【白鹿放歌随笔】【去美丽华阳,看秦岭四宝】之:淳朴好客的华阳人

查看1966 | 回复14 | 2015-4-16 10:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

从汉中华阳古镇回来已经好几天了,我人虽在西安,可我的心却依然留在华阳。在短短的 两天时间里,整个行程安排得满满的,要想跟当地人有接触的机会还真有些难。我对大山深处的当地人充满了好奇,很想走近他们。幸运的是,我和当地人接触了,亲身体会到了当地人的淳朴好客和热情。
    自小生活在平原的我,说来真的好惭愧,都没有去过大山,更别说在深山里呆过。走进大山还是最近三四年的事,去过镇安,再就是去过汉中华阳,这两个地方都是陕南;而我也去过陕北,那里的大山跟陕南的大山明显有着很大的区别。陕南的大山大多是山石堆积起来的,就像俊俏的姑娘柔中有刚;陕北的大山则是一堆堆厚实的黄土累积而成,就像壮实的男子汉,历经干涸依然强壮。我人在华阳,自然爱上这里的人了。
    华阳古镇的美那没得说,像秦岭四宝:金丝猴、朱鹮、羚牛、大熊猫都在华阳;红色革命的摇篮——红二十五军军部旧址也在华阳,长青华阳国家AAAA级自然保护区也在华阳,这里有着天然的、自然的风景旅游资源,来到这里的人自然会被深深地陶醉于其中。对我来说,来了两次还不够,这里的景色看不够,在人间仙境的华阳古镇,寻觅着厚重历史的倘骆古道,真让我沉迷于历史的神奇之中。华阳古镇的美已不是我第二次来华阳所关注的重点了,跟本地人接触和谈心才是我心底里最强烈的愿望。
山里的人家居住得本来就分散,好几里甚至更远都看不见一户人家。当我坐着观光车行进在通往旅游景点的路上,猛然间看见一座瓦木结构的房子,我心里的兴奋就别提有多高兴了。我喜欢看的依旧是过去的老房子,房子的墙可能还是用土锤击的,而墙面却刷得很白很白,比起砖木结构的房子来说已不多见了。看惯了城市里的高楼大厦,这时候更喜欢的是大山深处着依然屹立的民房,虽然房子有些陈旧,可房子总是收拾得干干净净,一切都是那么自然,一切都是那么让人留恋。大山深处的华阳人就像这瓦木结构的房子一样,古朴而自然,让人看了又看,喜欢,喜欢还是喜欢。房子屋檐下堆积得整齐而高高的劈柴,还有那悬挂着的一串串金黄色的玉米棒子,这就是山里民居的特点。在那云雾缭绕的山村里,看着那一股股升起的炊烟,就不由得是我想起了歌曲《在希望的田野上》,好美好美的山里图画啊。

