【卫红春随笔】贺家堡子8(我家之四)

查看210 | 回复6 | 2024-3-13 21:39:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲走的时间,我们在县城西关没有房子。盖房子就成了母亲和哥那一段时间的奋斗目标。人缺什么就最想什么,记得母亲给我讲,那一段时间她走到哪儿,都是看人家的房子。粮食不够吃,家里又没有钱,为了盖房子所用的钱就只好先从别人处先借着。为了借钱,母亲想尽了办法。我上小学五年级时,母亲带着我到距县城三十里地的白鹿原上焦岱的四姨妈家去借钱。母亲牵着我的手,踩着弯曲的小路向前走。几十里的路总是走不到头。我就问母亲:“妈,怎么这么远,什么时间才能到呀?”母亲温和地告诉我:“别着急,顺着路,会把你引到的。”当时我嘴里虽再没有说什么,可心里在想,可能小路的尽头就是四姨妈的家。由于心急着要到四姨妈家,早一点看到我心爱的小花猫。小花猫是在半年前被四姨父带走的,为此我还伤心了好长时间。所以,那天在小路上心思也就顾不上天空中的大雁、田埂上的花草和树枝上挂着的红橙橙的柿子,只想赶紧走到路的尽头,到了四姨妈的家,能够看到我久别的小花猫。
        日头快落山的时候,母亲指着小路旁的一个小村庄,告诉我这就是四姨妈的家。我顺着母亲指的方向,看到了路旁坐落的几户人家。可向前直看去,小路还在村子前面弯弯曲曲地向前延伸,一直伸到视线看不到的远方。我心里就纳闷,怎么到了四姨妈家,路还没完呢?看着一直从视线中消失的小路,就问母亲:“妈,你不是说,顺着路就到了四姨妈家,可我们到了四姨妈家,路怎么还向前延伸?”母亲笑了笑,答到:“傻儿子,路并不是专给我们修的,我们只是在路上走了一程,这条路不知道要通到什么地方?”
        我们东家四十,西家五十,借了亲戚邻居好多家,经过了几年的努力,到一九七二年,终于盖起了三间厦房。我记得盖房子时,村里几乎所有人都来帮忙,一方面是妈和哥的人缘好,另外人们也都同情我们家的遭遇。房子盖好,哥年龄也大了。我们本身没有家底,盖房子又借了许多账,加上成分又不好,哥的婚姻就成了难事,谁家愿意把姑娘嫁给我们这样的人家呢?哥的媳妇就成了母亲的一大心病。看着与他同龄的年轻人一个个都娶妻生子,可哥还是孤身一人,母亲的心都碎了。眼巴巴地看着哥的年龄过了三十,可媳妇还没有一个影子。
        当时也有人给哥介绍对象的,但大多女方都嫌弃我们家穷、成分不好。记得有一年有人介绍冯家村东岭上的一个姑娘,这个姑娘到我们家来见了面,姑娘长的端庄、周正,模样也耐看,哥也很满意,女方对我们也没有嫌弃啥,事情就算定了下来。过了大概十多天,离洩湖不远宋家庙的二娘让他的儿子过来告诉我们,说那件事情不敢成,他们打听到那个姑娘先许配给了洩湖沙坡一户很殷实的人家,因为姑娘患有红斑狼疮,婆家因此退了婚。听人说红斑狼疮这种病根本就治不好,摊上这个治不好的病媳妇可这么办?我们打算先把这个事情弄清楚再说,正好碰上那段时间哥在县联社装卸车时从汽车上跌下来,伤还没有完全痊愈,他自己不能出远门,这个事情就只能由我来操持。我想要想把这件事情了解清楚,姑娘原先许配的婆家应该最了解情况。于是我就从县城步行二十里路,直接到洩湖的沙坡打问到那户人家。那天那家的父母都在家,他们对我倒还热情,我说明来意,可他们并没有告诉我实情。过后想他们不可能对我这个素不相识,唐突上门的陌生人告诉实情的,可那时自己太年轻,只一心想把事情弄清楚,也就没有想的太多。在沙坡没有了解到实情,我又折回到洩湖街找到介绍人。老人家听到我说的情况,说他确实不了解这个情况,让我和他一同到姑娘家走一趟。我们先从洩湖向回步行到十里铺,然后从十里铺顺着一条宽阔的马路直向东,一路都是上坡,走了大概十多里,上了一道大坡,坡后面是一道深沟,姑娘家就住在沟底。我们下到沟底到姑娘家已经是晚上掌灯时分,见到了姑娘的父母,当时在一起说了些什么我现在已经记不大清楚了,只记得提到了他女儿的身体,他们好像也没有完全否认这件事情。姑娘父母人很和善,还给我们做了晚饭,吃过晚饭我们离开了姑娘家。回到家后我们合计到这个事情不能成,就告诉介绍人结束了这件事情。
        当时村子里有些高成分的人家从四川、安徽等地领回来了媳妇,我们也动了这个心思。姐夫的一个朋友曾经从四川给别人带回来过媳妇,我们就委托他领着我哥一起到四川。可这次他们却白跑了一趟,媳妇没有找到,钱也花了不少。几次折腾,哥也就完全死心了,他决意不再找媳妇。农村娶媳妇全村要去帮忙。邻居的年轻人娶媳妇时,哥每次给人家帮忙回来情绪都十分低落。有一次,哥给隔壁答相结婚帮忙,回来闷闷不乐。他离开家时我看到在桌子上放着一个纸条,上面写着:“人家娶妻全家喜,我自思亲两泪流。”看到哥写的这两行字,当时我的心酸极了,我已经高中毕业,我决心给哥张罗他的终身大事。
