醉话,最真

查看2897 | 回复18 | 2014-11-5 14:06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

醉话,最真

喝醉了,真的喝醉了。你一遍又一遍地对我说。

我说我相信你喝醉了,我理解你最近经常喝醉的心情。而其实,我知道你是很少喝醉的一个人。

最难做人的时候,醉,真的是一个很好的出口,那是一种暂时缓释情绪和遣送压力的可行办法。走在现实的人流,羁押于人伦的承诺,率真在精神的空间,一个人的身心,将不得不经验那多无法预期的意外、不得不逢迎那多不敢斥责的功利。

而你却一直笑着,把最灿烂的表情给了阳光,把最静谧的恬然给了星空,把最宽厚的心态给了人群。然后,你让最忧伤的心境,沉沉地陷入了孤僻处那个近似颓废的自己,在你与一根小草喃喃轻语的黄昏,我看到了你消瘦的肩背上落满的枯叶,我才明白了,为什么你的笔下,总是充斥着令人憔悴的伤感。

很久很久以前,我们就成了很好很好的朋友。那时你很青春,风华正茂,那个年岁的你,真个是少年不识愁滋味。我记得你的酒量很大很大,曾经一口闷下了一杯八两的白酒,叫满座的叫嚣者哑口无言,一时间,你的酒伴随你的名字,成了少年豪气的别称。却不料,如今的你,竟被半斤酒的应酬,折磨成这个样子。不由叹息,为你叹息,也为岁月叹息,我很不解,是何等蹉跎与曲折的路途,叫你笃信和皈依了沧桑?

我是你从小到大无话不说、风雨同担的好友,我是你在孤独时,才会看到的身影。我知道你的挫折和得意,也谅解你的浅薄与厚重,作为一个凡人,你已做得足够。可是你却不知道你身上致命的弱点是什么。

人,都是虚荣的。很多虚荣,是善意的,是无奈的,是随俗应景的。而你的虚荣,却是天生的,就像日出日落的自然,没有人可以修正它。在我认识的人当中,你是唯一坦然承认自己终生秉承虚荣的人,你说,你喜欢一种具有一定高度的虚荣,你说那种虚荣从某种角度看去,更像理想和不落俗套的超脱。你说你愿意一生活在那种不随波逐流、显现个性的虚荣的境界里,并为之从容和自信。

我知道那种虚荣是什么,或者说我知道理想主义、自然主义与人文主义的终极走向是什么,因为与你做朋友的那些岁月,你用你的姿态将那些概念化作了行动。

本来,我应该一而惯之的陪你去喝茶。那场病痛后,你总说要习惯远离酒精,锻炼品味喝茶的高雅,直到把你心中的酒意冲刷干净。可是我自己也醉着,为了一种人伦的和谐,为了我们都无法摆脱的人情世故。在这个谁都无可奈何的世道,我们都是被时代风尚判为永远流放的囚徒,苦苦隐匿着心底真实的自我,不敢放任它招惹任何可能导致苦恼的因缘。

可是,我还是为你醉言醉语里不经意“骂”出的那句话所感动,你说你昨晚流泪了,为了一个故事,一个反映战争中战友情地故事。你说现在的人都怎么了?为什么没有一丁点儿的牺牲精神?我为你的这句话感到深深难过,因为我也是无比尊崇那种牺牲。

酒醉的时候,我眼前似乎一直面对着你,红红的眼,红红的脸,红红的血气,红红的真诚,恰似一面镜子,映照着我自己的心灵..........

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-5 16:08:38 | 显示全部楼层

醉了,就没有了忌讳,就不用想别人的眼光和看法,就不用怕会不会得罪人,会不会给自己带来什么不利的因素等等,所以,说的话最具本真,最原生味。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-5 17:05:36 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-5 20:17:48 | 显示全部楼层
很哲理地醉了。
问好朋友
打赏鼓励一下!

