【梧桐散文】喵星人写真

查看1338 | 回复14 | 2015-4-7 09:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、
    喵星人是夜里来到我家的。从北京走高速三个小时的车程,它就一直躲在车座底下不敢出来,叫也没有应声。时不时找找、摸摸,检查是否有异常。
    一进楼里,它就迅速熟悉新环境,开始了疯狂搜索模式,客厅卧室厕所检查个遍,茶几电视柜底下也要钻钻,高处低处跳上跳下,又一溜烟地沿楼梯上了二楼,书房、画室巡视一番才肯下来。将它的食盆、水盆、猫粮、猫砂各就各位,它又吃又嗅,似乎认可了新环境,吃得很香甜。
    这是只三个月大的猫,通身雪白,蓝的清澈的眼睛,分明显示着异国血统,行为举止颇显优雅风度。它有些孤独地与人保持适当距离,睁着一双圆圆的亮亮的眼睛看着你,似有言语,又欲语还休,样子惹人怜爱。
    第二天是周日,我回家看父母,顺便带它“认认姥儿家”。老爸老妈看着喜欢,问起是男猫女猫,因为它的肚皮上确实没见有小JJ,我说是女猫。老两口主动给猫取名“白雪公主”“雪儿”等可爱的名字,惹得我都有几分妒嫉。
    2、
    这只猫,并不温顺,不喜人抱,爱逮人手,四爪并用,抓咬踢蹬,似乎心情不好在发泄的样子。每次摸摸它的头和背,它便瞬间捉咬你的手,越咬越使劲,生疼,伤痕累累,教训它几下,脾气更大,更凶猛地扑过来。脾气大得让人怀疑,是只乖乖女猫吗?也许,它还分不清喜欢和捉弄,就像我也不明白,它这是真咬还是在玩耍!我俩,还需要沟通,日子毕竟还短,我这样安慰自己。
    猫心情好的时候,耍个不停,扑抓活动着的影子,转圈咬尾巴,家里的花花草草被它咬个遍,踏个遍,我家的皮沙发可遭了殃,被它抓得雨打沙滩一般。它每天自嗨,又跳又蹦的耍个不停,我不大敢和它对视,但它老盯着我看,身子贴地、眼睛聚焦、耳朵伏下来,两只后爪交替助跑、随时会冲锋的样子,我怕我一眨眼,它就冲上来。。。
这家伙可会享受了,晚上在家看电视,盖上毛毯,它准凑过来,还得拿我的腿当枕头呼呼大睡,我用手机“咔嚓”给它拍照,理都不理。在床上睡的时候,身体总要贴着你、靠着你。床上、沙发上、洒满阳光的窗台、床头柜的一撂书上,哪里都可以睡得很安稳,或卧或侧或仰,毫不注意睡姿。我爱听它打呼噜,呼噜声一起,瞬间便觉岁月静好,日子安稳。
    那晚,一个人在家,忽听得从楼上传来“达达”之声,声音顺着楼梯越来越近,不由得心都缩紧了:只见它紧紧地咬着一只毛笔的毛端,笔杆一路敲打着楼梯的台阶,“达达”地来到一楼卧室,它因为找到猎物而紧张得屏气凝神,看我一眼,怕抢!回身去了厕所,然后又去客厅,又上了楼梯,转身再下来,又看我一眼,不放心,扭身又走,就这样叼着毛笔转了好几个圈,始终找不着一个安全的地方,好矛盾、好纠结!
    猫在一天天长大,身体也渐渐有了些变化,猫的屁股底下,悄悄多出了一坨东西,让人生疑。于是手机百度“如何区分男猫女猫”?人家有图有真相地告诉我,男猫的屁股底下才有会蛋蛋!
    喵星人原来一直是“男扮女装”呀!男子汉嘛,凶点、脾气大点可以理解!这得怪主人眼拙。什么“白雪公主”啦“雪儿”啦,统统不叫了,就叫个最土的“花花儿”算啦!第一时间将这一消息发布给男主人和小主人,以及姥姥姥爷:我家喵星人可是玉树临风的“白猫王子”!
    3、
    喵星人可是知礼仪的暖男,它知道迎来送往呢!只要你在客厅一穿鞋拿起钥匙,它就知道主人要走,比你还先一步就到了门口;等你关上门,它马上转身跑进厨房的窗台上,隔着玻璃急得直叫,眼巴巴看着你开车离开;只要听到钥匙开门的声音,不管正在玩耍还是睡觉,立马跑到门口去接,所以我每回进家,一推客厅的门,猫咪肯定乖乖坐着迎接着了,作为主人,对这样的欢迎仪式还是很受用哦!事实上,还是初次受到如此礼遇,小心脏立马舒服极了,仿佛四月里草长莺飞!被需要、被等待的心情是如此愉快,哪怕它是来自一只猫。
    也许是因为独自在家孤单了?你走哪它跟哪,你上楼,它比你跑得还快,顺便在香椿木的楼梯扶手磨磨爪子探身低头等你上楼;你进厨房,它就来来回回从操作台到窗台、再到橱柜里钻一钻;即便你午休一会儿,它也会凑过来贴着你卧下;你铺开宣纸要画画,它便心安理得地先卧上一会儿,舔舔颜料盘,喝口笔洗里的水,所以我家猫可是当之无愧喝过墨水的哦;即便你洗澡、上厕所,它也跟着,怕水淋,不远不近地坐着等着;抽水马桶一响,它还得搭着两只前爪伸脖看个究竟呢,如此强的求知欲,况且又喝过墨水,长大后,肯定是只有出息的猫!
    若我说,猫也会回忆过去,你信吗?
    发生这样的事也不是随时随地,条件总还有:一条珊瑚绒毯子。午休的时候,我总爱搭上一条珊瑚绒毯子,猫咪往往悄悄过来贴着你卧着,似乎是毛绒绒热乎乎的毯子让它想起什么,它用两只爪子轻轻地抓揉一阵,然后用嘴咬住,往外叼,眼神迷离,竟尔闭起眼,同时两只爪子交错用力,头在用力叼、用力扽,趴着累了,换个姿势,嘴里叼着,侧着身体俩爪不停抓揉,陶醉不醒,不羞,不羞!猫咪在怀念它的吃奶岁月呢!算来,猫咪已四月大,它不会说话,可是偶尔,它也会想起自己的妈妈!
    4、
   日子一天一天过去,我俩感情日渐融洽,沟通交流越发顺畅,我的一声“过来”或者冲它招手,它就凑过来;一声“走啊,上楼”,它立即冲向楼梯;它饿了,会叫着蹭我的腿提示;它会用抓咬表达亲近,四爪并用,打着呼噜,亮出小肚皮让你抓逗。我不停地跟它说话,像和小孩子交流,它用眼睛盯着你,仿佛认真领会的样子,大多时候,还是被人类冗长的语言搞得抓狂,于是盯着你翕动的唇、眨巴的眼,匍匐着,欲要冲过来,吓得你赶紧闭嘴。
    猫,渴望着外面的世界。蹲在窗台上,巴巴地望着楼外,树上,几只麻雀在嘻戏,它在屋里急得直哼哼;我开门的时候,他也会急得挠门;我上班走的时候,它会蹲在厨房的窗台上目送我离开。我想,总不能始终关着它。等天暖了,我会在小园里种花种草,它终究会出去。而且,它终究会长大,会出去寻找它的爱情,感受生命的美好与绚烂。
    我开始了期待,替喵星人期待春天的到来!
    喵星人来家整一月,记之,2014年12月

