沉淀在脑海中几十年前的一些陈年旧事会时不时地漂浮上来,年轻时经历过的一些人也在不经意间会经常在眼前浮现,我心里清楚地知道这就是人到一定年纪怀旧的乡愁。乡愁究竟是什么呢?它是故乡田地里沉甸甸的苞谷棒子,是故乡门前那棵苍劲的古槐树,是蹲在家乡门口的小黄狗,也是母亲煤油灯下给自己缝制的新棉衣。用余光中的话来说:“乡愁是一条长长的时间隧道,我在这头,故乡在那头。”
        我出生在蓝田县草坪乡的寺沟村。出生那年,因父亲在县城工作,就把我们家迁到县城西边西关村的贺家堡子,到文革后恢复高考1978年上大学,我在贺家堡子生活了二十多年。寺沟在秦岭老山里面,幼时虽然到老家去过几次,但每次去的时间都很短,对老家并没有留下太多记忆。成年以后心里也知道寺沟是自己的家乡,父亲和祖辈都曾经生活在那里,可感情上总觉得寺沟离自己很遥远,刻印在记忆中的故乡还是我成长的贺家堡子。
        上世纪九十年代中期县城搞扩建,贺家堡子被规划成为一条宽阔的柏油马路。拆除那天我正好在家,看到推土机从堡子东南角开始推倒的房屋,我觉得这台推土机其实是斩断了自己和故乡的那一丝联系。从那以后,自己似乎像一个断线后随风漂荡的风筝,成为一个没有家可回的漂泊的路人。故乡从此之后也只能存在自己的记忆之中了。
        去年我到南京出差,晚上一个人呆在南京大学的南苑宾馆回想起了记忆中的故乡。尽管我离开堡子已经36年,它被拆除也已经二十多年了,可贺家堡子在我的记忆中的印象还是那么清晰。我挨家挨户在脑子中回忆当时堡子里的人,竟然把堡子里的25户人家168个人的名字无一差错地在本子上写了出来。
        随着我们这一代人的离去,这个千百年来承载堡子人喜怒哀乐的贺家堡子将永远从人们的记忆中消逝而去。我心中的故乡啊,我只能用这粗糙的文字给您留下一些破碎的记忆。

作者简介:卫红春,陕西蓝田人,毕业于西北大学计算机科学系,高校软件工程专业退休教师,喜欢文学。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-19 15:51:22 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-2-19 15:51:46 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-2-19 16:11:44 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-2-19 16:13:25 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-2-19 16:18:20 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-2-19 16:19:09 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!