【厦屋的小小说】悲哀的清晨

查看2977 | 回复18 | 2015-4-23 21:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

一九七六年-月九日清晨。天还未亮,西北风在窗外吼着刮着,村子里人们饲养的雄鸡此起彼伏的叫着。或大或小,或高亢戓沙哑,或远或近,悠悠远远。

父亲和母亲都起来了。母亲开门抱柴禾,给大铁锅里舀水,生着了灶膛里的火,噗嗒噗嗒地拉着风箱。父亲拿了扁担和水桶准备到离村子北边不远的黑河边去挑水,因为夜间奔流岀山的河水干净,可专门用来饮用和做饭。离天明还有-会儿,炕还暖暖地,我翻了个身,又睡着了。

但不大一会儿,我似乎听见了父亲放水桶时,扁担的铁钩撞击铁桶的声音。接看,我被父亲急促地搖醒“醒醒,醒醒,岀大事了”

母亲急急地来到炕边“他爸,怎了?看把你惊得。”

“周总理不在了” 说完,父亲流着泪蹲在地上“这下咱中国以后怎办呀?”

“我的天,出了这么大的事。你怎知道的?”母亲说。

“我在河边挑水时,听河北村子的大喇叭说的,还放着哀乐。把我惊得差点儿把桶掉进黑河里。”

我-咕噜爬起被窝,急忙打开了炕上朝北的窗户,只听见西北风里隐隐约约地传来了“周恩来同志治丧委员会名单……”我赶紧穿上棉祅棉裤下了炕。

“你干啥去?”母亲问。

“上学去” 我戴上棉帽子,背上书包就岀了门,在微亮的晨曦中,我几乎是-路小跑地来到了我们的小学学校。      在我们班,我们的女班长和一个男组长已先我而到,我喘着粗气对他们说“不好了,我们敬爱的周总理逝世了。”

“啊,你胡说,反革命分子。”女班长大吃-惊,大声说。

“就是反革命,我爸说了,周总理是伟人,不会死的” 说完,男组长用右手揪住了我的衣领“走,咱到班主任那里去。”

这时,已有不少同学来了,跟在我们身后喊“反革命,反革命,打倒反革命。”并开始愤怒地样子对着我,一时,我班门前乱哄哄地。

刚走近班主任的门囗,只见班主任就站在那儿望着我们:“怎了?大清早就惹事打架?吃饱了撑的?都放开手.”

“他胡说,说周总理不在了,逝世了。”男组长对班主任说。

“啊?胡说啥呢?”班主任瞪了我-眼,抡起右手重重地打了我-巴掌,我被打了-个趔趄,鼻血哗地-下子流了下来,掉在地上。我呜呜地哭了起来。

突然,学校墙外的大喇叭响了“周恩来同志永垂不朽……”,班主任愣了,他突然转过身抱住我,掏出手帕为我擦鼻血,我紧紧地抱住班主任放大声哭了起来,我感到,班主任的眼泪不断地掉在我的额头和脸上。

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-23 21:59:19 | 显示全部楼层
帮你重新编辑了一下格式{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-23 22:01:09 | 显示全部楼层
从文中可以感受到那个时代的深深烙印。
沙发首赏,深情文字,感人。
高亮分享。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-23 22:05:08 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-23 21:59
帮你重新编辑了一下格式

谢谢友友,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-23 22:07:00 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-23 22:01
从文中可以感受到那个时代的深深烙印。
沙发首赏,深情文字,感人。
高亮分享。

老忘不了那个久远的岁月。谢谢友友点评。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-24 10:51:51 | 显示全部楼层
从文中、从人物的语言行为中,能看出那种深植于人民心中的对总理的爱戴!很感动!{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

自然欣赏  网线坏了  迟复为歉 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-24 20:33:22 | 显示全部楼层
我们不经意间进入了70年代特有的故事氛围里,回想那遥远的亲切。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

厦屋 | 2015-4-25 20:44:49 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-24 10:51
从文中、从人物的语言行为中,能看出那种深植于人民心中的对总理的爱戴!很感动!

谢谢友友到访,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-25 20:45:24 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-24 14:16
自然欣赏  网线坏了  迟复为歉

谢谢好友到访,祝天天快乐
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-25 20:46:41 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-24 20:33
我们不经意间进入了70年代特有的故事氛围里,回想那遥远的亲切。

谢谢好友,过去的,我们不要忘记
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-26 23:25:55 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-26 23:15
老师好!
【厦屋的小小说】悲哀的清晨    已被推至西部文学微博

谢谢老师,辛苦劳作。
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-27 10:08:01 | 显示全部楼层
{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-4-29 17:31:55 | 显示全部楼层
感人、质朴的文字,将我们带回那个年代,令人刻骨铭心!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-29 21:51:21 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-4-29 17:31
感人、质朴的文字,将我们带回那个年代,令人刻骨铭心!

时代的痕总也捈不掉,有形的无形的皆有。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-30 19:41:14 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第284期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 51)
打赏鼓励一下!

落英云烟 | 2015-5-1 11:34:19 | 显示全部楼层
有时代烙印的作品。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-1 12:18:42 | 显示全部楼层
看到作品,使我想起了当年的岁月……问候作者
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-1 20:46:34 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-1 12:18
看到作品,使我想起了当年的岁月……问候作者

谢谢友友到访
打赏鼓励一下!