特殊的母亲节【旭峰随笔】

查看23 | 回复6 | 2024-5-12 22:50:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天上午,万里无云,初夏的气候充满了果味和花香,绿叶在阳光下翩翩起舞,让人感到大自然的恩赐和生命的无限美好,应“老脸”兄弟之邀,我们两家四人一同赴三原县参加了庆母亲节湖畔读书会,感受了一次特殊的母亲节。

日上三竿,我们在读书会会长高泉先生的陪同下,来到了池阳湖畔。这里芳草萋萋,沧翠欲滴,绿树如茵,生机勃勃,给人一种完全回归自然的享受。满怀兴致的游览了池阳湖。这是一湾清澈的湖水,湖面水平如镜,倒映着蓝天白云、畔边绿树,美不胜收,仿佛走进美丽画卷之中。我诧异的想,原来城北也有人们想去的好地方啊!

游览完毕,在高会长主持下,庆祝母亲节读书会拉开序幕。这次活动的主题是,感恩母爱,共享阅读,以阅读为纽带,增进会员之间的交流和情感。随后,各位会员以自己不同的方式朗读了感恩母亲之情的美文。

又分别演出了充满感情的独唱、合唱歌曲,以陕人的普通话和纯正的陕音分别朗诵了唐人孟郊的《游子吟》,将读书会推向高潮。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。虽音阶不同,声调各异,但却都充满了浓浓的感恩之情。

会上,我也朗读了2022年写给九泉之下母亲的几句话,34年前,我没有了妈,从此我成了没人疼的娃,她临走时都没给我说一句话,这让我的心泪往那里洒啊!我最爱听妈生前最爱说的一句话,“好我的娃”,从此以后:

再无人把我的乳名唤,
再无人为我出门叫早晚,
再无人操心我的冷暖衣加减,
再无人日夜替我安危把心担,

再无人夜半侧耳听我是否回家园,
再无人给我亲手把茶煎,
再无人帮我看管家和院,
再无人看我忙火她手不闲,
再无人唠叨我的日三餐再无人慈眉善眼把我看,
再无人给我辛苦醪糟打鸡蛋,
再无人给我亲手擀好臊子面,
再无人给我浆水拌汤美心田,
再无人给我肩挑扁担田间送早饭,
再无人为我纺织浆和染再无人给我缝衣纳底做衣衫,
再二人夕阳西下村口眺望把我盼,

再无人给我伤风感冒把银针捻,
再无人为我委屈开导寄心言,
再无人给我指点迷津掌控方向盘,
再无人一身施教为我把榜样传,
再无人操心路途遥远我的盘缠短,
再无人叫我逢事酙酌莫冒险,
再无人教我待人接物礼在先再无人为我手持宽心扇,
再无人给我嘱咐把祖先恩德代代传?,
       读到这里我只觉喉咙里像堵住似的,朦胧中好似又看到了母亲慈祥的笑容和她满头的白发,我哽咽了!
撰文/卫旭峰
校对/任伯绳
图片/老脸看西安??

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-5-13 14:59:18 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-5-13 14:59:24 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-5-13 15:19:41 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-5-13 15:24:02 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-5-13 15:28:16 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-5-13 15:31:56 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!