可是我自己也醉着,为了一种人伦的和谐,为了我们都无法摆脱的人情世故。在这个谁都无可奈何的世道,我们都是被时代风尚判为永远流放的囚徒,苦苦隐匿着心底真实的自我,不敢放任它招惹任何可能导致苦恼的因缘。

诗一样的语言,是一样的文字,欣赏啦!拜读了!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-5 21:19:32 | 显示全部楼层
我们都是被时代风尚判为永远流放的囚徒,苦苦隐匿着心底真实的自我,不敢放任它招惹任何可能导致苦恼的因缘。
好字!酒后的真言袒露出了一个本真的自己。问好朋友!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-5 21:53:13 | 显示全部楼层
酒醉心明,身上的枷锁去掉了,心灵自由了!拜读老师的文章!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-5 22:25:01 | 显示全部楼层
有些醉话才是最真实的心里话。朋友的文字总是令人感伤。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:12:42 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-5 16:08
醉了,就没有了忌讳,就不用想别人的眼光和看法,就不用怕会不会得罪人,会不会给自己带来什么不利的因素等 ...

感谢烟火老师的细评,解读。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:20:42 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-5 17:05
我理解那种与生俱来的自尊和骄傲,或者说虚荣,但这种虚荣却不是那种庸俗的虚荣,而是一种对生活太理想化, ...

人都有欲望和理想,而有些时候必须服从于现实,脱离了现实环境,那么有些苦恼就是无解的。人人都是,随遇而安是生活的真谛,可换个角度去看,随遇而安无法是一种放任逐流,没有自我追求的惰性罢了。
或许人生的路,就是一条痛并快乐着的过程吧。让我们用心去品味好了。
感谢水菱老师精彩点评。问好老师。
祝愿冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:22:02 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-5 20:17
很哲理地醉了。
问好朋友

看到夜雪老师到来很高兴,最近是忙了吧。很少看到你。
祝愿老师健康,冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:23:01 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-5 21:08
可是我自己也醉着,为了一种人伦的和谐,为了我们都无法摆脱的人情世故。在这个谁都无可奈何的世道,我 ...

感谢白鹿老师的点评鼓励,不足之处,请老师多多指点。
问好老师,祝愿冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:31:46 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-5 21:19
我们都是被时代风尚判为永远流放的囚徒,苦苦隐匿着心底真实的自我,不敢放任它招惹任何可能导致苦恼的因缘 ...

是呀,生活中我们很多时候不得不戴着假面。有机会可以恣意的表达最本真的思想,也是一种放松和调整的方式。人生苦短,路却漫长。
感谢傲兰老师点评。问好老师。
祝愿冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:34:57 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2014-11-5 21:53
酒醉心明,身上的枷锁去掉了,心灵自由了!拜读老师的文章!

人生之路,本就是一条自我调整心态,自我完善品质的修行。拿起,与放下都是一种境界。
感谢徐老师点评鼓励。问好。
冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:39:55 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-5 22:25
有些醉话才是最真实的心里话。朋友的文字总是令人感伤。

男人说,借酒遮脸吧。人生的大环境里,有时候我们不得不掩藏真实,保持一种假意坚强的状态。因为很多时候,我们是活给别人看的。
只有在孤独的时候,才会还原了自我。
感谢老师点评鼓励。问好老师。
祝愿冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-7 10:40:07 | 显示全部楼层
生活中,精神的禁锢、压抑只有在“半睡半醒的”间放松自己{:soso_e181:}文字感情真挚,耐读!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-7 11:06:45 | 显示全部楼层
借酒浇愁愁更愁。无论心情有多不好,麻醉只是一时的忘却,酒醒之后愁依然是愁,学会忘记,学会放下是最好的疗伤方法。欣赏佳作,问候朋友!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-8 09:31:46 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2014-11-7 10:40
生活中,精神的禁锢、压抑只有在“半睡半醒的”间放松自己文字感情真挚,耐读!

感谢老师的点评鼓励。不足之处请老师多多指点。
问好老师。祝愿冬安,幸福!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-8 09:34:37 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2014-11-7 11:06
借酒浇愁愁更愁。无论心情有多不好,麻醉只是一时的忘却,酒醒之后愁依然是愁,学会忘记,学会放下是最好的 ...

生活的压力,现实的紧迫中,情绪也需要有个释放的窗口。偶尔的麻醉一下,只为调整自我的心态,但不会成为人生的主题。人生,还是要积极一些比较好。
感谢老师的点评鼓励。
祝愿老师冬安,快乐!
打赏鼓励一下!