【杨志河诗词】清明情思(诗三首、文一则)

查看22 | 回复8 | 2024-4-7 21:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明情思(诗三首、文一则)
作者:杨志河
三月花开缤纷
路上绿草如云
清明细雨之中
唤我回乡祭亲
山风吹动树影
黄土沉醉不醒
父母高大身影
仿佛入我梦中
春花灿烂如梦
幻化温馨笑容
我迎着阳光行
踏青祭祖表心
一念是故乡
忧思诉衷肠
心中那座山
高耸入梦乡
山高路峰转
芳草坟头上
不知谁家人
哭声似歌唱
转眼已六旬
华发伴我长
不知何原故
最忆父母样
遥寄一腔思
天地共情伤
遍地烟枊雨如丝
踏青赏景抒新诗
李花树下一层雪
落到春天伤到心
写于:202443日,清明夜晚。

清明节梦回故乡

春去春又来,春光惹人醉。自从娘去世后,感到万事皆空,心如行尸走肉一般。清明节到了,这个时常惦记的日子,为了心中的那份承诺,虽然路途遥远不能前往,但可以梦回坟头向父母告慰一声。
      我那遥远的老家,坐落在一个偏远的地方,是个不大的村庄。它始终在我心头萦绕着,那是一份深深的牵挂,离开的时间越久,思念越深,这是一种绿叶对根的思念,是一种儿女对故土的谴绻。我知道,在那时四月的花儿开过,并不是繁花似锦,只有淡淡的野菊花,野菜花、蒲公英、牵牛花、紫菜花等待。山村虽然小,花的世界、绿的梦景却很大。对于那些我叫不上名字的花,多了去了,许多无名小花,没有多少芳香,也没有那么醒目耀眼,只给山野增添一份春色而已,只开自己的一季花罢了。这花儿虽然不起眼,也很短暂,只是大千世界里的昙花一现,不足为道,也没有谁去仔细观察过,它的一种存在价值就是静静地开,默默地奉献土地,就像我的那些一生默默无名的乡亲们。
      春天早已来到,我知道山野中没有多少绿色,毫主色调还是黄色的土地,荒芜的草,老旧的房子,占居了突出地位。山谷中偶然有雄鹰从这里飞过,没有留下踪迹,只是一种飞翔影子,让人们仰天长看,为它的雄姿叹服。山村中唯一响亮的声音,就是家畜们的欢叫声,鸟儿们的啁啾声,还有象白云一样在山野中移动的羊群,这是千古不变的乡野风景,早已定格在我心中。这就是西部古老而又寂寞的山村,它是人间烟火地,也是远离繁华的遗忘之地,走近它恍若隔世之感觉。
来到老家的村庄,天苍苍,地茫茫,一路无语,心中恓惶。只有清风向大山诉说,雨水从天空洒向大地,整个村庄处在一种迷茫的朦胧之中。村庄是地图上找不到的地方,如同一颗米粒般的村庄,是放大了历史,是无数人的生存梦乡。我似曾看到祖父牵着牛,从山那边走来,他之后就是父亲也走过这条路,他留下的锄头还有余温呢。
      先人们的希望,正在被后人遗忘,几间老屋,就是一个时代的符号,从岁月中走來,直通大山深处。记得那一场大雪后,外祖父随外祖母而去,至今羊鞭仍留在那里。再后来,后山的那条路,变成回家的妈妈路,一直通向后山的岔岔。
      记忆中的许多事,就这样从思绪中走来,又匆匆从眼前流过,如水一样。清明节吹来的山风,卷着草尖,一路向东飘来,我的父母在山的那边,仿佛没有病痛,结伴而来。人世间,看尽多少凋零的花朵,不断地回忆、破碎,化作一片行云,行走在天外。
       就这样,我看着苍茫的天空,无垠的大地,还有正在破土而出的庄稼,向天边逐渐铺开的绿色,这大地散发着泥土的清香,绿草的淡淡幽静之韵,这广阔的大地曾经是我儿时的天堂,给的生命力量的摇篮,成就了我多少美好的向往。如今站到这厚重的地上,面对着亲人的坟萤,泪洒一地,祭拜一场,献花一束,烧纸一道,虽然千呼万唤无人应答,但怀念的心意得以表达。看着那纸钱在烧后低飞着,化作无数的黑蝴蝶,带着我的无尽思念,飞向远方。
这就是我的清明之旅行,可当作以梦为笔,以情为纸,以心为祭奠。虽然方式不同,心却是相通的。

写于:202443日,清明夜晚。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!
杨杨河

禅悟个人认证 | 2024-4-8 12:06:23 来自手机 | 显示全部楼层
赏读点赞问好。
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2024-4-8 13:24:53 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

admin | 2024-4-8 16:05:56 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-8 16:09:03 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-8 16:09:21 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-4-8 16:17:11 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-4-8 16:23:17 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!