【罗凤霜随笔】优雅地老去是生命的另一种诠释

查看30 | 回复7 | 2024-4-20 09:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

优雅地老去是生命的另一种诠释

文/罗凤霜

(一)
       我每天都早早起床,然后,洗漱完,早餐,拾掇好自己,然后便朝气蓬勃,保持着旺盛的精力去学校上班。由于自己代的这班学生很特别,一半基础差,反应慢,写字慢,学习习惯差,每天放学,十几个,都只歪歪扭扭写了两三行字,作业没写完,为了不放弃每一个孩子,于是,我天天放学后,就在教室里为他们辅导,手把手的教他们写作业,或检查背名言古诗,或讲科学知识。都四年级的孩子了啊,这个成度,我愁的有时就真睡不着。心想,也许他们就是那朵迟开的花吧!
      我要做的就是陪伴,细心辅导,静待花开!
       可是,我从三年级接上他们,这些娃娃从以前不交作业,考试只考二十来分,现在开始交作业了,虽然字很烂,有时也能考四五十分了,有七八个已能考到六七十分了,但那几个不及格的真让我好头疼!
       这样不知不觉教他们已一年多了,每天早出晚归,说实话,每天守到快七点,他们走后,我还得填班主任的各种表格,上交的东西,还得写反思,即当天的教学情况,再准备第二天的课程,这样披星戴月,废寝忘食的工作,基本每晚回家都八点多了。
在不知不觉的什么时候,我的鬓角有了一根根银白色的头发在风中飘动,大课间操时,被几个孩子们看见了,他们用手指着我的鬓角,惊讶地高喊:“罗老师,快看,你这儿好几根白头发呀!”是啊,什么时候?我反问道。
       庞雅妮、王心蕊、冯雨暄几个乖巧的女生指着每天不好好写作业的调皮捣蛋鬼说:“哼!都怪你们这些一天不好好听讲,不完成作业的坏蛋,把老师累老的!……”
我笑了。是啊!教一班差生真得很费事,很费人,这,眼睛花了,视力一天不如一天,工作一天,一到晚上,一回家,眼皮直打架,总想睡。
半夜,我一觉醒来,就反思自已一天的工作,想着每个孩子一天的表现,这些情况,一幕幕都会在我的脑海里过一遍。
       同办公室的同事也说,罗老师,尽心尽力就好了,你每天抓差,最晚走,都看在眼里的,何况你都快退休的人了,把事情看淡看开些。
是啊!在这儿,我的付出和收获是不成正比的。昨天,有个男生用“无论……也……”造句,他用失望地眼神看着我说“我无论怎么努力学习,也考不好。”
还有个同学对我说:“罗老师,我真笨。明明前天学会写的字,今天就都忘了,我妈都说我没记性,太笨了!”我笑着对他说:“老师觉得你不笨,有记忆,你能记一个字,就能记两个字。只要我们勤快点,多记几次就能记下的!”
       是的,这些孩子,再抓,能进步,但每一次成绩只是有一点点的提高,很不理想啊!
       不记得是谁说过“只有不会教的老师,没有学不会的学生?”我对此严重质凝!!!
       其实,这显而易见的道理,我们都明白。每个人和每个人的智商是有差异的,就像五个指头,它们就是不一样长的,无论我们怎么去拽那根短指头,都改变不了五根指头不一样长的事实……
       我知道我明年将退休,都会离开每个孩子,每个孩子都是天使,他们都各有自己不同的命运,但我要做的,还是一如既往的去关心他们,每天辅导他们,那怕进步甚微,绝不放弃对他们每一个孩子的辅导教育……因为,我是老师,干的是良心活。

(二)
       快退休,也说明老,正向自已悄悄走来,今天,我才开始思考,我该如何迎接自己变老呢?
       我想,在我们的生命中,衰老是每一个人都无法避免的过程。只是先老后老,时间的问题。你也别笑话我头上长了白发,脸色暗淡,不那么漂亮美丽了,也不再光彩照人了。可,我的今天就是你的明天。
       然而,我认为衰老并不意味着生命的终结,也不意味着活力的消退。相反,它是一种优雅的转身,是从内到外散发的成熟与智慧。在这个人生变老的篇章中,我们来一起探讨衰老与优雅的奥秘,寻找一种让生命更加美好、更有品质的生活方式。

优雅,这是一个涵盖了许多层面的词汇。它既是一种外在的表现,也是一种内在的修养。它体现在我们的言行举止、品质品味,以及我们的生活态度和价值观。优雅是岁月积淀后的结晶,是经历了生活的磨砺后依然能笑对人生的力量。

当我们谈论优雅的老去,我们是在追求一种内外兼修的魅力。这种魅力并非来源于青春的外貌,而是来自内心的丰富和坚定。它需要我们不断地修炼自己,提升自己的品质和生活品味。同时,它也要求我们拥有一颗宽容和感恩的心,去接纳生活的种种美好和不如意。

在日常生活中,我们可以通过一些小细节来实现优雅的生活。比如,保持良好的作息时间,养成健康的生活习惯;学会欣赏生活中的美好,不论是一朵盛开的花、一首美妙的音乐,
      还是一次与朋友的聚会;坚持自己的兴趣爱好,让生活充满乐趣和动力。这些小细节都能让我们感受到优雅的魅力。

然而,老化过程中,我们面临的不仅是生理上的变化,还有心理上的挑战。这时,保持乐观和积极的心态就显得尤为重要。我们要学会调适自己的心态,正视生活中的困难,坚信自己有能力战胜一切。同时,我们还要珍惜与家人、朋友相处的时光,让自己的生活充满爱与温暖。

优雅老去是一种生活的态度和信仰。它让我们明白,生命的价值不在于长短,而在于我们如何去诠释。优雅地老去,意味着我们要珍惜每一个阶段的成长,热爱生活,努力成为更好的自己。让我们携手共进,用优雅的力量,让生命的旅程更加美好。
【作者简介】

罗凤霜,女,出生于陕西凤县,陕西教育学院汉语言文学专业毕业。目前执教于凤县新建路小学。系中国散文家协会会员、陕西省宝鸡市作协会员、宝鸡市楹联协会会员、凤县作协理事、西部文学编辑,散文版版主,酷爱文学,坚持用文字记录生活,擅长于散文、小说。作品在《中国摄影报》《延河》《读者》《骏马》《西安日报》等国内外200多家报刊发表。2023.3出版《青枝绿叶花朵朵》。
      曾获得国家、省、市文学作品奖。有作品选入全国散文书法摄影获奖作品集《七彩凤县丝路放歌》、陕西省农村庆祝改革开放40年“家乡巨变”《一路芬芳》征文获奖作品集。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2024-4-20 09:43:23 | 显示全部楼层
各位老师早上好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-20 11:26:38 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-20 11:26:56 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-4-20 11:35:05 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-4-20 11:36:48 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-4-20 11:37:55 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-4-20 11:40:01 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!