【卉源珠老北京布鞋征文】礼物 (原创首发)

查看6238 | 回复29 | 2015-4-12 17:10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

【卉源珠老北京布鞋征文】礼物 (微型小说)
                                     山东  张晓梅

“老公,爸过生日,买啥好?”雯雯边玩着手机问老公。
    老公眼睛越过路遥的《平凡的世界》看向雯雯:“这还问,‘老北京’啊!”
    雯雯不明白公公咋就那么喜爱“卉源珠老北京”布鞋。过年的时候,雯雯没有和老公商量给两边老人每人买了一双“亨达”休闲皮鞋,没想到公公看了一眼,和颜悦色地说:“能退就退了吧。”
    雯雯说:“爸,你穿试试,可舒服了。”
    公公呵呵一笑:“俺是农民出身,喜欢布鞋。”雯雯纳闷,好几百块钱的软面皮鞋不如一双布鞋?
    老公探过头:“爸脚上的布鞋是‘卉源珠老北京’牌的呐!爸的最爱,是吧老爸?”公公嘿嘿一乐,低头瞅了一眼脚上的布鞋,背着双手,美滋滋地走出了院子。
    “你跟我来。”老公和雯雯跟在公公身后来到了闹哄哄的集市。
    “看到没?”顺着老公的手指雯雯看到公公坐在一个布鞋摊位前,显然公公和卖鞋女人很熟。太远,妇女的模样看不清,但她脸上绽开的笑容在三月阳光下很灿烂,雯雯心咯噔一下,婆婆逝去多年,公公一次次拒绝自己在城里给他物色的老伴,是她原因?想到这,她伸手扯了一下老公:“爸喜欢这人?”
    老公抿嘴一笑:“王雯雯,你今天脑子总算灵光了一回。”雯雯看到那女人蹲下身子笑盈盈看着公公试新鞋。
    雯雯嘴一撇:“谁知道她是不是图爸钱。”公公每个月四五千的退休工资,婆婆刚去世就有人上门说亲。提出唯一条件是:钱要交女方管。公公一听当即拒绝。
    “几年前去镇里办事,偶见爸和这个阿姨在一起交谈的情形。我打听到她男人出车祸死去几年了,一个人抚养女儿,品性很好。她女儿结婚后和丈夫开了家专卖‘卉源珠老北京’布鞋店。她每个集日从店里拿十双鞋,卖不了就送回,到了集日再去拿。爸脚上的皮鞋也就换成了‘老北京’。”
    雯雯看到了婆婆在世时公公脸上的幸福模样,她咬着老公耳朵说:“让他们结婚得了。”
    “好像她女儿不同意。”
    雯雯诡异一笑:“我想送爸一件生日大礼。你先走。到家给爸打个电话,就说有急事让他回家。”雯雯说完把老公推入人流。
    公公接了电话匆匆就走,女人在后面喊:“老刘,你的‘老北京’。”说着乐颠颠送了过去。
    雯雯快步走到女人面前:“阿姨,我跟你女儿是同学,能告诉我她号码吗?”雯雯看清这是个文静秀气的女人,和蔼的笑容给人温暖。
    女人笑着摸出手机。雯雯到一边按通了她女儿手机……
    “阿姨,今天中午去我家吃个饭吧。我爸想见你呢。”
    “你爸我认识?”
    “阿姨,你们认识。”雯雯帮助女人把鞋收到盒子里。女人忧心忡忡,说:“我都不知你是谁。”
    “我叫雯雯。阿姨我给你推车。”女人不散手:“不用,我自己行。”雯雯看出女人有着戒备心理,不再强求。
    打开院门,雯雯冲屋里喊:“爸,看谁来了……”

通联:266600 山东省青岛莱西市重庆中路御苑枫景13#1单元302室
联系人:张晓梅(女) 电话:15192533977
QQ:1374661525    邮箱:1374661525@qq.com

打赏鼓励一下!

好温馨的文字   欣赏  预祝取得佳绩 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

感谢对活动的支持   期待您更多精彩{:soso_e160:}{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-12 17:31:08 来自手机 | 显示全部楼层
这卉源珠老北京布鞋真好!被作者这么一写,我都想买几双了。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-12 18:02:36 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-12 18:19:39 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-12 17:22
好温馨的文字   欣赏  预祝取得佳绩

谢谢版主赏光点评,敬茶谢过!
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-12 18:20:11 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-4-12 17:31
这卉源珠老北京布鞋真好!被作者这么一写,我都想买几双了。

呵呵,谢谢版主的抬爱,敬茶问好!
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-12 18:20:46 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-12 18:02
欣赏佳作,感谢参与。

谢谢版主赏光,敬茶问好!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-4-12 18:56:04 | 显示全部楼层
欣赏佳作,祝取得好成绩!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-12 18:58:28 | 显示全部楼层
{:soso_e112:}。问好,祝福
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

阳媚 | 2015-4-12 19:01:43 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-4-12 18:56
欣赏佳作,祝取得好成绩!

呵呵,谢谢版主,我认识你的红梅,在江山见到你的文,谢谢哈!
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-12 19:02:03 | 显示全部楼层

谢谢友友,问好!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-12 20:03:53 | 显示全部楼层
布鞋情缘啊!欣赏了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-12 21:27:37 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-12 20:03
布鞋情缘啊!欣赏了!

谢谢版主赏光点评,敬茶谢过!
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-13 12:29:55 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-13 06:59
我也是江山那边的,希望共同进步。

呵呵,谢谢友友赏光,没想到在这里遇到江山朋友,我们一起努力!
打赏鼓励一下!

西部文学欢迎你!此佳作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-4-15 09:23:32 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问候朋友,没记错的话,御苑枫景里面有许多很大的樱花树。每到这个时节,总会有卖烤串的小伙子在树下,期待着稀疏的人群。
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-15 18:52:05 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-4-14 23:08
西部文学欢迎你!此佳作已被分享至西部文学网微博了!

呵呵,谢谢版主,问好!
打赏鼓励一下!

阳媚 | 2015-4-15 18:52:59 | 显示全部楼层
蝶雨 发表于 2015-4-15 09:23
欣赏佳作,问候朋友,没记错的话,御苑枫景里面有许多很大的樱花树。每到这个时节,总会有卖烤串的小伙子在 ...

呀,你是老乡吗?咋对我们小区这么了解呢?呵呵
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-4-15 19:59:56 | 显示全部楼层
阳媚 发表于 2015-4-15 18:52
呀,你是老乡吗?咋对我们小区这么了解呢?呵呵

我在那个小区旁边的服装厂工作过几年!
打赏鼓励一下!