【厦屋的小小说】 卖我

查看2605 | 回复21 | 2015-4-19 20:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年春天的一个早上。

天刚朦朦亮,我家院子里核桃树杨树上的斑鸠喜鹊等鸟的鸣叫早就吵醒了我,邻居院子里的樱花和桃花的郁香入窗来到我的房间。本来我还想睡会儿,但今天不行。我赶紧起床,因为,今天我要做一件很有意思,而我从未干过和体会过的事。我草草洗漱,放弃了我天天刮胡子的习惯,骑上我那辆已经陪伴了我八年的电动车上了公路。

到了县城东边的那个劳务市场,我的爷,黑压压地一片人,这阵势我也从未见过。男的女的,骑自行车的摩托车的电动车的,但年龄轻的和特别老的人很少,而中年男女居多。站的坐的,吃东西的,喝水的,谝闲话的,到真像个自由市场。

我把电动车刚停下,就有七八个中年妇女走到我跟前,前后围住了我。“要干活的人不?”“拔草浇地栽树,干啥都行”…… 我一时还无法应对,赶急说“我不雇人”

“你看样子就是个老板,不要我们也行” 另一个女人解释道。

我不能再说什么了,我掏出手机一看,已六点半了。一些雇人的人已领着挑选好的人走了,但想干活而来迟的人少之又少,不一会儿,人群里的人就大大地减少了,也渐渐地安静了。我和几个男人呆在一块儿,但人家很快全被叫走了,雇主还以为我是看热闹闲逛的,更无人问我一声。我又和几个中年女人站一起,但一时的工夫,她们也被人叫走了。我有些急了,真有点儿老虎吃天,没办法下爪的感觉。这时,我才仔细看看自已,一身蓝毛料西服,脚穿李宁牌运动鞋,难怪没人和我答话,不雇我,因为从外形和衣着看,我不像农民。

当太阳跃出地平线,升起一竿子高的时候,若大一个市场,转眼间,已剩下不到十几个人了,而且都是上了年纪的男女,我的心都有些凉了,想,今天的任务完不成了。正在这时,来了一个骑自行车的中年妇女,我赶紧跑到人家跟前,拿出勇气说:“你雇人不?”。因为,这时,和那些年龄大的人相比,我有优势。

那女人把我上下打量了一下,摇摇头“你能干活?怎到像个教书的老师呢?”

“能,我啥都能干,拔草浇地栽树都行” 我急忙说。

那女人又仔细打量了一下那群人,面带难色,思忖了一会儿才对我说,“我有一亩半地树苗儿,你浇得成地?离这儿不远”

“行, 我浇过地” 我撒谎了。

“多少钱?”那女人问。

“你看着给” 我说

“怎能看着给?这几天雇男劳力都是八十元,行吧?”那女人似乎对雇了我心中无底。

“行,行,听你的”

我骑着电动车跟着那人到了一个村子,放下电动车又用架子车拉上了一百多米长的水带,铺在地上,将水泵的四寸粗的铁管和水带联结好,再把几段塑料水带子按那女人的说教联接了起来。电闸一合,白哗哗地井水通过水带淌进了苗圃,我拿着铁锨又是改水道,又是堵堰渠,和水争着抢着.一会儿水跑到隔壁地里去了,一会儿自己被水围住了,只得拄着锨把儿,借力一跃,逃出水的围困。我觉得自己像个杂技演员,得用浑身解数,忙得不得开交,连望一眼太阳和蓝天白云的功夫都没有。

当发现太阳偏西时,我看看手机,都下午二点多了,在不停地忙碌中,地慢慢地就浇完了。我这时才发现,早上未吃饭,肚子也饿了起来,咕咕地想。也更渴了,真想来一杯青茶。等坚持把水带的水放完,又蹲下卷水带,拉上车子往女主人家走,我才发现,我的裤子和鞋上几乎全粘了黄泥,像趟过了一次渭河。在女主人家,洗了手,端起女主人擀的油泼辣子皮带面,呼呼地吃了起来.真是人饿饭香,我觉得这是我长这么大,吃的一顿最好最香的面食。

事后,我把此事告诉了几个朋友及群友,他们说我是吃饱了撑的。但我觉得我这样的做,卖我,值,因为,那些出门打工的人们,就是我的姐妹兄弟,他们能吃的苦,我为何一天都不能吃呢?更何况我那天还挣了八十元,混了一碗似皮带一样宽厚的扯面,比我加班熬夜写一篇小小说还强呢。

打赏鼓励一下!

“我不人”是雇人
打赏鼓励一下!

语言简洁利落   情节干脆  不错   
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-19 21:22:50 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-19 21:16
“我不顾人”是雇人吧

对。雇人。谢谢老师指正
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-4-19 21:22
对。雇人。谢谢老师指正

修改好了
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-19 22:08:24 | 显示全部楼层

谢谢老师,庆典上见
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-20 08:11:35 | 显示全部楼层
去体验生活吗?{:soso_e100:}语言流畅,富有生活情趣!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-20 10:12:37 来自手机 | 显示全部楼层
学习了。
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-20 10:29:36 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-20 12:05:44 | 显示全部楼层
{:soso_e112:},老师中午好。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-20 12:06:08 | 显示全部楼层
进入生活,才能够更懂得生活,欣赏老师的态度。{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

宁静个人认证 | 2015-4-20 14:20:21 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第278期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:18:17 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-20 08:30
比我加班熬夜写一篇小小说还强呢。这句话颇有另一番滋味。

无奈,文章不如做工,时代的不幸?谢谢老师到访。祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:20:45 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-20 08:11
去体验生活吗?语言流畅,富有生活情趣!

其实,我就是农民,会种地。只不过写了一个无奈。谢谢友友关注,祝天天美文。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:22:38 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-20 08:32
很有情趣的小说,真实,自然,又意蕴无穷。

我只不过替文友们讲了一句呐喊的真话。谢谢徐老师关注。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:23:27 | 显示全部楼层

你让我无语了,共同学吧。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:24:07 | 显示全部楼层

周老师好,谢谢到访。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:26:08 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-20 12:06
进入生活,才能够更懂得生活,欣赏老师的态度。

普通的人,有时,常赏无奈之味。谢谢友友到访,祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:28:34 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-20 12:06
进入生活,才能够更懂得生活,欣赏老师的态度。

普通的人,有时,常赏无奈之味。谢谢友友到访,祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-20 21:29:44 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-4-20 14:20
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第278期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢老师,祝天天快乐,天天美文。
打赏鼓励一下!