青林村的故事(散文)

查看1843 | 回复12 | 2014-11-8 12:08:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
      青林村的故事(散文)

/何民

一九六六年春,学校组织了许多个宣传队到乡下宣传毛泽东思想。我被分到青林村(当时叫青林大队)。青林村沿黑石河一字排开,一队在上游,紧连大兴,七队在下游,紧靠徐渡。宣传队大概有七八个人,每人分住一个队,白天随队上社员干活,晚上集中演出,一个生产队演一场,刚好一周。
我分住在青林村一队,第一天演出就安排在一队。
      晚上煤气灯把晒坝照得亮堂堂的,那阵没有录音机之类的,大家就扯开嗓子唱。一是唱语录歌,最流行的是劫夫谱写的语录歌,几乎人人会唱;二是样板戏,或是“智取威虎山”中的“打虎上山”,或是“沙家浜”中的“智斗”,大人小孩都能来两句;再就是唱“逛新城”或“洗衣歌”,最后来个“巴扎嘿”收场。
      青林村一队队长姓垒,叫垒新友。这个姓很特殊,以至于我一下就记住了他的名字,几十年后都没有忘记。垒队长对我特好,安排我住在全村最好的一户人家。这家人姓李,男的在县林业局当干部,女的在公社当妇女主任,一个读初中的儿子跟父亲在县城住校读书,一个女儿叫纤纤,在金花小学读六年级,家中还有一个六十多岁的老母亲在操持家务。平时家里就只有李婆婆和纤纤祖孙俩。
      李婆婆非常爱干净,家里收拾得整整洁洁的,我一住到她家中她就给我煮好吃的,除了每天早上要煮一个鸡蛋,中间还嘱咐纤纤她妈妈买了肉回来做回锅肉给我打牙祭,还杀过一只鸡。那年头在乡下,每天能有白米干饭简直就是幸福日子了,何况是春荒季节,好多人家都要到山上去借玉米渡荒,到秋后一斤玉米还一斤大米。我在李婆婆家只住了一周,不仅天天白米干饭,还有鸡、有蛋、有肉吃,简直就是神仙过的日子。
      纤纤快十五岁了,出落得像个大姑娘,个头差不多和我一样高。农村女娃儿一般读书都读得迟,象她这个年纪读小学六年级的不在少数。
      我驻点在纤纤家,一下子家里来了个陌生人,纤纤是又惊又喜又好奇,饭桌子上,她总是不停地问这问那:你叫什么名字,你是哪儿的人,家住在哪里,为什么到我们这儿来,为什么住在我们家里,你看的是啥子书,等等等等。我不知道她咋有哪么多的问题。有时问得李婆婆在一边都烦了,吼她,小娃娃问那么多干啥子。这时候她总要跟奶奶撒娇:就问,就问。李婆婆也奈何不得她。纤纤说:还有几个月我也要读中学了,我要去读你们学校,我们就是同学了哈。
      每天早饭后,纤纤就背上书包去上学,出大门前总要回头给我扮个怪相,然后摆摆手说,同学再见。
      我每天依然是白天干活,晚上和其它同学一起参加宣传演出。
      时令正是小麦抽穗,油菜结荚的季节,红的、白的、紫的、蓝的葫豆花、豌豆花、苕菜花开得遍地都是,到处都是清新扑鼻的花香。这是农忙前一个非常清闲的时段。有天下午,垒队长安排一部份男社员作旱田育秧田块的平整工作,安排女社员收割苕子,晒干备作猪饲料。春天的苕田里,女人们那个野啊,口无遮拦地尽说男女之事,惹得一田之隔的男人们也没多少心思干活,有一句没一句的和女人们调情,简直就是在磨洋工。说到兴奋之时,有人高喊:放哨了!放哨了就是休息的意思。于是男男女女都往苕田这边来,男的裹叶子烟,女的纳鞋垫,有小娃的女人把衣服一撩,甩出两个肥肥的奶子,当着那些男人的面毫无顾忌地喂孩子。有些个男的就色迷迷的凑过去打情:味道巴适哦,给我留一口哈。那女人就把奶子往那男人脸上一挤,卟的一股雪白的奶汁就喷到那男的脸上。苕田里顿时一遍哈哈大笑。
      我正在不知所措时,突然有人拉着我就走。我一看,是纤纤。纤纤拉着我一边走一边说,不准你和他们在一起。到纤纤家,纤纤眼睛红红的,对李婆婆说:奶奶,他们在苕田里尽说怪话。李婆婆说,他们说他的,你不要去就是了。纤纤说,人家同学还在那里的嘛。纤纤指了指我,倒弄得我怪不好意思的。
      还有一天宣传队就要回校了。晚上下起了小雨,淅淅沥沥的一直下到第二天早上。早饭李婆婆照例给我煮了一个鸡蛋,知道我要回去了,李婆婆还特地煮了一块腊肉,吃饭时不停地往我碗里夹肉,说,回去后二天要来看李婆婆哈。这话有点象外婆说的,说得我心头酸酸的。
      吃过早饭,天上还在飘雨,今天肯定是不能出工了。我从书包中摸出带的小说《林海雪源》独自翻看起来。突然纤纤小声地招呼我出去,一脸神秘的样子。厨房旁边是一间堆柴草的空屋,纤纤让我在一堆柴草旁坐下,从怀里摸出一个鸡蛋说,给你吃。我是说嘛,早饭的时候,纤纤鬼鬼祟祟的,原来她把她的鸡蛋藏起来了。我不吃,她生气,脸涨得红红的,说,必须吃。我刚想说什么,这时听到隔壁李婆婆正在挽草把子,菜杆子扭得哔哔啵啵的响,我俩都没说话,我默默的吃着鸡蛋,纤纤挨着我坐下,静静的看着我吃。
      房檐水嘀嗒嘀嗒地响着,我的心叮咚叮咚的跳着。
      纤纤,还不去上学?要迟到了!李婆婆突然在隔壁喊纤纤。
      纤纤应了一声,磨磨蹭蹭的没有走的意思。
      一会儿李婆婆又喊,接着听见李婆婆的脚步声。我把纤纤拉起来说,再不走真要迟到了,你不是说升中学要到我们学校和我一起读书吗,我可不喜欢逃学的同学。
      纤纤怔怔的看着我,突然抱着我在我脸上亲了一口,转身就跑了。
      青林村翠绿掩盖的小路上,一个小女孩戴着一顶草帽,背着一个书包,头也不回的走了,身影慢慢消失在濛濛细雨中。

