【龙竹武诗词】赞朱娟

查看150 | 回复20 | 2024-5-21 16:55:28 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为蓝田文学楚秀月老师为朱娟老师所写文章中两人的深厚友谊所感动,写一首感慨诗歌。

初逢朱姐心潮涌,

八载情谊暖融融。

弱肩担当志高远,

笔耕不辍意无穷。

引领文路共奋进,

感恩有你伴始终。

愿君幸福又安康,

岁月如歌韵无穷。

作者简介
          贺朋勃。笔名龙竹武。【西部文学】诗词歌赋版主。写诗有一种挥洒心情,酣畅淋漓之感。眺望诗与远方,让每一天充满诗意。诗词多发表于【西部文学】【蓝田微志】【蓝田基教】【文姬雅韵】等网络平台。2021年被【西部文学】评为首批百名金牌写手;2023年被西部文学评为优秀版主。用诗词记录生活细节,凭心灵感悟冷暖人生。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

洛沙个人认证 | 2024-5-21 17:30:21 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-5-21 17:30:41 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-5-21 17:31:42 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-5-21 17:32:32 | 显示全部楼层
为小贺有感而发点赞!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-5-21 17:33:33 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-5-21 17:34:29 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-5-21 17:35:28 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2024-5-21 17:50:19 来自手机 | 显示全部楼层

这里展示一下蓝田文学楚秀月老师给朱娟老师写的文章:
【楚秀月随笔】写给朱娟姐:遇见你,一切都刚刚好

遇见你,一切都刚刚好

——写给朱娟姐

遇见你,像是天意,一切都那么自然而然的发生。仿佛我们从小就比邻而居,一起玩耍,一起长大。而那长长的四十多年不曾见面的日子,只是隔着一个夜晚的距离,把我们分开的是一个美好的梦。这个梦,吸收了万物成长时的精华,最终,带着初夏清晨星星点点的露珠,带着世间最清澈的明媚和光亮,抵达2016年的5月21日。

和你相遇,我喜不自禁。站在那里很久都回不过神来,更无法掩饰自己内心的激动,心“砰砰”跳个不停,仿佛又回到了十八岁时的青春岁月,一切都是纯净的,一切也都是简单的。我终于鼓起勇气,带着羞涩的笑容,慢慢靠近你,缓缓伸出双手,和你一样,接受上苍赐予我们的美意。

距今已过去整整八年,我依旧清晰记着你当时的模样,仿佛这八年的时光我们一直在一起,从不曾分离。那一日,你气定神闲,运筹帷幄,近百人的采风活动被你安排得井井有序,面对群外的协调和群内的咨询,你都和善中不伤情面,柔弱中不乏威严。站在大巴车前端的你手持话筒,满脸笑意,那一刻,你就像一朵绽放的格桑花,随着车轮的行驶微微摇曳。坐在后排的我,就那样凝望着你,你皮肤白皙,眼神明亮,气质优雅,发髻高盘,嫩黄色的外搭下是一条绿色碎花连衣裙,看上去年轻又温婉。这就是我内心仰慕的女子的模样啊,我在心里暗暗赞叹。

“下面,有请远道而来的宝鸡的朋友楚秀月老师为大家讲话。因为参加咱们的采风活动,她从宝鸡过来,特别让人感动。”当我听到你这样的话语时,有些慌乱,我没有想到自己会受到你如此的礼遇。那时,我内心深处的想法,就是趁着周六周日,来西安看看儿子,顺便再出来玩一天,来逛逛自己没来过的蓝田,欣赏一下这里的山川河流,仅此而已。如今想来,正是你当时的那几句话,激发了我内心深处被人尊敬的美好感觉。那几句话,让我突然觉醒了,我应该好好努力,让自己变得优秀,像你一样优秀,得到更多人的尊重。那一刻的我很激动,有些手足无措,坐在座位上半天没起身,因为我实在不知说些什么才好。

那时的我,在国企上班,除了单位的同事,几乎没有朋友,更没有接触社会的机会。那时的我,儿子已经工作,自己也即将退休,在单位相对清闲,有大把的时间无处消耗。因偶然的机会,我进入到你所在的蓝田文学社群里。我感觉到了群里文友们的善良和热情,感知到了蓝田这块热土上孕育出的生命是如此的赤诚。每天早上,是大家互动最频繁的时候,大家听诗歌朗诵,分享自己的文字,倾诉身边的趣事。在你的带领下,这是一个和谐友爱的大家庭,我不由自主的喜欢这个群,更为自己能在群里而欣喜。或许正是这美好的感觉,促成了群内的首次采风活动,身为群主的你,和大家商议后,决定去贾平凹老师的故乡棣花古镇采风。

