空椅子

查看2816 | 回复14 | 2014-11-6 10:06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

空椅子
文/秋枫赋

过第一个没了父亲的父亲节,失落、思念、无靠无助,心像被掏空了似的——我在家呆不住了,尽管这几天三十七、八度高温,还是决定去看望大姨。母亲去世多年,但父亲对大姨一直是敬重有加;而我则是从大姨的举止言谈中,去寻找母亲的影子……
停停续续,大姨讲着依稀逝去的岁月片段,全是关于我的母亲。多少年了?她依然记得如此清晰,仿佛她的妹妹没有走远,就坐在旁边那把空椅子里。
说起大姨家这把椅子,确实有着不同的经历——它已度过了一个世纪,两个世纪?看人世沧桑,波澜不惊地在这冀西南的小村庄演绎……
这是从我姥姥家传世的椅子,一共有两把;半圆的扶手,光滑的椅面儿,略显笨重,但敦敦实实的、厚重大气。当年的颜色该是枣红大漆的吧?残留着星星点点,现在已无法辨析,唯有磨亮的木纹儿述说着过往的经历。
姥姥一生养下三个女儿。真正的大姨没到成年就被她狠心的奶奶折磨死去:“养儿才能防老,养儿才能给刘家接续香火!这丫头片子降生日子就妨兄弟……”不知哪来的理论根据,老太太坚持不让姥姥亲自带大姨,可姥姥还是不走运,接连生下二姨(我现在的大姨)和我的母亲!
大姨说,姥姥生下我母亲时,没敢声张。她事先买下一包“洋火”(火柴),一看自己又生了女儿,就把“洋火”吃了下去,又喝了灯盏里的煤油,静等自己死去!痛苦难耐之际就是坐在这把椅子里捶打自己……小女儿的哭声唤醒姥姥意识,母性本能、还是吃的“信子”(毒药)不是致死之物?反正姥姥又活下来了!
“老天爷可怜俺姐俩,总算在亲娘看护下长大了!”大姨每讲到这一段儿,总是泪流满面。这些年我几乎年年去看她,也听了不少遍,但每回讲起我还是心酸——我们的老一辈在根深蒂固的腐朽观念桎梏下做着怎样的挣扎!
“你母亲性格刚强,而且心思细密有主见,小时候俺奶奶一数落娘,你母亲就跑过来大声喊‘不许欺负俺娘!走着瞧,等俺长大了,哼!’一物降一物,那么厉害的奶奶竟怵头她这个小孙女儿!你姥姥一难过,你娘就会说‘娘不哭,有三子呢,我长大了养娘,让娘过上好日子……’”
刚强的母亲,有主见的母亲!她是这样说的,也是这样做的——爸爸多次讲过:苦难日子里长大的母亲,十几岁就随本家叔叔婶婶“闯关东”去了。在东北遇到同样是“闯关东”的父亲,两人成了家,不管生活多难,也按时给老人寄钱——我亲爱的母亲,可敬的母亲,用她短暂的生命,实践着她对母亲的诺言!

在我模糊的记忆里,幼年的我和大弟随母亲回来见过大姨和姥姥。在母亲病重期间,我们还收到过大姨寄来的花生米——童年时代,那可是好东西!姥姥疼爱我,更疼爱弟弟,“男孩子嘛,家庭的主力……”
“小耘啊,大姨还得跟你说这件事,秋天让孩子开车来,把这把椅子拉走吧,这是你姥姥临终前嘱咐的!她说自己穷了一辈子,没攒下什么家底,只有这两把椅子是祖传下来的家什,一把给我,一把给你娘留个念想!唉!你姥姥临死也不知道她的‘三子’已先她而去……”

我亲亲的大姨,我质朴敦厚的大姨!您在艰苦的日子里替母亲孝敬姥姥,做晚辈的我该替母亲谢谢您!椅子留下吧,只是别再把它放回小柴屋里(注),我把它搬到您的卧室,成双成对儿,圆满如意——犹如我的母亲陪伴您!
请回吧,大姨!中秋月圆时我再来看您!

注:厚道的大姨,执着地遵循着姥姥的遗愿,替我的母亲保管着这件“家什”一般不拿出来的,并多次催我搬走。
                                                                                                                                                                                      2012-6-20

打赏鼓励一下!

我亲亲的大姨,我质朴敦厚的大姨!您在艰苦的日子里替母亲孝敬姥姥,做晚辈的我该替母亲谢谢您!椅子留下吧,只是别再把它放回小柴屋里(注),我把它搬到您的卧室,成双成对儿,圆满如意——犹如我的母亲陪伴您

很深情、很感人的文字,好,好!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:53:33 | 显示全部楼层
空椅子,寄托着团圆情怀,亲情温暖的心绪中,传承着人性中最本真的孝义。
欣赏老师好文。
祝愿老师冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-7 09:53:49 | 显示全部楼层
高亮起来,推荐精华。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-7 10:26:44 | 显示全部楼层
空椅子,其实不空,那上面永远坐着母亲,承载着你对母亲的思念,还有对大姨的牵挂!好文章!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-7 10:32:27 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-6 21:32
我亲亲的大姨,我质朴敦厚的大姨!您在艰苦的日子里替母亲孝敬姥姥,做晚辈的我该替母亲谢谢您!椅子 ...

认识白鹿放歌版主深谢关注!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-7 10:32:58 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-7 09:53
空椅子,寄托着团圆情怀,亲情温暖的心绪中,传承着人性中最本真的孝义。
欣赏老师好文。
祝愿老师冬安!

相会在这里,温暖
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-7 10:33:41 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-7 09:53
高亮起来,推荐精华。

来这里向大家学习,感谢版主真情鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-7 10:34:25 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-7 10:26
空椅子,其实不空,那上面永远坐着母亲,承载着你对母亲的思念,还有对大姨的牵挂!好文章!

认识人间烟火版主,请多指教
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-7 17:44:37 | 显示全部楼层
空椅子上盛放着浓浓的亲情,承载着对母亲深切的思念,问好秋枫赋老师。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-11-7 20:50:54 | 显示全部楼层
耘老师的文字简洁,深情。
喜欢老师有精神的文字
问好老师
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-7 21:18:27 | 显示全部楼层
空椅子里有母亲坚强不屈的品格,对亲情的回忆和眷恋。
欣赏老师深情文字!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-9 09:05:52 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-7 17:44
空椅子上盛放着浓浓的亲情,承载着对母亲深切的思念,问好秋枫赋老师。

谢谢傲兰版主关注!上个月90多岁的大姨去了……她说过:姐姐和妹妹的阳寿都留给了我,我会好好替她们活着!大姨做到了。愿大姨一路走好!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-9 09:08:39 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-7 20:50
耘老师的文字简洁,深情。
喜欢老师有精神的文字
问好老师

上个月大姨走了,享年93岁!愿老人家一路走好!谢谢夜雪关注鼓励!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-9 09:09:45 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-7 21:18
空椅子里有母亲坚强不屈的品格,对亲情的回忆和眷恋。
欣赏老师深情文字!

为怀念大姨,发这篇小文,老人家走了!问好水灵!
打赏鼓励一下!