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-7 09:30:55 | 显示全部楼层
语言颇有情趣,人和动物融洽相处、相知相守的和谐关系令人感喟!
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-7 09:52:18 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-4-7 09:38
拜读,支持一下下,WCR

谢谢老师支持,,问好!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-4-7 15:22:49 | 显示全部楼层
好有趣的动物,如果太多了,也不好,我家附近有几只猫,叫春一叫就几乎一年,闹得人休息都无法宁静。
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-7 15:49:27 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-4-7 15:22
好有趣的动物,如果太多了,也不好,我家附近有几只猫,叫春一叫就几乎一年,闹得人休息都无法宁静。

呵呵,人家那是在叫“春”,说明你太北国冰封了,唤醒你呢!

猫的春天都来了,你的春天还会远吗?
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-7 17:30:40 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-7 09:30
语言颇有情趣,人和动物融洽相处、相知相守的和谐关系令人感喟!

谢谢老师的读文并回复,

问好!敬茶!
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-8 17:19:56 | 显示全部楼层
似乎又无法编辑了呢{:soso_e115:}{:soso_e109:}
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-4-8 19:56:42 | 显示全部楼层
一只有个性的猫,一篇有爱的文字。
但被猫抓咬了不能大意啊。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-4-8 22:44:47 | 显示全部楼层
猫和人一样,交流熟悉有感情了就可爱了。
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-9 05:48:41 来自手机 | 显示全部楼层
细腻而富有趣味的笔触、欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-9 07:46:59 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-4-9 05:48
细腻而富有趣味的笔触、欣赏佳作!

谢谢读文并回复,谢谢支持!
春安!
打赏鼓励一下!

有点羡慕呢 {:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-9 10:27:15 | 显示全部楼层

呵呵,,羡慕什么呢?  羡慕人和动物之间的感情?养一只嘛。。。

可以充分调动你的爱心的

祝好!
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-9 10:34:18 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-4-8 22:44
猫和人一样,交流熟悉有感情了就可爱了。

记得你的那篇,关于猫的,快走吧的那篇,读来很惊心的,,印象深刻。

感谢来读文,回复!

春安!
打赏鼓励一下!

梧桐 发表于 2015-4-9 10:27
呵呵,,羡慕什么呢?  羡慕人和动物之间的感情?养一只嘛。。。

可以充分调动你的爱心的

家里有两个外孙女  不敢养
打赏鼓励一下!