【晗蕤随笔】过去的正在走远

查看32 | 回复7 | 2024-5-3 21:44:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
         2024年,劳动节这一天,天气预报,气温7~21℃,晴转阴,趁着好天气,和妻子、女儿、儿子,为即将中考的女儿散散心。
         一家人前一天就出发,也许,是前几年“心冠”的原因,关于新冠病毒的话题,占据我们行程话题的一半以上,到了这座古城,女儿提及要去爸爸曾经所读的大学里,看一看,逛一逛。
        目睹爸爸文字里的丁香园,牡丹圃,少数民族的建筑风格,还有爸爸练琴、唱歌的音乐系琴房。
         时隔25年,曾经校园里稚嫩的小伙,今天已成半百,顶着花白的头发。期待闻到25年前的纯真,激情。
         可是,迎接我们一家的,不是花圃的蜂蜜、蝴蝶以及校园内似懂非懂的少数民族语言,和古色古香的少数民族建筑,倒是轰隆隆的砼车和已经直立的一幢幢高楼。这些高楼还没擦净脸庞,却想握住云朵的手,一展他们的高端。
       丁香园没有了踪迹,也许,它睡着在我的散文里,我希望在这幢楼房的阳台上有一株丁香苗,牡丹圃没有了影子,也许,它在我的诗歌里正冬眠,我希望在这楼房的客厅里有一盆牡丹花,哪怕有一张关于牡丹油画。
         一种不祥的征兆,希望,在25年时间的海洋里已被淹死。
        沉重的脚步,传染给孩子们和妻子,能感到妻子情绪的低落,只是给我做为父亲的尊严,没有说出口,五岁的儿子却问我:“爸爸,你在哪里写作业?哪里练琴?你说的花园,还有我没见过的服装在哪里呀?
        一连串的疑问,像针扎在我心上,没有鲜红的血,只有涩涩的眼泪,我没有欺骗我的妻子和孩子们,可是,现实就是一个能触摸到的谎言,不容辩驳,不容解说。
        此时,我的情绪纷乱至极,僵硬的笑容,陪我去找我心中神圣的琴房。
     “这里的学生很用功,假期都在练习唱歌。”
        当我的脚步停在音乐系楼下,被想不到的安静扯入恐怖,面对女儿,作为父亲的尊严,被这安静瞬间粉碎。
        妻子见状,告诉孩子们,今天是5月1日,学生都放假……
        带着遗憾和失落,在回来的路上,碰到两个学生,一男一女,女生浓妆艳抹,努力地追求着时尚,男生有点姑娘性,在女生的身边,油腔滑调,那么不协和。
        天气从阴转小雨,遮去我悲伤的泪水,女儿穿着我的上衣,走在前头,我在雨和泪交织的空间里,看到曾经的我和我的影子……

作者简介:晗蕤,真名王金龙,以诗会友,更上层楼。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

禅悟个人认证 | 2024-5-3 22:01:14 来自手机 | 显示全部楼层
赏读点赞支持。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-5-4 16:25:04 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-5-4 16:25:27 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-5-4 16:36:52 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-5-4 16:46:12 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-5-4 16:48:38 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!