【醉足散文随笔】我的显然”老师

查看1046 | 回复10 | 2015-4-6 11:44:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (44).jpg
我的显然”老师
   记得我在上初中一年级二学期的时候,刚开学,我们丙班就更换了班主任。那时在61年的开春的季节,新来的班主任和我一个姓,他叫冯世建。他也是刚从师范学院毕业的老师,被分配到我们的中学来,新来的老师必然要带低年级的学生,他带我们班主任同时也带我们班的代数和几何课程。当我第一次见到冯老师时候,他也很年轻,比我们大不了几岁,白白脸的堂毛毛茬茬的胡腮,中等个,瘦而精神,眼睛小而明亮,一口标准的普通话,粉笔字流利而大方,而在数学方面又有他教学风格和造诣,我们大都同学很喜欢听他上课,慢慢地班里学习的成绩也比较好起来。
     冯老师上课时,总爱用“显然”的话语来作些数学题目的论证,时间长了,不知那位顽皮的同学起了个“显然”外号,私下里同学们传开了,我也不知道是什么意思,经同学们的传递。外号就长时间的留在同学们的话语中,可是谁也不敢当面叫“显然”老师。我在班里是第四学习小组的组长,经常给同学收发一些作业本,和冯老师的接触就多一点。当时正处在三年自然灾害时期,老师和同学们的生活都很困难,晚饭后每班利用课余时间到野外的地里拾野菜,集体交到伙房好给老师和同学们做菜吃,生活就可想而知了。时常冯老师带领我们几个同学一同去野外田里拾野菜,同时也给我们讲好多的小故事听,同学们都比较愉快地渡过一个个的晚霞,同学们各个心情都很高兴。由于当时的政策,中学生可以每月发给29斤粮食,我在入学的时候就把自己的户口转到了学校,因为在学校里转户口的学生不多,只有我们几个矿区同学,我吃饭换饭票就在老师灶领,吃饭就和同学们一起,只有在星期天才和老师一个灶。
在学校里每天三顿饭,因为生活的副食不好,只见同学们害锇。饭堂是在不太平坦一个广场上,无论是夏天还是冬季,晴天还是刮风下雨,每次开饭都有同样的场面。一个装满稀饭的好大直径的陶瓷缸,几箩好大杠子馍的笼,和一个好大的菜盆,这样只是一个卖饭的“窗口”行,一个广场就有近十个“窗口”,而每个“窗口”下。又有一个长长的队伍。开饭的时候,一片人杂声,一片碗和筷子、铁勺撞击声连成一片,好似乱了步调不太协调的乐章。时间不长又是一片静静的空荡荡的广场,剩下那些空荡荡的缸、笼和大的洗脸盆。
     几年过去了,恰好,我退伍了又回到了家乡,碰见几位同学,问起冯老师,他们说冯老师仍在学校,可刚好是“文革”后期,同学和冯老师又不是一派的,他们把我带到老师门口,我自个见到了“显然”老师,老师也显然老多了,脸上、额头也挂上好多的年痕,我们闲聊了几句,得知他已经是学校的教导主任了,后来提到校长的职位。又过了几年他调回自己的家乡临潼去了,后来再未见到他。冯老师和我相处虽燃没有几年,但年轻的我、学生的我是有多么深刻的影响呀!在这老师节的时候,我要说声:“谢谢你----冯老师”,我不会忘记自然灾害的时光,不会忘记夕霞里共同黄土田野里的故事。同时也祝愿你不管在哪里,老师身体健康长寿愉快。

psb (1).jpg

打赏鼓励一下!

问好老师,感念那些艰苦岁月。
打赏鼓励一下!

问好~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

醉足 | 2015-4-6 14:11:42 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-4-6 12:51
问好老师,感念那些艰苦岁月。

谢谢老师!问安!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-4-6 14:12:24 | 显示全部楼层

米饭好!近日可好!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-4-6 17:35:12 | 显示全部楼层
感念师恩,情怀让人动容!建议优秀!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-4-6 17:47:14 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-4-6 17:35
感念师恩,情怀让人动容!建议优秀!

谢谢老师!遥握!
打赏鼓励一下!

读过,附议优秀了!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-4-7 08:18:23 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-6 20:27
感恩的心,感谢有你,这一定是老师的心声。
【醉足散文随笔】我的“显然”老师  已被推至西部文学微博

谢老师鼓励!遥握!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-7 08:37:40 | 显示全部楼层
有一颗感恩的心,才能对一位相处很短的老师写出这样深情的文字!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-4-7 08:49:59 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-7 08:37
有一颗感恩的心,才能对一位相处很短的老师写出这样深情的文字!

谢老师鼓励!早安!
打赏鼓励一下!