寂夜诗酒 ——散句如风之三

查看534 | 回复4 | 2015-4-26 21:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

寂夜诗酒
——散句如风之三

文/寡瓜牛

星已醉,月无眠;一层层的夜,挂满我的屋檐。

雨中的迷梦,尚不愿睁开眼 ,如水的静谧,在我的内心深处缓缓蔓延。
黄昏时分那昏黄的人影已经模糊,一丝凉风,你的笑脸,随我痴痴的呓语渐渐消散。

这突然袭来的冷冻,让你的消失如一豆灯盏,轻轻地颤栗,惊醒了我的呼唤。
你的背影染黑了夜晚,只留下我的虚空,默默地,敲打着冰冷的窗沿。
我被裹在无边的夜里,月儿隐去,我看不清你正面的光线!

我枯坐灯前,宛若一枚失足的桑叶,任思念的蚕儿,一口口撕裂,咀嚼,直至吞咽!
回忆填满了寂寞,忧伤的利刃,如焚心的火焰!多想抓住流星的尾巴,一阵耳鸣,双手如烟。

时间在滴漏,一粒粒 ,轻轻滚过我的不眠。
忍不住的忧伤,如泪,终于落下纸面,打湿,渗入,扩散。
任多情的笔儿千万次地涂写,总是你水底的笑脸,淹没了你的莺语,再听不到春雨燕呢喃。

三杯两盏烈烈的记忆,哽咽在喉,呛我难以下咽,
独脚的酒杯哀伤地,斜靠在残缺的诗句旁边:秋风紧,晓月残,独凭栏。自是人生自古伤离散……
醉意中,音乐响起,怒放的生命想飞得更高,却埋入了记忆的春天!奢想有雨,在残夜的尽头缠绵。

这夜晚,就要被早醒的冷风吹散,我湿透的句子如离群的孤雁,奄奄地,守望于微蓝的晨曦之前。
我回到了自己,抚摸着痛伤的文字,和被思念揉碎的孤单。自此,喜欢攀上高处,呆呆地看天。

雨尚未凝结为露,浅色的夜幕已被失落烧干。   

2013.7.15-16初成误删,18日重写改定

【补记】
       “散句如风”是前年的一组短章,共四篇,分别为《山顶看云》《雨落黄昏》《寂夜诗酒》《蜗行清晨》,各自独立,亦可合而为一,以写我追求诗歌的内心历程。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-4-26 21:42:26 | 显示全部楼层
先欢迎新朋友加入西部文学论坛!
发贴的格式,请参照老会员的格式。另外每天在同一版块发贴不要超过三贴,这样便于大家读贴,跟贴,发多了,顾不上看,全走马观花跟贴了。
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-27 01:14:13 来自手机 | 显示全部楼层
构思缜密,意味深长!赞
打赏鼓励一下!

寡瓜牛 | 2015-4-27 07:56:04 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-26 22:32
老师好!
拜读了你精辟的词句,感觉到一种悲凉的心绪。来到西部文学,尽情抒发你的胸臆,敞开心扉,开心快 ...

这是一章诗网获奖作品,但并未见诸纸媒报刊。您辛苦了!
打赏鼓励一下!

寡瓜牛 | 2015-4-27 07:56:28 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-4-27 01:14
构思缜密,意味深长!赞

互相交流,多提意见!
打赏鼓励一下!