【袁华小说】往事如烟(二题)

查看2340 | 回复15 | 2015-4-11 11:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

义父
        1943年,我13岁。
    在山坡放羊的时候,我救下了一名受伤的兵。为此,我付出了惨痛的代价,先是八只羊被日本兵掠走,同时失去的,还有我的一双耳朵。
    后来,我爹找到了我,我又带着我爹,找到了那名受伤的兵。
       1946年,我救下的那人找到了俺村,把我收作义子,并安排我去读书。而后,义父随大部队南下。
       1952年底,义父所在部队又奉命越过鸭绿江,开赴朝鲜。
    再朝后,义父被认作是狗特务,我也因救过特务而遭罪。
       1973年除夕夜,义父含泪离世。临咽气前他问我,后不后悔当年救了他。
我说不后悔。
    今天,已入耄耋之年的我,常抚摸着秃秃的双耳部位,想念义父。

小镇名流

小镇不大,依山、傍水。环境清幽,民风淳朴。镇上有三位名流,是杀狗张、秀才李和写字刘。镇上民众对这三位都很尊重。
     一小队日本兵的闯入,打破了小镇的宁静,让小镇备受蹂躏。
     有识之士便约了三位名流商谈,要想方设法除了那些日本兵。
     最后采纳了杀狗张的计谋,在狗肉中下毒。因为那些日本兵常去强拿杀狗张的狗肉。
     隔天,杀狗张准备了两盆狗肉,就在那盆无毒狗肉快卖完的当口,日本兵过来了,看到还剩满满一大盆狗肉,日本兵让杀狗张给送到住地去。当时秀才李就在旁边察看情况,就被抓来帮着抬狗肉了。
     到了住地,狡诈的日本兵拿一块狗肉却要秀才李先吃,秀才李面色聚变。杀狗张一看要坏菜,急忙伸手把肉接了,大口大口地撕咬起来。
    日本兵一看,哈哈大笑,于是人手一块,放心地吃起来。
    结果可想而知,也就是一袋烟的工夫,十二名日本兵,一个杀狗张,七窍流血而毙。
    得了消息的写字刘,嘴里一遍遍不停念叨:仗义半从屠狗辈,仗义半从屠狗辈…….
打赏鼓励一下!

很好的素材  可以深加工 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-4-11 15:00:34 | 显示全部楼层
问好作者,很短小精悍的作品,祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-11 15:10:37 | 显示全部楼层
语言精妙,故事动人,欣赏老师巧作。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

袁华 | 2015-4-12 15:23:29 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-11 14:43
很好的素材  可以深加工

谢谢自然,我也是这样想的。
打赏鼓励一下!

袁华 | 2015-4-12 15:24:04 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-11 15:10
语言精妙,故事动人,欣赏老师巧作。

问好蓝禾禾。常来。
打赏鼓励一下!

袁华 | 2015-4-12 15:24:40 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-11 17:10
很欣赏袁华巧妙的构思功力。

谢谢徐玉虎。你总是如此热情。感动
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-12 17:34:05 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-12 17:55:39 | 显示全部楼层
简洁的语言,丰富的内涵。
精华支持。
打赏鼓励一下!

袁华 | 2015-4-12 17:58:45 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-12 17:55
简洁的语言,丰富的内涵。
精华支持。

真巧,我一打开网页,就看到水菱给了精华。感谢。开心
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-12 18:03:40 | 显示全部楼层
袁华 发表于 2015-4-12 17:58
真巧,我一打开网页,就看到水菱给了精华。感谢。开心

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-12 20:58:28 | 显示全部楼层
精悍!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

袁华 | 2015-4-12 22:23:35 | 显示全部楼层

你的留言惜字如墨哈。
打赏鼓励一下!

老师的佳作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-13 07:13:11 | 显示全部楼层
袁华 发表于 2015-4-12 22:23
你的留言惜字如墨哈。

打赏鼓励一下!

袁华 | 2015-4-13 11:02:21 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-4-12 22:41
老师的佳作已被分享至西部文学网微博了!

感谢版主厚爱。自会努力嘿
打赏鼓励一下!