【水沫子散文】太原城,酸爽的笑

查看15 | 回复4 | 2024-3-30 00:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
在太原逛街,走不出的就是浓浓淡淡的醋酸味儿。一条街巷,一个路口,一处门道或一家窗前,总会有一阵陈醋味儿绊住你的思绪和脚步。
早起出门,迎面遇上买菜的老头,一手拿把青菜,一手拎着塑料桶,桶里是满满的三斤醋。路边长凳上坐着一位歇脚的老婆婆,我探身看她手里的锅盔饼,她居然警惕地摁住身边的塑料桶。我定眼一看,桶里是醋,容量一点五升。
问路顺便聊聊满街的醋酸味儿,戴口罩的中年男人告诉我:过日子不能没有醋,饭桌上哪个入口的会不放醋。他说市里两个醋厂,打醋的天天排长队。许多老人去那里,只为了闻闻醋香味儿,享受打醋的过程,获得生活的踏实与满足。他眼角堆起笑纹与我再见,我这才反应过来,光顾了聊醋,去文庙的路没告诉我怎么走。
进了一家超市,一半是汾酒一半便是醋。柜台上摆着陈醋制作过程演示机,棕褐色的醋汁上下循环流动,商场都是醋酸味儿。店家见我皱眉头,教育我:醋是最好的东西。前两年闹疫情,家家户户都熏醋,整个城市泡在醋汤里,又好闻又防病。她教我识别醋的优劣,说醋分手工和机制,好醋一斤要卖一千多块钱。
我决定去醋厂看看。路上,一个嘴角儿有点中风斜的阿姨得知我这个外地人感兴趣太原醋,高兴地说:你们要学着吃醋,吃饺子吃面条炒个土豆丝什么的,都要放些醋,味道好又健康。我们黑里睡前,都要坚持喝一小盅保健醋。年轻时候出门都要带瓶醋,你们外地的醋我们吃不惯。最后,她告诉我醋厂的路先左拐后右转,闻到醋味儿顺坡上去就到了。
去醋厂要路过一堵红墙,我站在红墙下不知该走哪个方向,学着小狗样儿转圈使劲嗅,前后都有醋酸味儿,我傻眼了。这时,路对面走来一对老夫妻,拿着空桶尿素袋和手拉车。跟着他俩走,十几分钟就进了醋厂。我兴致勃勃地参观了展示厅、陈列馆和醋窖,然后去了打醋车间。卖醋过程很像过去粮站里秤面粉打菜油,特别是开票流程和服务员的动作表情,一下子将人带进了文革时代。
老夫妻打好了醋,美滋滋地坐在门口石桌旁休息。我低头一数,满满当当六大桶共六十斤。我洗澡也用不了这么多水啊,我被吓住了。女的说,他们家在应县,每年至少要吃三十多斤醋。眼下住在女儿女婿家,过两天朔州的儿子开车来接他们回去,这些醋是带回应县吃的。之后,我帮他俩拎醋走到路口,道别时,他俩鼓励我多吃醋,养颜美容还健身。
我是很少吃醋的人。今儿耳根子软,被热情善良好客的太原人说动了心,晚饭吃了刀削面,要了碗面汤倒些醋,喝的时候学太原老人那样吹一吹,吸溜一大口咽下去,吧唧吧唧嘴发出啊地陶醉声。然后,眯起被酸着了的眼睛,强咧起嘴角露出酸爽的笑容。
这笑容,只在太原有。

评分

史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-3-30 22:47:13 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-3-30 22:47:20 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-3-31 09:36:42 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-3-31 09:37:45 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!