你仿佛是那夜空里的星辰,横亘在天际,闪烁在我的眼中。此后,在外人看来,我的生活并未有太大改变,依旧是上班下班,只有我内心明白,我的生活已改变了模样,仿佛干涸的河流有了荡漾的水波,仿佛已枯竭的枝头又长出了新绿。是你,带给了我文学之光,对于我无所依的灵魂,这是多么重要啊。此次采风活动,我认识了蓝田的诸多文友,也彻底改变了我今后的生活,写作开始进入我的日常。

快乐的时光总是短暂的。采风结束后,你的身影就时常在我脑海里浮现。我会想,你这样的女子,内心一定长着一棵树吧,这棵树一定长在高处,面对青山环绕,你的内心风景如画,你的视野开阔,不远处,还有一条河依山而行,而后缓缓流向远方。这棵树,不仅吸纳了山的静穆,也汲取了水的润泽,就像作家三毛诗中所说的那样:“站成了永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”这些诗句,就像专为你而写。偶尔,我也把自己想象成一棵树,跟随你的脚步,站在山岗,站在你身旁。当风吹动的时候,我会伸出枝叶,向你靠拢,和你一起感知自然飞扬的力量。

在此后的日子里,我又得到了你诸多的鼓励和帮助。在你的感染下,我的写作水平也不断提高,很多诗歌发表在各网络平台和纸媒上,还建立了自己的公众号。很多时候,当我写下一首诗,我总是第一个分享给你,请你指正。你总是先鼓励我,然后再悉心指出我诗歌里的不足,让我多读、多修改。而你写给我的诗,是世间最好的礼物,带给我异常惊喜的同时,也让我知道文友之间还可以互赠诗歌,可以把对对方的认可和欣赏倾诉在自己的文字里。我用一天的时间,为你写了回赠的诗,正如诗中所说:“你可以是梅 ,你有梅的高洁;你可以是莲,你有莲的清香;你可以是兰,你有兰的素雅;你可以是菊,你有菊的坚强。”这就是你在我心中的模样。那时的我,什么都不懂,你就像花,浪漫温柔;你更像一盏灯,指引我慢慢了解世界。

人生最幸运的事,莫过于遇见良师益友。到了年底,又有了我的第二次蓝田之行。这一次,是去参加蓝田图书馆的颁奖活动。这是我首次参加诗歌赛事,这也是我写作以来获得的第一个荣誉。站在令我骄傲的舞台,捧着沉甸甸的水晶奖杯,我心里明白,这个奖杯里有你的功劳。是你把投稿信息发给了我,是你鼓励我写一首诗参赛。坐在领奖席上的我,听到自己的名字被主持人念出,内心油然而生的自豪感瞬间把自己淹没。那一刻,我理解了你自上初中后,几十年来对文学念念不忘的情怀,即使在最艰难的外出打工的时刻,你依旧不离不弃坚持写诗。

颁奖结束,带我游览了灞河夜景后,你邀我回你家。推开门,映入我眼帘的是餐桌上那一捧紫色的康乃馨,窗下绿植繁茂。屋内家俱不多,却简约高贵。可以看得出,你是一位很讲究生活品质的女人。那一夜,熄了灯,因文字结缘的我们聊了很久,在你的倾诉中,我慢慢了解了你的生活,感知着你的世界。那一夜,你的叙述语调平缓,却有着历尽沧桑后的沉静和通透。我们聊文学带给人的灵魂滋养;聊喜爱文学的女人腹有诗书自带光芒,总是人群里最出众的那一个;聊生活的磨难带给我们的成长,无论多难,我们都必须永远保持自立、自强、自尊、自爱,优雅老去。

更让我感慨的是你不平凡的写作经历。你告诉我,在你上小学时就很喜欢语文,上初中时就尝试写剧本,还曾经给西安电影制片厂投过稿。由于文理科严重失调,致使你失去了上高中的机会。即便在回家待业的时间,在同村女孩都热衷于女红的学习时,你也不忘在纸张上写下自己的少女情怀。功夫不负有心人,十六岁时,你的处女作《绿衣之神》得以发表。在后来的打工中,你结识了上海的王海老师。1988年在王海老师的邀请下,你只身来到了上海。同年在全国各地发表诗歌共四十余首。这是你人生中最美好的华年,也是确定你诗歌写作道路最关键的一年。

