【宁夏何老三小说】垃圾桶里捡来的慰籍

查看1713 | 回复19 | 2015-4-6 14:04:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

眼下,“理解”成了时髦的词儿,沐风栉雨的战士需要理解,白衣天使、绿衣信使、清洁工、火化工……都需要理解,可是,您听说过捡破烂儿的也需要人理解吗?

这会儿,我正被一群七老八十的老头儿、老太太围着。他们逼着我说:“我们这些捡破烂儿的不需要理解么?”——我刚刚写过一篇“捡破烂儿的”小说,他们是从捡来的报纸上看到的。他们就在我家住的楼群里“上班”,知道我是个记者。
   我无法回答。因为,我确实不理解他们。
   他们是因为生活困难,不得已而为之吗?
   这样的人是有的。我们楼群里住着一位王老太太,她是个寡妇,还有两个傻儿子靠她养活。她是个保洁员,每天都要给垃圾桶做卫生,她只能靠她的工作之便,“搂草打兔子”,从垃圾桶里每天捡个块儿八毛的糊口。还有的人是为了给儿女婚事增添光彩,而偷偷去干这种儿女们在亲朋好友面前难以启口的”不光彩的事儿”。我的一个亲戚就是如此。虽然他一个月有两千元的退休工资,还是要每天捡瓶子。他说,儿子要大办婚宴,没个五六千元一桌拿不出手来,不检点瓶子罐子卖点钱给儿子怎么办。还别说,他一个夏天竟捡了一千多元的瓶子。
   唯有我认识的一位“捡破烂专业户”是个例外。
   他不缺钱花,儿女们都有工作,每月都按时把钱寄给这位鳏夫;他也不需要给孩子们准备彩礼,孩子们都早已成家;他有文化,能看书、能读报;他也有病,呼哧带喘;他不扫街,捡破烂儿纯粹是他的“业余爱好”。
   他不舍昼夜地捡,光明正大地捡,甚至大年初一也不放假;他很懂行情,知道这几年废品收购站“长行市”了,瓶子、鞋底儿、烂纸……都不爱收,他就专拣包装纸箱、塑料要子这些备受废品收购站青睐而又能多卖钱的“上乘废品”。
   他每天都要到一条小胡同去捡,尽管那条胡同没有百货商场、贸易公司之类的生产“上乘废品”的单位,可那条胡同里有一个小姑娘,每天都坐在轮椅上向他招手问好:“老爷爷,您早!”此时,他那满脸的“旧社会”就会变成“蒙娜丽莎”。他几乎总要情不自禁地,亲亲她的小脸蛋儿——那是他对自己的孙子、外孙都不敢有的奢望,他们的爸爸妈妈,嫌他身上的臭味儿把孩子熏坏了。
   后来,有好几天,他都没有见到这个小姑娘,心里像堵了什么。他茫然地、完全是下意识地在小姑娘家对门儿的垃圾桶里用手翻着垃圾。突然,他看到了小姑娘——小姑娘死了,她的继母说留着死孩子的照片晦气,便把小姑娘的照片扔进了垃圾桶。
   老人把小姑娘的照片紧紧贴在胸口上,哭了。他哭得很伤心,很悲惨。
   打这儿以后,他每天都要去翻那个垃圾桶,惹得很多人围观:“他要干什么?”
   我也不明白,他究竟要干什么。您明白吗?

打赏鼓励一下!

赞个  隐含的寓意也感人   问好哥哥 {:soso_e183:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-6 14:58:15 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-6 14:55
赞个  隐含的寓意也感人   问好哥哥

老弟好!这是早年的作品了。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-4-6 15:50:48 | 显示全部楼层
有些心事,只有主人才能知道。人的内心世界纷繁多样。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-6 16:16:34 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-4-6 15:50
有些心事,只有主人才能知道。人的内心世界纷繁多样。

谢谢朋友的到访。问好,奉茶。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-6 18:24:22 | 显示全部楼层
“他究竟要干什么?”您不说了嘛,“垃圾桶里捡来的慰籍!”问候何老!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-6 19:04:49 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-6 18:24
“他究竟要干什么?”您不说了嘛,“垃圾桶里捡来的慰籍!”问候何老!

谢谢暮然的点题!问好。
打赏鼓励一下!

{:soso_e112:},晚上好,禾禾来感悟生活了。{:soso_e175:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

宁夏何老三 | 2015-4-7 06:25:31 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-6 21:58
,晚上好,禾禾来感悟生活了。

禾禾,昨晚尽情地欣赏你的小说,今天还要拜读。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-7 08:57:07 来自手机 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-4-7 06:25
禾禾,昨晚尽情地欣赏你的小说,今天还要拜读。

嘿;-),有很多不足之处,老师多指正,禾禾好在思想上更进步。早上好,何老爷子。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-7 10:46:52 | 显示全部楼层
禾禾不必过谦,你的小说写得本来就很漂亮。期待你更加漂亮的下一篇大作。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-7 17:44:28 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-7 17:21
老师不愧为老师,很巧妙的构思。

玉虎又给我抬轿子了!不过很高兴。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-7 17:45:09 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-7 17:21
欣赏老师的作品,言简义丰,。

这只能算是一个小品文。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-9 21:26:28 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-9 20:40
老哥好!
【宁夏何老三小说】垃圾桶里捡来的慰籍  已被推至西部文学微博

寒秋妹妹,多多感谢!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-9 21:26:45 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-9 20:40
老哥好!
【宁夏何老三小说】垃圾桶里捡来的慰籍  已被推至西部文学微博

寒秋妹妹,多多感谢!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-4-9 23:03:51 | 显示全部楼层
很感人的小说,欣赏佳作,问好老师!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-10 06:56:09 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-4-9 23:03

谢谢永远红梅版主的到访与鼓励。问好。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-10 07:02:52 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-10 07:06:02 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-10 14:18:11 | 显示全部楼层
我果真不明白“他”的用意,只是人与人交往,不过各取所需,赤裸说,有物质所图,有生理所图,而心理与精神所图却是不可多言喻的微妙。这世间,总有一处,那里的阳光属于上天对自己的恩赐,他人无需懂,别人随意看,直待自己与之沉醉,知晓情暖心柔。
打赏鼓励一下!