作者简介
何民,男,四川成都都江堰市人,四川省作家协会会员
通讯地址:四川成都  都江堰市  红专街8
邮政编码:611830
电子邮箱:djyh518@163.com
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-8 13:09:42 | 显示全部楼层
青林村的故事真实地记载了一段青葱岁月里的故事,真挚感人,我先高亮了,大家评。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-8 13:09:51 | 显示全部楼层
青林村的故事真实地记载了一段青葱岁月里的故事,真挚感人,我先高亮了,大家评。
打赏鼓励一下!

何民 | 2014-11-8 16:32:07 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-8 13:09

谢谢风中傲兰 版主。问好。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-8 20:19:58 | 显示全部楼层
一段难忘岁月,一个感人故事。问好何老师
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-8 21:42:58 | 显示全部楼层
一段往事细腻呈现,问好,祝冬安!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-11-9 09:42:23 来自手机 | 显示全部楼层
那年月,那段事,年轻人没有经历过,很值得一讲的。读过,连我都受益了。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-9 12:01:01 | 显示全部楼层
情窦初开的率真,朴实性情的人民,青春是一首歌,清澈着心灵,温暖着记忆。
欣赏了。问好。
打赏鼓励一下!

何民 | 2014-11-9 20:47:48 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-8 20:19
一段难忘岁月,一个感人故事。问好何老师

谢谢人间烟火。问好。
打赏鼓励一下!

何民 | 2014-11-9 20:48:15 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-9 12:01
情窦初开的率真,朴实性情的人民,青春是一首歌,清澈着心灵,温暖着记忆。
欣赏了。问好。

谢谢朋友 的关注。问好。
打赏鼓励一下!

何民 | 2014-11-9 20:49:30 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-9 09:42
那年月,那段事,年轻人没有经历过,很值得一讲的。读过,连我都受益了。

哈哈,白鹿放歌莫非也有此经历?
打赏鼓励一下!

何民 | 2014-11-9 20:50:17 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-8 21:42
一段往事细腻呈现,问好,祝冬安!

问好朋友。
打赏鼓励一下!

何民 | 2014-11-13 09:46:13 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-11-9 23:25
淳朴的山村,清纯的女孩,青涩的故事!

谢谢铃兰。
打赏鼓励一下!