之后你结婚生子,从此和喜爱的写作画上了一个大大的句号。这句号一画就是二十年。若不是2008年王海老师托人寻找,蜗居在生活重压下的你,绝不会重新拿起笔,重拾你被遗忘的岁月铅华。有着深厚的写作基础,有着丰富的生活阅历,再加上好学上进的积极态度,你的诗歌从众多写作者中脱颖而出,成为人们公认的为数不多的佳作。短短几年,你参与了多部书籍的编写,多家报刊为你做过专访、专栏和专版,你的作品屡屡获奖,你的诗歌亦被多位艺术家朗诵,成为一日三餐中色香味俱全的精神食粮。

诗歌,在你心里已不是简单的文字,而是一种对生活的态度。现实中所不能实现的美好,都在自己的诗歌里有了最好的诠释。你独自一人,用柔弱的双肩扛起生活的重担,又非常痴迷地沉湎于写作的诗情画意中。

随着对你更深入的了解,对你的敬佩之心也愈发深厚。我总是在寻找着和你见面的机会。记忆最深刻的是在南泥湾工匠学院的那个夜晚,我们一起参加省职工作协举办的采风。当晚的活动结束后,人群散尽,我们相约来到工匠学院的小广场上,坐在广场的台阶上,我们一直聊到熄灯。望着黑乎乎的四周,我们依旧不想回去。仿佛回到房间,就禁锢了我们的所思所想。自己想想也好笑,每当面对你,我仿佛就回到了少年时期,就想把自己内心的一切都告诉你。这是一种倾诉,更是一份信任。我不知道自己为什么和你有那么多的话说。

每次去西安,在短短的行程中,望着车窗外飞驰而过的景物,我总会想,不知你是否在西安。那时,你的女儿在西安工作,你也常去。平时我们很少联系,内心的牵挂却一直都在,或许这就是最好的友谊吧。曾经你对我所产生的那些影响,持续在我的内心发生着,并随岁月的波澜而调整着我生活的方向。

曾经看到过这样一句话:“好女人是山,端庄大方;好女人是水,柔情绵绵;好女人是书,满腔智慧;好女人是港,安全可靠。”在我看来,这句话就是对你最好的诠释和总结;在我看来,你是完美的,完美到我不忍靠近,只在相遇的日子里相随。

在你面前,我就像个小女孩,总是让你来照顾我;在你面前,我是放松的,知道你会包容我。遇见一位优秀的人,收获一段深刻又亲密的友谊,将会塑造自己新的人生。是你,在我前行的路途中,开阔了我新的视野。我无法说出对你的感激,我只能对你说:“姐,要是早点遇见你就好了,要是早点遇见文学就好了。”你望着我,总是用沉稳的语气回答:“一切都刚刚好。”

作者简介:楚秀月,新疆人,现居陕西宝鸡。2016年开始写作,作品发表于《中国青年作家报》《中国纪检监察报》《绿风》《六盘山》《散文海外版》《散文百家》《雪莲》《黄河文学》等国内几十家报刊。出版诗集《拥我人怀》,散文集《戈壁的黄昏》。
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:55:46 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-5-21 17:30
点亮飘红,精华支持!

感谢总编辑老师精华支持
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:56:13 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2024-5-21 17:30
加分点赞,强力支持!

感谢总编辑老师强力支持
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:56:34 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2024-5-21 17:31
赏读细品,鼎力支持!

感谢老师鼎力支持
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:56:56 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2024-5-21 17:32
为小贺有感而发点赞!

感谢老师临贴关注支持鼓励
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:57:34 来自手机 | 显示全部楼层
史海潮 发表于 2024-5-21 17:33
欣赏美文,点赞支持!

感谢老师鼓励支持,祝您创作愉快!
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:58:17 来自手机 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2024-5-21 17:34
赏读提升,喝彩支持!

感谢老师支持,祝您身体健康,创作愉快,每天好心情!
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:58:47 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2024-5-21 17:35
作品给力,点赞支持!

感谢西部文学支持鼓励,祝西部文学越办越精彩!
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

龙竹武 | 2024-5-21 17:59:40 来自手机 | 显示全部楼层
感谢西部文学各位老师及各位文友的支持鼓励,祝大家创作愉快,每天好心情!
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

禅悟个人认证 | 2024-5-21 21:43:13 来自手机 | 显示全部楼层
赏读点赞支持。
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2024-5-22 00:07:44 来自手机 | 显示全部楼层
禅悟 发表于 2024-5-21 21:43
赏读点赞支持。

感谢老师支持鼓励
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

晓汶个人认证 | 2024-5-22 05:46:28 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏,点赞!
打赏鼓励一下!