【宁眸散文】又见椿芽

查看6492 | 回复35 | 2015-4-13 22:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

突然在超市里看见了椿芽。它们被规规矩矩地装进了保鲜盒里,一簇暗红的叶芽儿,像小脑袋一样紧紧地挤在一起。隔着透明的塑料薄膜,我忍不住捧起盒子闻闻再闻闻,啊,是它的味道!那久违的浓郁的香味啊一直在我鼻尖旁萦绕,原来味觉里它们始终占据着重要的一席之地。只是想不到十几年了,椿芽居然走进了南方这热闹又高级购物超市里。
   陕南的山区空气湿润,椿树仿佛见风就长。生长迅速的它们在还是幼年的时候,就格外得到关注。常见父亲选取枝干笔直的椿树苗移栽在田间地头,还时常观察它们的枝桠,只要它们有分叉的意思,父亲立刻就会砍去它们多余的枝桠。父亲说,一棵椿树是否成材,关键是让它少年时的长姿。其实在北方的在田间地头,常见它们一排排笔直地站立着,它们是除白杨外,另一道美丽的风景。几年后,它们已经长成了参天大树,父亲已经没法直接砍掉它们多余的枝桠了,于是挺着高大的躯干,任鸟雀在枝桠间筑巢做窝。整个冬天,偶尔见高高的枝桠间有喜鹊窝,喜鹊在它们裸露的枝桠间飞来飞去,叽叽喳喳地叫着。
    而我们最喜欢的还是一棵椿树在春天里为我们奉献出的美味椿芽。看啊,当春天第一支桃花都还没来得及绽放,椿树高大的枝桠上就冲出一小团柔柔的肉肉的毛茸茸的芽团。那就是椿芽,我们老家叫它们椿头,我更愿意叫它们春头,春天的头啊!红椿树的躯干很高,像一只巨大的伞。它们的枝桠,如一支支如撑开的伞骨。椿芽就端庄地坐在每一个枝头的顶端。刚长出的椿芽如果不及时采摘,就会在春阳里一天天变大。只要一个礼拜,颜色就从最初的红色变成暗红色,再变成翠绿色,最后是完全成型的深绿色。成深绿色的就不能叫椿芽了,成了红椿树的叶子。
    在春天我们就可以用椿芽做各种各样的菜。椿芽是春季里农家人餐桌上少不了的美味。每个春天去采集椿芽,是父亲的必修课。他先在家里找一个长长的竹竿,在竹竿的另一头用铁丝牢靠地绑住一把弯弯的镰刀。他扛着这个制作好的工具,提着个竹篮子就出发了。和父亲一起去采椿芽是我最开心的事,父亲来到一个红椿树下,扬起头看看树冠,举起手里的竹竿,让镰刀对准红椿树的分枝,猛得往下一拉,那细小的分枝就“咯嘣”一声折断了,椿芽带着枝条乖乖地滚在了地上。我则小心地从滚下来的枝头上轻轻地摘去它们,手上满是椿芽那特殊的清甜味道。闻闻再闻闻,父亲说,留下红椿树中间那个让它们长高,周围的得全部钩下来,这样对红椿树有好处。红椿树又高又直的粗大树干是做家具的最好材料。
    不到大半天,我和父亲满载而归。回家后,母亲烧一大锅开水,我们把采集来的椿芽倒在锅里,焯水后,用笊篱捞出。父亲用竹竿在院子里搭起一个个长长的架子,母亲把焯水后的椿芽一个个挂在竹竿上。一排排冒着雾气的椿芽,立刻就富裕了整个院子。那时候家家户户男人们都去采摘各自地里的椿芽。椿芽的香味,飘出了村庄,城里工作的舅舅每年都要求我们家给他“进贡”晾干的椿芽呢。北方的春天没那么潮湿,晾在院子里的椿芽先是变得柔软,接着变瘦小。晒干了的椿芽,我们用袋子包装起来,一部分送人,一部分留作冬天的打牙祭。而那些采集椿芽的日子,中午是椿芽滚瘦肉汤,我喝了个肚子圆。晚上是春芽炒鸡蛋,盐腌椿芽,椿芽拌豆腐,椿芽烙饼,再烫一壶烧酒,全家人其乐融融的品椿芽话家常。
    从记忆的长河里上岸,晚饭时间到了,我有些迫不及待的从冰箱里拿出椿芽。在洗菜盆里冲洗,再把它们捞出来,放到开水锅里焯了一下水,在案板上切成细细地的一小段又一小段,打了个鸡蛋在烧热的油锅里翻炒到七成熟。倒进去椿芽,翻炒几下,一盘黄绿暗红相间的色香味俱全令人垂涎欲滴的椿芽炒鸡蛋出锅了。
   客厅里弥漫着椿芽的味道,我像是又回到了和父母和家人话家常的年月。眼睛有些潮湿了,看着椿芽,迟迟拿不起筷子。