psb (2).jpg
       听华阳景区总经理王富荣讲,这里民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户,我起初还有些不信。不过,在我亲身体验中我是彻底信服了。我虽然没有时间走进村民的家里,可我还是抓住了几次难得的机会,跟着当地人零距离接触了。在金丝谷,我就跟好几位村民聊了起来,让我高兴的是,我问什么,他们回答什么,从他们那里,我知道了红二十五军当年一些事情,他们都是些五六十岁的人,也没有亲身经历过当年打仗的情景,他们很是真诚,知道的讲,不知道的就不讲。期间,有人还盛情邀我去她家吃饭,我不怀疑他们的盛情邀请。因为我是农村长大的,在乡下走到哪家吃到哪家那是很平常的事情,不就是多一双筷子么。
       走在华阳古镇的街道上,看着两边整齐的一排排房子,红红的,古色古香,我感慨着着这个拥有千年历史的古镇曾经的辉煌,也注视着来来往往于街道的当地人,尤其一大清早,有好些来镇上赶场子的山民们,他们背上背着大大的、高高的背笼,显然是装着自家种的蔬菜之类的,往往一只胳膊上还会提着小竹笼,有放着石头菜的,有放着香椿的,还有放着神仙草的,还有自家的竹笋,这和我在镇安看的基本一样,山里特有的卖菜方式,背着背笼步行几十里,那也是很辛苦的。看着她(他)们行走的背影,我不由得肃然起敬了,多么可爱的山民啊!我拿着手机给她们拍照的时候,她们一般都是很愿意的,总是向我投来善意的微笑,逢到个别羞涩或者不愿意上相的老人,他们只是转过身来示意,没有一点反感的意思。
                                                               psb (1).jpg
        在古戏楼前面的小广场上,我跟当地一位六十多岁的老人搭上了话,尽管他说着当地话,可我越听越感到老人说话的亲切,让我知道了不少曾经在这座古戏楼上发生过的事情。这座有着一百多年历史的古戏楼,过去就是华阳古镇的中心会场,好多重大的活动就在这里举行,红色政权就在这里宣告成立的。老人也讲了,华阳古镇最近几年变化可大了,古镇主打旅游牌,镇上经济得到突飞猛进地发展。华阳人富裕了,街道上行走的年轻人那时尚一点都不逊色城里人呢。老人也给我讲到过去生活的艰难,家里两个人共穿一条裤子的都有,买东西常常要到洋县,人担着长长的担子,肩上垫着厚厚的棉垫子,一百多里山路还不是用担子担回来的,就连那生铁都担过呢。老人的热情、善良,淳朴、好客至今都印在我脑海里。
       华阳古镇的行程是短暂的,我停留也是有限的。离开的是华阳古镇,离不开的却是我在华阳古镇的那份心。华阳人的善良,华阳人的淳朴,华阳人的热情好客我是不会忘记的。最后,我要说,朋友,你若有时间,五一就去华阳古镇吧,那里的华阳人在等着你哟!

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-16 10:19:04 | 显示全部楼层
早就听朋友说过华阳古镇,可惜一直没去过。跟着刘老师的文章,算是粗略的了解!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-4-16 11:23:20 | 显示全部楼层
是应该到处走一走,会宽阔视野,心胸宽广,舒心。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-4-16 12:33:42 | 显示全部楼层
谢谢老师给汉中 给陕西做宣传~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

朋友 | 2015-4-16 12:48:12 | 显示全部楼层
古韵的小镇,淳朴的民风,自然的风景,让人心中充满了憧憬。远离城市的喧嚣和虚伪,在这里让心灵洗涤清澈。感受着人性最初的善良,感受着自然最清澈的气息。
欣赏,读着这样的文字,了解着这里的风情,让人在浮躁中感受平和,在人情冷暖的世界里,有了来源于心的温暖。
问好老师!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-4-16 16:40:52 | 显示全部楼层
淳朴的地方,可爱的人们.
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-4-16 19:04:37 | 显示全部楼层
老师的游记不止有或美或厚重的风景,更有浓浓的人情味,喜读!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-4-16 19:05:42 来自手机 | 显示全部楼层
刘老师不虚此行,写出如此美文,让大家一起分享游华阳的快乐!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-16 19:54:44 来自手机 | 显示全部楼层
看罢送“四好”:好文、好地、好景、加好人!文章题目长了点、不如叫:华阳走笔!问好、冒昧了!
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-4-16 20:35:36 来自手机 | 显示全部楼层
早听说秦岭当中有一个华阳古镇,不过错过了机会一直没有去成,这次看到刘老师的这篇文章,终于了解了一些古镇的风貌。山里小城,夏季避暑想来是一个挺好的去处,有机会也去参观一下。不知道能不能见到宣传的珍惜动物?
打赏鼓励一下!

壹点六十个人认证 | 2015-4-16 22:23:14 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿大哥与我是本家啊!今后多向您学习了!问好!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-4-16 22:40:52 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-16 10:19
早就听朋友说过华阳古镇,可惜一直没去过。跟着刘老师的文章,算是粗略的了解!

谢谢烟火版主关注,问好,问好了!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-4-16 22:44:19 来自手机 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-4-16 11:18
拜读,欣赏,问好

谢谢文友!华阳古镇很值得一去的。
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-4-16 11:23
是应该到处走一走,会宽阔视野,心胸宽广,舒心。

人的心情都不一样!
打赏鼓励一下!

yexx | 2015-5-5 09:30:13 来自手机 | 显示全部楼层
问好老师!跟着你的美文去华阳,仿佛真在其中!
打赏鼓励一下!