第十三届华语文学传媒大奖颁奖、贾平凹获年度杰出作家大奖

查看3247 | 回复4 | 2015-4-27 01:32:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月25日下午,第十三届华语文学传媒大奖颁奖典礼在广东顺德举行,包括贾平凹、阿来、孙郁、沈苇、谢有顺、张执浩、笛安、毛尖、徐则臣在内的数十位作家、诗人、学者、评论家云集于此,共同见证这一文坛盛事。
        典礼现场揭晓了华语文学传媒大奖的7大奖项,贾平凹凭新作《老生》荣膺“年度杰出作家”大奖。

【授奖词】
        贾平凹的写作厚重辽远,体量庞大,他苦心孤诣的乡土帝国,作为当代中国的现实回声,深具世界影响。他以一己之力,尽显乡土写作的超拔之志,既古朴,又现代。他出版于二〇一四年度的《老生》,百年中国,以四个故事述之,让一个唱师穿行其中,几个时代的变迁,国族与个人的命运,在精细的白描中,令人伤怀、惊惧。回望历史,呈现的是现实的肉身从哪里走来,即便叙事上低语徘徊,也终究难掩贾平凹文观世宇的精神气概。

【获奖感言】
        十年前我以《秦腔》获得这个奖,秦腔是秦人之声,高亢激越,要吼着唱的。果然,连续写了《高兴》、《古堡》、《带灯》,这都是这个奖首先给的力量。十年后的今天,以《老生》再获这个奖,老生仍然是戏剧中的角色,他的行腔多了沧桑,我也是个老汉了。
       我在《带灯》后记里说过这样的话:过了六十就不愿过生日了,觉得太丢人,怎么就六十了呢?所以,在接到获这个奖的通知那天,我一是很高兴,二是还真有些不好意思。
        确实有不少人问过我:你怎么还老写呀?我说:那你让我干啥呀?农民这一季把庄稼收了,就又忙着种下一季,这是工作也是生活。何况,吃饭有吃厌烦过吗?当然,这是开玩笑的话。但清静下来的时候,我也在想:如果我当年没有进城,没有爱好上写作,那我现在是什么形状呢?可能我还在农村,已经四世同堂,我就什么活都不干了,儿孙们也不让我干了,坐在太阳坡上晒暖暖,喝酒抽烟,嘟囔着儿孙这样不对那样不对,向老婆发脾气。可能家境不好,到城里打工,又没技术又没力气。给某个建筑工地看护大门,常受些指责和谩骂。因此我感谢上苍让我从事了写作,它适宜于我,给我一种生存方式,能随心所欲,异想而天开,简单又快乐。
        人世间起源于爱,因为每个人都生自父母的做爱。写作完全是一种兴趣,兴趣改变了生活方式,从而成为命运。我们是为兴趣而写作的一群人,当写作了多少年后,写作却有了责任,这如同我们是因美味而吃饭的,吃进肚了就要消化就要排泄,就要再想方设法去寻找美味。这如同男欢女爱就有了孩子。
        既然从事了写作,既然生活于这个大时代,这已经形成了我们不同于洋人也不同于前人的文学品种,我们就得在大时代里伸展枝叶,扩张根系,摄取阳光,摄取水分,摄取一切营养,让我们的树长粗长高。

评分

liuxiyuan + 2
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-10-21 21:37:12 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-10-21 21:54:21 | 显示全部楼层
我感谢上苍让我从事了写作,它适宜于我,给我一种生存方式,能随心所欲,异想而天开,简单又快乐。
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-10-21 21:54:58 | 显示全部楼层
既然从事了写作,既然生活于这个大时代,这已经形成了我们不同于洋人也不同于前人的文学品种,我们就得在大时代里伸展枝叶,扩张根系,摄取阳光,摄取水分,摄取一切营养,让我们的树长粗长高。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-1-13 19:57:49 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!