打赏鼓励一下!
我相信,此刻的我们,一定走在通往彼此的路上。

水菱 | 2015-4-13 22:47:08 | 显示全部楼层
椿芽不仅是一道美味可口的菜,更是牵系亲情的纽带。
沙发首赏,问候宁眸{:soso_e178:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-4-13 22:54:30 | 显示全部楼层
喜欢的就是这种接地气,不做作,生活味十足,语言清新简练流畅的文字~     建议加精!!!
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-4-13 22:57:29 | 显示全部楼层
我是学会了鸡蛋炒椿芽了   嘿嘿~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

张耀锋 | 2015-4-14 01:33:50 来自手机 | 显示全部楼层
乡菜、乡味、乡情、文字间脉络相承、拜读好文!
打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-4-14 06:00:54 | 显示全部楼层
拜读
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-4-14 08:00:21 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e161:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

朋友 | 2015-4-14 08:22:56 | 显示全部楼层
最温暖的感受,是全家人团聚的和谐与快乐。椿芽,一种朴实而代表春天气息的食材,作为了故乡与情感的媒介,让一份淡淡的思念之情,简单而真切。
欣赏,学习。
问好老师!
打赏鼓励一下!

客厅里弥漫着椿芽的味道,我像是又回到了和父母和家人话家常的年月。眼睛有些潮湿了,看着椿芽,迟迟拿不起筷子。  这是我们这个所谓文明时代人的同感。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-14 10:42:22 | 显示全部楼层
椿芽,是美味,更是乡情和亲情!欣赏!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:33:46 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-13 22:47
椿芽不仅是一道美味可口的菜,更是牵系亲情的纽带。
沙发首赏,问候宁眸

谢谢水菱老师!辛苦了!暮春愉快!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:34:30 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-4-13 22:54
喜欢的就是这种接地气,不做作,生活味十足,语言清新简练流畅的文字~     建议加精!!!

谢谢米饭的鼓励!来这里读到了许多好文章,学习了不少好东西。谢谢您1
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:34:54 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-4-13 22:57
我是学会了鸡蛋炒椿芽了   嘿嘿~

豆腐节节很复杂,我也要好好学
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:35:16 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-4-14 01:33
乡菜、乡味、乡情、文字间脉络相承、拜读好文!

谢谢张老师点评!祝你暮春愉快!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:35:35 | 显示全部楼层

谢谢版主老师!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:35:56 | 显示全部楼层

这是白米饭,不是红米饭?
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:36:44 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2015-4-14 08:22
最温暖的感受,是全家人团聚的和谐与快乐。椿芽,一种朴实而代表春天气息的食材,作为了故乡与情感的媒介, ...

谢谢先生真诚的评价。你的评论给我的文字锦上添花!祝你春天愉快!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:38:15 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-4-14 10:14
客厅里弥漫着椿芽的味道,我像是又回到了和父母和家人话家常的年月。眼睛有些潮湿了,看着椿芽,迟迟拿不 ...

寻找旧时的味道,寻找故乡的味道。感谢天蓝海蓝先生的赞誉。好高兴啊!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:38:38 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-14 10:42
椿芽,是美味,更是乡情和亲情!欣赏!

谢谢版主老师的支持!祝你暮春愉快!
打赏鼓励一下!

宁眸 | 2015-4-15 07:39:10 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-4-14 13:20
拜读,支持一下

谢谢本家先生的支持!欣赏你的作品,学习你的作品。
打赏鼓励一下!