【商山迪克散文随笔】紫藤花下

查看33 | 回复9 | 2024-4-15 15:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
紫藤花下
    清晨,幼儿园的操场格外清静,鸟儿们已经睡醒,有的欢快地在草坪里跳来跳去,寻找食物,有的在院墙边的一排玉兰树上打情骂俏,声音清脆亮丽。特别是被花香浸润了一夜的,香甜的空气,让人神清气爽,心旷神怡。来到了五十多米长的花架下,头顶上铺天盖地的紫藤花怒放了,一大堆一大堆,你挨着我,我挨着你,挤得花絮从花架的缝隙中探出头来,整整齐齐倒缀着,清一色的紫蓝。如果不是香甜的气味,那简直就是一团团紫色的云,挂在墙头上。
    这清新香甜的气味,使我想起了槐花,是的,味道出奇地一致,只是紫藤开花的时间要比槐花早半个月。我好奇的查了查两者的关系,槐花和紫藤都属于豆科,槐属落叶乔木,紫藤属藤本植物,原来确实是近亲关系。抬头仰望一串串花絮,不由让人出神,梦魇就一圈一圈荡漾,我想到了浪漫的结婚礼堂,想到了美丽的童话王国,还有情人在海边浪漫的情景,想到了远方的亲人,想起了唐代诗人李白赞美紫藤:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”我不知道孩子们会想什么,他们一个个在花下久久痴望,一定比我想的要纯真美好。
    课间操时,校园里立刻沸腾了。广播里传出轻快的儿童歌曲:太阳公公笑呀笑,宝宝牵手跑呀跑!孩子们在教师的陪伴下律动,有的孩子在嬉闹追逐做游戏。就在这时,有老师报告,紫藤上有好多木蜂,恐伤害学生。我立刻跑下去,发现花丛里到处都是木蜂,比一般蜜蜂大很多,比大拇指小不了多少,能在空中悬停,像一架架无人机。这可急坏了我和老师们,老师们赶紧组织孩子们离开花架,同时上网查询,该怎样驱离。有的老师说要找到蜂巢并摘除,有的说要用灭虫剂,还有的说,只要你不伤害它,木蜂就不伤人,还有的建议,直接剪掉花絮,没有花香,蜂自然就不来了,这个建议得到了多数人的支持。
    回想去年冬,曾叫人专门剪枝施肥,今春又多次浇水,曾在花架下站了多少次盼花开,现在花怒放了,还要毁掉吗?思虑良久,我还是相信自然界是和谐共生的,我不忍心用化学药水杀死木蜂,同时伤害花朵,我也不愿意剪掉花絮,那就等于剪掉了孩子们的童话世界和梦想,我甚至相信,孩子们是可爱的,木蜂也会有同感。于是,我成立了一个护花小组,教师每人一个小时,从上午十时一直到下午放学,就在花架下值守着。
    太阳火热火热的,总有一个身影在花架旁来回走动,小朋友靠近就上前制止。花依然静静地盛开,只是她不知道,身边的人在时时守护;蜂还在无忧无虑的采蜜,它也不知道,眼前的花海是精心守护的结果。
    半个月了,爱在心里缠绕纠结。蜂在花前盼花开,我在花下等花谢。
    作 者 简 介:
    商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写散文集《瑞雪片片》一部。被评为2016年《西部文学》十佳。 2021年西部文学“百名金牌写手”。2022年《西部文学》最佳贡献奖、最佳人气奖。2023年《西部文学》最佳发帖作者。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-15 20:45:11 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-15 20:45:44 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

1人打赏

admin | 2024-4-15 20:51:45 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-4-15 20:53:41 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-4-15 20:55:48 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

1人打赏

西部文学 | 2024-4-15 20:57:47 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2024-4-16 07:43:59 | 显示全部楼层
感谢鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2024-4-16 07:44:34 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-4-15 20:45
点亮飘红,精华支持!

感谢老师关注支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2024-4-16 07:45:14 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2024-4-15 20:55
赏读提升,喝彩支持!

感谢老师支持!
打赏鼓励一下!