*<杨士鹏诗歌>《我与地球,发生了一些摩擦》(外二首)

查看870 | 回复8 | 2015-4-21 16:14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

《我与地球,发生了一些摩擦》(外二首)
文/杨士鹏

用我时而轻松,或沉重的脚步,摩擦地球
它的表面贫瘠荒芜,它的蕴藏与内含
富饶丰厚。我随它的自转,日夜行走。来到
热带雨林的非洲

我与地球,不算是莫逆之交的朋友
我与它,经常发生一些邂逅。它用引力
将我拴在人生的码头,流浪的渡口。不让我
自由飞向太空

我与地球,执着地发生着一些感情。小小的
碰撞与摩擦,点燃我爱恋这个世界的火花
亲切地告诉我,命里的金木水火土,都是它给予的
关照与呵护

《冷战,从某个午夜开始》

激情瞬间冷冻。那些发生在爱慕、浪漫和
情欲里面的事儿,统统被冷酷的决断
蚕食封存

冷战,从某个午夜开始。春夜下起了大雨
冬夜的炉火,也被绝情的眼泪熄灭
青春的胴体变成雕塑,维纳斯的表情
呆滞而没有欲求

谁再为这场感情复合牵线,漫过鹊桥的
弱水有毒,地狱之门也紧闭双眼。任你架起
炼丹炉里的真火,也无法撬开,一直
打冷战的牙齿

《龙吟在首》

属龙,是我的天命。在人间的每个角落里
发出一声声怒吼。幻觉在不断模拟前景
而我却能,触摸到它的胡须

龙吟不是在歌唱,却是在发出龙族的咒语
这样的咒语有时是祝福的。它对祈祐的所有人
说出自己的秘密

我对自己的龙命深信不疑。大腿上
酷似龙首的胎印,就是龙族遗留下的标记
当我用手指抚摸它的时候,我能感觉到
浑身血液象龙脉一样,颤动翻滚

作者简介:笔名:苏杨;网名:我的想像。原名:杨士鹏。1976年10月生人,男,职业警察,从军十五年,现从警。江苏淮安市人。当兵伊始写作,至今发表各类文字文学作品50余万字。荣获第四届中国诗歌大赛铜奖;中国诗歌会首届红高粱诗会银奖;第三届“凤凰与白狼”文学大赛特别贡献奖。入围中国当代诗歌奖(2013-2014年)新锐奖提名。个人文学观:文字是自己生养的孩子。部分文学作品散见《解放军文艺》、《橄榄绿》、《参花》、《中国现代诗人》、《中国诗选刊》、《诗中国杂志》、《中国诗歌月报》、《西部作家》、《南方诗人》、《诗文杂志》、《湖南诗人》、《诗歌月刊》、《新诗刊》、《大众杂志》、《悦读杂志》、《诗友》、《核桃源》等杂志。有作品入选《中国诗人诗典》、《中国实力诗人作品选》、《经典短诗·当代方阵》、《当代诗歌精品赏析》、《吐鲁番文集2014诗歌卷》等。

通联:江苏省淮安市公安局清浦分局城南派出所
邮编:223001  电话:18705231023  邮箱:2412539439@qq.com
博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2733069571_0_1.html
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-21 18:18:02 来自手机 | 显示全部楼层
抢沙发,发红包!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-21 18:19:11 来自手机 | 显示全部楼层
不错的一组写意,语言极有张力,诗意饱满!
打赏鼓励一下!

杨士鹏 | 2015-4-22 23:36:49 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-4-21 18:19
不错的一组写意,语言极有张力,诗意饱满!

感谢评读支持,问候
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-24 06:27:59 | 显示全部楼层
高亮分享{:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

鍒樺阀鏋 | 2015-4-24 17:52:14 | 显示全部楼层
我对自己的龙命深信不疑。大腿上
酷似龙首的胎印,就是龙族遗留下的标记
当我用手指抚摸它的时候,我能感觉到
浑身血液象龙脉一样,颤动翻滚
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!
柳梢林

红尘无涯 | 2015-4-25 16:36:18 | 显示全部楼层
好诗首页推荐
打赏鼓励一下!

杨士鹏 | 2015-4-25 17:00:00 | 显示全部楼层

谢谢推荐,问候
打赏鼓励一下!

红尘无涯 | 2015-4-27 16:26:17 | 显示全部楼层

不客气,下午好。
打赏鼓励一下!