【旭峰随笔】父亲的生日!

查看30 | 回复6 | 2024-4-27 22:33:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲如果健在的话,今儿个应当是108岁了。然而命运多舛,他老人家却早早地远离我们而去了。
      人说父亲是山,在我的印象中,父亲就是我们家的那座大山,他就是我心中最伟大的人,无人比第,无人取代。他那大山一样的背脊和臂膀,气势磅礴,壁立千仞,给我们依靠和护佑;他像汪洋大海,容纳万物,赐我恩泽。      父亲没有给我留下多少物质基础,却给我留下了取之不尽用之不竭的精神财富,留给我们持家做人的家训,他教我做任务事情贵在坚韧,他留给我谦虚做人,谨慎做事的法宝。父亲是我的无限银行,随时给我发行知识,支付我处世之需……。
       父亲幼年怙恃(失去双亲)弃学而从商,家境始缓和。生性刚直不阿,与人交必守信。从农植棉,以科技为准绳。既轰轰烈烈又坎坎坷坷一辈子,实属我等之楷模和骄傲。
      父亲是一个有大智慧的人,遇事方寸不乱。记得1987年户族出现集体中毒事件,父亲一马当先命我挑起力挽困局之重担,赢得了乡党爷们的一致好评。

父亲是洋性子人,既就是在最困难的三年自然灾害期间,也没有在别人面前哭过穷。记得在奈时二、三月青黄不接的日子里,家里仅剩一斗包谷和二斗麦,母亲熬煎的看这日子咋样往前过呀!总是拔些野菜下到锅里充饥,但父亲总是乐观的给人说家里的粮食还多着呢,父亲爱面子,奏是三天不吃饭走到人前头都要打几个饱嗝。
      父亲在解放前后是做过大生意的人,人称掌柜的、东家,大手大脚惯了。尽管后来日子过得艰难,母亲还是想着法儿给父亲偏吃另待,绝对不能叫家庭的精神之柱垮了。奈时候,一大铁锅包谷糁面,稀汤寡水,菜多面少,母亲还要用筷子多给父亲捞几条面,父亲端着饭碗,从他那苦涩的笑容中能看到对母亲的无言谢意。
      奈时日子都过的艰难,如果遇到家里大人娃娃过生日的事,当时流传着这样一句话“大人过生日一碗面,娃娃过生日一个蛋,媳妇过生日比屁淡”。我记着遇到父亲过生日时,母亲总会给父亲特意擀一老碗燃面,用铁勺爛点葱花,这奏是一家之主过生日的最高待遇了。
     后来慢慢的日形稍好点了,母亲提前用包谷换点大米,在父亲过生日时蒸一碗米饭,醋溜一点白菜做为过生日的佳肴,全家人谁也不能吃,唯独孙子鹏鹏娃能粘他爷个光。

再到后来,大概是八二、三年吧!我也吃了公家的饭,开上汽车了,人称“离地三天活神仙”的工作,手头也活便多了,家里的日子也松泛了,记得奈一年农历三月十九父亲过生日,我提前几天奏开始张罗,割了四、五斤肉,买了莲菜、腐竹、菜花、马蹄罐头、白糖,一斤瓶子酒等,又专门叫我的发小有厨掌手艺的卫荣荣来到家里,做了一桌席面,全家人沉浸在父亲生日的欢乐中,好不幸福啊!
      再往后,父亲年年的生日,大姐都会给买些好吃的孝顺,以慰籍他老人家,但再也没有做过宴席,谁料至奈一次宴席正二八经的生日之后,竞成了给他老人家的最后一次热闹了,想起这些,我的心情陷入了深深的遗憾之中,许久都难以平静。
      在孩提时期,我不能想象还有什么需要比父亲的保护更强烈。今个说了父亲生日的点滴,也是对他老人家的一种怀念。不觉间自己也已白发苍苍了,但有一点我很欣慰,我越来越觉得我太像我的父亲了。
撰文/卫旭峰
校对/任伯绳
图片/卫旭峰

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-28 14:01:53 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-4-28 14:02:08 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-4-28 14:47:09 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-4-28 14:55:26 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-4-28 14:59:50 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-4-28 15:06:26 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!