书籍的味道

查看3444 | 回复27 | 2014-11-8 13:38:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

书籍的味道
    我叫时小乖,今天刚好7个半月,你也可以叫我帅帅、天天、笑笑,还有王小屯、时小白。对了,最近姥姥又给我起了一个新名字小白龙,不过姥姥最常叫我的还是时小乖。
    她是不是觉得我很乖,就给我起了这个名字?我可就不知道了,反正我是很爱笑,看妈妈、姥姥笑的时候我也笑,我也不管她们是为什么事情笑,反正我只管笑了再说。     
    姥姥常抱我到她的房间里去,也时常和她睡在一个床上,我发现姥姥的床边经常放着几本厚厚的书籍,那是不是很好吃的东西?姥姥饿的时候,是不是可以随时就能吃上几口呢?我饿了的时候妈妈总是在我的枕边喂我吃奶奶的。
    于是,我产生了好奇。
    只要一来到姥姥的床边,我就伸出白白胖胖的小手,努力地向着书籍的方向抓呀抓、挠啊挠,有几次眼看就要得逞了,被她们发现了,抓了个现行,把我的小手拿了回来。真是可惜了,书籍的味道是什么样的呢?比母乳好吃不?还是像蛋黄的味道?或者像米粉、像青菜、像水果的味道?好神秘!我更加十二份的好奇了。
    下次再有机会我一定加倍努力!我相信功夫一定不负有心人。
    有了这个目标,我的干劲更足了。只要一有机会接触姥姥的床,我就直奔主题,向着书籍发起进攻,有一次我还真的抓到了一本书,并把它向着我的方向拖过来几公分,你可别小看这几公分,我可是使出了吃奶的劲,那玩意可是死沉死沉的呀。
    可我还是没有成功,毕竟书籍离我的嘴还有一定的距离,那本书卡在了两个枕头中间的夹缝里,我努力地向前倾身、再倾身,还真是司马昭之心路人皆知,我小小的阴谋,很快的就被识破了,姥姥一把就把我拉回了原状,哎!要吃到这本书还真的动一番脑子,费尽一番心血,还真不是件很容易实现的事情呀。
    我没有灰心更没有丧气,我想机会总会有的,我要时刻准备着。机遇总会青睐我,拥抱我,老人们那句话是怎么说得来着:“让我想一想,是不是,对!就是那句,老虎也有打盹的时候。”我也终于等到了一个千载难逢的好时机。
    那天,姥姥带我在她的床上午睡,可能那天她太困了,疏忽了我。借此机会我拼了小命似的蠕动我的身子,终于我够到了放在枕头上的一本书,经过我多次的不断努力尝试,那本大书也被我的一双小小手,如蚂蚁啃骨头般的,一点一点地移到了我的身边,我可以大快朵颐了,好高兴,好兴奋呀!我手舞着足蹈着,张开了嘴就想猛啃,可我什么都没有吃到,那本书只是在我的身边,不是在我的嘴边,怎么办呢?怎么办呢?
    还能怎么办,再想办法呗,总不能让这大好的机会白白溜走了。
    这时候,姥姥天天给我做的健身运动还真的排上了用场,我毫不犹豫的翻转了身子,管它是狗爬式还是其它什么样式,美丑我都不在乎了,只要能吃到我想了好久的东西,管它黑猫还是白猫,抓住老鼠就是好猫。
    我对着那书本一口啃了下去,那本书太大了太硬了,可怜了我那两颗刚刚长出来的小嫩牙,请原谅,请原谅呀!我还不会很好的运用它,那书本硌得我的牙齿生疼。我还是向吃奶那样唆唆吧,这样想着我伸出来我的小舌头,一边吮吸着一边感觉,从口感到味道,还真是和我平常吃的东西不一样,它硬硬的不甜不酸也不咸,只是闻着有一点点的味道,至于是什么味道我还真的是说不清楚。
    对于这说不清楚味道的东西,我不明白是不是只能用眼睛来品呢?现阶段我所有的经历,所有的感触,我都想用我的嘴巴来品尝、来试探。当我正想进一步深入地品味哪本书籍的味道时,姥姥伸出她的魔手,把我千辛万苦弄到手的佳肴端到一边去了。
     还好,我尝到了一点,虽然心不满意不足,但是我的反抗身弱力单,我哇哇大哭了几声以示抗议,但是她也毫不通融,我也就再懒得理姥姥了。
    哼!我这是小人不计大人过。
    等我长大了,等我长大了,我一定好好地啃一啃书本,嚼一嚼书籍,任何人,任何人用任何方法,也别想阻止我去尝尝书籍的味道。
打赏鼓励一下!

