【陈仁小说】小三郎上街

查看3000 | 回复23 | 2015-4-7 08:20:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

<一>【开篇】

忘了很多过去的事情的某个清晨,阳光慵懒地照在玻璃窗上,光线弄得躺在床上赖床的小三郎不好意思地从床上爬了起来。他己很久没起早过了,这样的日子这样的生活对小三郎来说一切都是无所欲无所求无所谓之的。
       自从去年冬初从广州辞工回来后,他不再去寻找事做,只想呆在家里呆在他温暖的被窝里,好好享受难得的一种惬意与舒适。  
       小三郎今年才19岁,家里是本乡镇有名的种橡胶大户。他上有两个姐姐,大姐去年嫁人了,丈夫是本镇副镇长的儿子。二姐大学毕业刚分配到市一中任教。而他们的父母亲都很年轻,才四十过半,正值壮年。所以很多事情都不需要小三郎帮忙,除非橡胶开割后需要他帮忙收胶水。况且橡胶树开割的时间清明节之后还没有到。锄草施肥的事也轮不到小三郎,他的父母对他宠爱有加,毕竟是只有他一个儿子。且这几年来家庭富裕了,日子好过了。小三郎念完技校后便上广州打了半年多的工。两手空空回到家后向父母亲要了几千元购置了一套KTV ,每天傍晚总是聚着本村几个比他还小些的小青年,和他在一起放开喉咙唱起来,一直唱到深夜才呼呼睡去。
       小三郎无所爱好,平时就爱吃零食,但凡小卖店里的各种各样的零食,甚至小孩子喜欢吃的他都一样爱好。这不一早醒来,他想到的不是什么?就是赶紧刷牙去买零食。昨晚的零食被他的小伙伴们啃光了,有亲戚劝他父母说多吃零食对身体发育有影响。他父母说:“只要他不吸毒就行了,况且吃零食容易长胖。“奇怪的是小三郎吃了那么多零食却不见长胖,一如既往的还是一个清瘦的小伙仔。
        刷牙完毕,他就像着瘾了那样连早饭也没吃就一溜烟跑到村中小卖店买了几包零食,零食刚买好,他的手机就响了。一接电话原来是市里的一个同学邀他去玩。他嗯嗯答应了几声就挂了电话,然后回到家里囫囵吞枣般地吃了早餐,骑上他新买的野马哈摩托车就直奔市里。
        市里离他们村才二十多公里,摩托车用不到半小时就来到了。一进市里,小三郎首先是把他的摩托车停放在他亲戚大姨的家。小三郎不喜欢在市里骑车,也不爱显摆自己。每次去朋友家他都是这样,并不是他个人生性吝啬,对朋友来说,他总是很大方的,但一到市里他情愿步行或者坐公交车。即使不方便,他也不理会这些。
       之所以如此,是因为有很多他不愿意提及的事情总让他非常谨慎。一来因为骑车容易出事,因为有时还要和朋友喝点白酒啤酒之类。二来怕自己心爱的摩托车被盗。他的这种习惯得到了亲朋的支持。这不和大姨打了招呼,他就离开大姨的家里朝朋友家的方向走去了。

