【旭峰随笔】我还年轻

查看20 | 回复6 | 2024-4-11 21:19:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于上了年纪的人都有一个面对衰老的问题。用唐·孟浩然的一句诗:“人事有代谢,往来成古今”来说,这就不是问题了,而是人类社会新老交替的自然规律。

年轻的时候,一直以为人是慢慢变老的。求学立业,娶妻生子;日复一日,年复一年,非常的漫长。我记得35岁的时候,虽然有份既固定又舒心的工作,但还是事不由己的这山看着那山高,想入非非,经常从广播、电视、报纸、刊物上看招工广告,甚至多次对号入座,总想下到海里扑腾扑腾试试深浅,但最终还是期望服从了理智,干了一辈子吃不饱饿不死的工作。

一晃几十年过去了,大有“朝如青丝暮成雪“之势。真是“俯仰一世”啊!今年2月初上,有幸邀请了几位好友一同拜访了苏轼在海南岛儋州的“东坡书院”,看到苏东坡写他一生的一首诗:“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州惠州儋州”。短短24字道尽了人生经历,当然其中的酸甜苦辣乃还得细论。暮然回首,回想自己几十年的风雨历程,尽管不能和历史上的大人物相比,但作为人,从道理上来说终究还是相通的。

忙了几十年不知道忙了些啥,但还是每天都在忙碌着。想当年青春的容颜,不知不觉已刻上了岁月的痕迹。这岁月里不知走过了多少崎岖坎坷,见识了多少人情世故,现在才明白了,人生,不可能一帆风顺,总会有一些措手不及的磨难;生活,不可能事事如意,总会有一些难以解决的烦恼。

近年来由于诸多原因爱上了诗歌创作和散文随笔,这是我做梦都没有想到的事,在前多年只能说是喜爱罢了,后来在三年坎坷不平的岁月里开始拿起属于自己的笔,属于自己的时间,写就属于自己的平淡人生。虽然当时年届六十又七,但首先调整好自己的心态是最重要的事。咱还年轻,得给子孙留点什么!就这12个字,支撑着我一路走来,现在细想,这不就是“因祸得福”吗?

对写作从根本上咱就是个外行,我就抱着“近朱者赤,近墨者黑”的态度向古人学习,向书本学习,向有学问的人学习,并不顾及衰老。我很喜欢谢晋的一句话:“你们都说我年事已高,应该退居二线,但是我早就给你说过,我是60岁才成熟的”。我把它理解为谢晋精神,借此我愿意也决心做一个谢晋精神的追随者。平日里和一些资深的写作前辈们聊天,总会以自己还是文学道路上的稚童虔居。

虽说年逾七旬,但我觉得我还年轻,才进入写作的朦学阶段,笔触还很稚嫩。但我有一股劲,一股顽强拼搏的劲,把写作视为我的精神寄托,当作我每日的必修课题,当作我学习进步的阶梯,当作寻求自我完善的一种尊严。
       我还来不及老去,我要让逝去的青春留住,让枯萎的时间返绿,让冷却的时间转暖,让心田的花园多开几朵鲜花,也让自己窗前树上多几声鸟叫,以此慰籍我的心灵。因为我还年轻。
撰文/卫旭峰
校对/任伯绳
图片/卫旭峰

评分

西部文学 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-11 22:18:35 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-11 22:18:56 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-4-11 22:20:24 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-4-11 22:25:44 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-4-11 22:26:47 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-4-11 22:30:47 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!