        我和母亲商量,决定先到商县东岳庙舅家。记得那是一个秋季,我一个人从家里起程,第一天步行了八十多里路,晚上歇息到草坪寺沟老家。第二天从老家出发经过葛牌镇翻过秦岭到东岳庙油沫河。草坪到葛牌的十多里虽然是山路,但路面宽阔,路上不时能碰到过路的行人。过了葛牌要走十多里爬山的小路才能到秦岭山顶,路两旁林木茂密,几乎见不到一个行人。秦岭是蓝田和商县的交界,我独自一人爬上秦岭顶上,看着两边脚下层叠起伏的山峰,心理产生出一种说不出来的悲凉,根本没有“一览众山小”的超然感觉。舅家实际上并没有舅舅,唯一的表哥已经不在世了,只有表嫂和她的儿子一家。正是秋忙季节,表嫂一家忙碌地收庄稼。但他们对我这个远路亲戚的到来还是十分地热情。我说明了来意,表嫂和她的儿子就满口答应给我打听,看有没有哪个人家乐意把姑娘嫁给山外。他们思量了村里所有待嫁的姑娘,计划给我逐个打问。
        于是,我就暂时在表嫂家住了下来,等待他们打问的结果。那个时间商县山内的生活比我们要苦得多。表嫂用白麦面给我擀了一顿面,可他们全家却吃的是煮了几十粒玉米豆的野菜汤。表嫂的儿子把我叫表叔,实际上他比我哥的年龄还大。他是一个典型的山中大汉,人很厚道,已经成家,媳妇贤惠漂亮。他们打问了几个人家,都不打算把女儿嫁出山外。听说有一家有这个想法,但那个姑娘到山外亲戚家去了,一时还没有回来。看到表嫂家收庄稼很忙,我也不好打扰时间太久,就托付他们对这个事情多留心,我也就出山回来。到了第二年春季,表嫂和她儿子带着一个还小我一岁的女孩和她的父母到我家来,见了我哥,觉得人憨厚老实,山内求亲的事也就这样结束了。
        这一条路走不通,我又想到了甘肃二哥。我们和二哥已经有好几年没有互通信息了,所以二哥也不知道我哥到现在还没有娶上媳妇。我先给二哥写了一封信,把家中的情况告诉他,并提出计划到甘肃亲自去一趟。二哥很高兴,并叮嘱我去甘肃时,从陕西多买一些青霉素,甘肃很缺这些药品,在黑市上能够卖上好价钱,可以把我的路费赚回来。
        我在县城药店买了二十多盒青霉素,并带了些路费,又独自起程了。记得那时从西安到甘谷乘慢车车费要花十几块钱,我心想不买票也能省下来十几元钱。于是,五分钱从窗口买了张站台票就上车了。车上过道里站满了人,根本挪不开身。有抱小孩的,有带粮食的,有些路途远的人干脆铺一张塑料纸就躺在路道的地上,我找了一个空隙地方手扒着座位的后背站着。从西安到甘谷路途也就不到十个小时,那时我还是一个刚满二十的小伙子,站十个小时不成什么问题。我在车上最怕列车员查票。记得在车上共查了两次票,每次我看到列车员在前面查票,就穿过人群溜进厕所,在车上的几次查票我都侥幸地躲过了。看着快到甘谷车站,心里不觉一阵轻松,想着一路虽然辛苦,但总算还省下了十几元的车费钱。下车出站时被人拦住,查问我的车票,我拿不出车票,车站工作人员把我扣到了车站候车室,只好补了车票,出站踏上了去杨家沟的小路。
       在二哥家住了几天,才知道了二哥一家生活的不易。杨家沟的自然环境比我们西关村不知道要恶劣多少倍。我们虽然粮食不够吃,但起码还是平地良田,杨家沟简直是穷山恶水。全村没有一块平地,吃水要到五十多米深的沟底挑。主食就是高粱、糜子、土豆等杂粮,全年收成的粮食不够半年吃。不知道二哥为什么要把家安到这个穷山沟?二哥一家五口人,就靠二哥一人的工资。好在二嫂是一个精明能干的人,把全家的生活安排地紧中有条。我在甘谷详细把家中的情况告诉了二哥和二嫂,他们知道这些情况之后,赶紧张罗,于是就有了我后来的淑萍嫂。从甘谷返回时,我又从甘谷县城一元多钱一斤买了几十斤党参,带回来卖给我县药材公司,来回的生意也把我的路费给赚回来了。

作者简介:卫红春,陕西蓝田人,毕业于西北大学计算机科学系,高校软件工程专业退休教师,喜欢文学。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-3-14 09:20:54 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-3-14 09:21:19 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-3-14 09:37:57 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-3-14 09:40:42 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-3-14 09:43:51 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-3-14 09:46:49 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!