有意思!童话描写很值得欣赏!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-8 18:54:01 | 显示全部楼层
这篇文章有什么深层寓意吗?傲兰点拨一下!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-8 21:34:20 | 显示全部楼层
以孩子的视角写随笔散文,问好傲兰姐。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-9 12:14:24 | 显示全部楼层
人小雄心大,不达目的不罢休,长大也必定是个爱书之人,只是不再用奶牙咬书了,而是用品读给心灵输入养分了。欣赏了,问好!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-9 20:41:03 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-8 17:48
有意思!童话描写很值得欣赏!

谢谢白鹿放歌老师,祝冬安!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-9 20:44:04 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-8 18:54
这篇文章有什么深层寓意吗?傲兰点拨一下!

O(∩_∩)O哈哈~也没有什么深层的寓意,我只是尝试着用孩子的视觉来写这篇散文,让你见笑了。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-9 21:32:06 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-9 20:44
O(∩_∩)O哈哈~也没有什么深层的寓意,我只是尝试着用孩子的视觉来写这篇散文,让你见笑了。

很独特的角度和创意!不错!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-9 21:33:29 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-8 21:34
以孩子的视角写随笔散文,问好傲兰姐。

O(∩_∩)O哈哈~总想尝试着用不同的视角来写文章。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-9 21:35:24 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-9 12:14
人小雄心大,不达目的不罢休,长大也必定是个爱书之人,只是不再用奶牙咬书了,而是用品读给心灵输入养分了 ...

^_^是呀,这是个聪明的小家伙,但愿长大了能喜书、爱书、用心灵来读书。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-9 21:37:04 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-9 21:32
很独特的角度和创意!不错!

打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-11 14:26:19 | 显示全部楼层

祝冬安!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-11 16:50:35 | 显示全部楼层
[感悟生活] 书籍的味道 已经推至西部文学网首页,点击左上角首页查看。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-11-11 16:50:56 | 显示全部楼层
[感悟生活] 书籍的味道 已经推至西部文学网首页,点击左上角首页查看。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-11 20:36:04 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-11-11 16:50

谢谢,洛总辛苦!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-11-19 16:34:26 | 显示全部楼层
等我长大了,等我长大了,我一定好好地啃一啃书本,嚼一嚼书籍,任何人,任何人用任何方法,也别想阻止我去尝尝书籍的味道。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夏茉尔 | 2014-11-19 19:34:49 | 显示全部楼层
有趣,有味。有创意
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-19 20:13:44 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2014-11-19 16:34
等我长大了,等我长大了,我一定好好地啃一啃书本,嚼一嚼书籍,任何人,任何人用任何方法,也别想阻止我 ...

多谢赏读,谨祝冬安!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-19 20:15:45 | 显示全部楼层
夏茉尔 发表于 2014-11-19 19:34
有趣,有味。有创意

谢谢留墨点评,祝你吉祥如意!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-19 20:16:30 | 显示全部楼层
夏茉尔 发表于 2014-11-19 19:34
有趣,有味。有创意

谢谢留墨点评,祝你吉祥如意!
打赏鼓励一下!