<二>【东门街之遇】

大姨家位于市东门街朝阳巷之内100米左右,从大姨家出来来到街上,小三郎首先想到当然是先买一包零食放入嘴里,来到小卖店前他看中了一包槟榔。一问价格十二元,比村里还贵了一元。他往裤兜一掏,掏出今早上买零食补的钱,刚好有十二元,就递了给店主。接了槟榔就打开来掏一个放入嘴里含着了。
        边走边想要打电话给朋友,却左掏右掏掏不到手机。难道是丢在家里了么?真糟糕,连钱包也不在!唉…!这次走得急,竟然什么都忘带了。折回大姨家去和大姨要,他不敢,大姨己年过六旬,家中子女都在外地工作,只有两老在家。大姨是母亲五个兄姐中的老大,平时对他虽也疼爱。可是怎好意思开口,毕竟自己己是19岁的青年了。还是到朋友那才说吧!朋友住在西城区,离东门街相距有十公里,步行过去吧,反正也不是急着办什么事。好久没到市里来了,走一走,看一看也行。
        想到这,他不再回头,继续往前行。来到不远处发觉围着一群人,他加快脚步走了过去,挤进人群一看,见是一位六旬上下,戴着一副深度近老花镜,退休干部模样的老者在一个小黑板上边吟边写诗。字写得很端正,但是诗句却不太合小三郎口味,只见黑板上己写了那么两句:“春风送暖城乡美,柳绿花红沐党恩。“他身旁还有一张书桌,摆着墨水毛笔与红纸。听另一个围着的观众说这个写诗的老者是在大街上征集路人对他诗歌创作的意见,吟完一首诗先记在黑板上,再挥毫书写在红纸上。己连续在这里写作好些天了。
        围观的群众在一旁议论纷纷,有的高声赞许,有的与小三郎一样思想,有的却另说别话,老者正在苦苦冥想第三句,低头不理会众人议论。小三郎想到了两句,随口说到:行走大街忧忡忡,只恨无钱带在身。一说出来,引得众旁观者哈哈大笑。笑过了之后,却有一位四十多岁的中年人大声赞誉小三郎吟得好,虽后句不符合平仄,但比老者的现实,不是无病呻吟之类。当中年人话刚说完,围观者又在一旁为小三郎的“诗“与中年人辩论起来。小三郎微笑着说:“我今日出门匆匆,忘了带钱,所以想了这两句,打扰了,各位。吟诗的老者望了小三郎一眼,没有说话,还在继续想他的第三句诗。小三郎挤出人群,离开了这里。
       小三郎继续向前行走了太概一百来米,又见一处围着四五个人,原来是摆残棋的。这些都是骗人的,他在上中学时就遇到过。小三郎不予理会,又往前行。走了五六分钟来到了人行天桥。刚登上天桥,他就被眼前的一幕惊呆了。到底发生了什么?我们下回接着说。
打赏鼓励一下!

蓝禾禾 发表于 2015-4-7 08:50
呵呵,陈老师早上好,期待下回分解……

抢俺沙发
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-7 08:50:40 来自手机 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

沙发欣赏 {:soso_e113:}  开篇不错  俺静待精彩 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-7 09:04:24 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-7 08:55
抢俺沙发

哈哈。自然老师,我请你吃早饭吧,嗯。我反省了一下,我应该再多睡十分钟懒觉的。呵呵
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-7 09:13:05 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

蓝禾禾 发表于 2015-4-7 09:04
哈哈。自然老师,我请你吃早饭吧,嗯。我反省了一下,我应该再多睡十分钟懒觉的。呵呵

就不俺泪淹你们家
打赏鼓励一下!

辛苦 敬茶{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 10:39:44 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-7 08:55
抢俺沙发

嘿嘿,老师早上好
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 10:41:13 来自手机 | 显示全部楼层

蓝老师早上好!谢谢!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 10:41:46 来自手机 | 显示全部楼层
周默 发表于 2015-4-7 09:13

周老师好!谢谢!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 10:43:01 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-7 08:54
沙发欣赏   开篇不错  俺静待精彩

谢谢张老师鼓励!偶再冥思苦想……
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-7 11:41:01 | 显示全部楼层
期待下回!吸引人的开篇!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 12:21:20 来自手机 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-7 11:41
期待下回!吸引人的开篇!

谢谢蓦然老师来读!问个好
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 12:22:00 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-7 09:51
就不俺泪淹你们家

咋了,嘿嘿
打赏鼓励一下!

跟蓝版主玩呢
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 15:07:54 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-7 14:52
跟蓝版主玩呢

嘿嘿,偶知道滴!老师午安
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-7 17:32:27 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-7 17:13
很不错的开头,期待更多精彩。

谢谢徐老师鼓励!傍晚好
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-4-7 09:51
就不俺泪淹你们家

打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

康楚逸士 | 2015-4-7 21:50:47 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-7 21:19
老师好!
【陈仁小说】小三郎上街   已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师!辛苦了
打赏鼓励一下!