鲸鱼沟4

查看618 | 回复5 | 2015-4-29 14:08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

第二天一早,刘明成迷迷糊糊地感觉到奶奶穿衣下炕,接着听见院子里自行车“叮铃”一声响,就知道爸爸去上班了,妈妈应该更早的时候就到生产队的豆腐坊上工了。妈妈在豆腐坊烧火煮浆,一天能挣八分工,更重要的是能端回来热气腾腾的上面漂了一层油皮的浓豆浆,刘明成就等着妈妈的声音,才会一咕噜从炕上跳起来,麻利地穿衣下炕喝豆浆。
    可是今天,没有听到妈妈的声音,奶奶不知和谁在院子里说话,那个人的声音压得低低的,刘明成好奇地光着屁股趴着窗户缝往外看,噢,原来是张憨,手里提了一封白皮点心,不停地往奶奶手里塞,奶奶静平着脸指责着张憨,张憨低三下气地小声解释着,害怕别人听见似的。刘明成看见张憨的腰里还别着那把小手枪,他立刻蹦下炕,连鞋都没穿就跑了出来,张憨看见他,马上喜笑颜开地把手枪从腰里掏出来,举得高高的:“成成,快叫干爸!”
    刘明成立马就没有了兴致,嘴噘脸吊地转身就往窑洞走回去,张憨急忙叫住刘明成:“好我的成成娃哩,不叫就不叫,快来拿枪!”
    说着就做出扔过去的样子,刘明成这才回过身,却看见奶奶严厉的目光,转身回窑爬到炕上,从窗户愣愣地看着外面,听见黑狗摇着尾巴欢快地叫唤,知道妈妈回来了。
    张憨赶紧朝妈妈走过去,又是忙不迭地回话道歉,妈妈不理他,叫着刘明成起来喝豆浆。刘明成懒洋洋地又躺倒炕上,心里想着今天一定要妈妈买枪,不买枪就不起来!烂张憨,竟然拿个枪就想让我叫干爸,哼,想得美!
    妈妈看刘明成没声响,就进到窑里来,刘明成就装着眼睛紧闭的样子,妈妈用手在他脸上摸了一下,叹了一口气,在他腰上挠了一下,刘明成就受不了了,“咯咯咯”地笑了起来。
    豆浆真香,刘明成大口地喝着,油油的豆皮把嘴都糊住了,他滋溜一声就吸进喉咙里了,却后悔着连嚼一下都没来得及,那新鲜的油豆皮嚼起来,口感那叫一个香!
    妈妈和奶奶把张憨叫到南边的窑洞里去理论,刘明成才不管他们说什么呢,他知道张憨瓜是瓜,但绝对没有瞎瞎心,刘明成觉得他还没有自己聪明呢,还想拐卖自己,咋可能呢!
    过了一会儿,张憨和奶奶进这边窑洞了,张憨把手枪扔到炕上,刘明成捡起来扔到地上,张憨接着又捡起来又扔到炕上,反复几次,刘明成火了,他跑出去,使劲地把手枪扔到黑狗身上,黑狗叫了一声,用嘴叼起枪,趴在地上开始啃咬着玩。张憨蹲在地上,“哇”的一声哭了起来,奶奶皱起眉头,刘明成大口地喝着豆浆,声音很响,差点要呛到鼻子里了。
    妈妈过来了,在张憨屁股踢了一下:“大男人家的,哭啥呢哭!”
    张憨更委屈了,哭声更大了,肩膀一耸一耸地,奶奶说话了:“张憨,我的瓜娃老侄儿,就这大点事么,不要哭了,我知道你喜欢成成,但你不敢这样子,出了事咋办呢?”
    张憨哭声流着说:“不会的!我死咧都不能让成成出事的!”
    妈妈说:“胡说啥呢!”
    奶奶说:“好咧好咧,甭哭咧,以前的事不说咧,以后你注意点,再那个,你就再甭进我家的门!”
    刘明成说:“我不跟张憨玩,他是个瓜子!”
    话没说完,刘明成嘴上就挨了一巴掌,奶奶狠狠地瞪着他:“你咋说话呢?你张憨叔多爱你的,没良心的货!”
    张憨的眼光黯然了,刘明成捂着嘴继续说:“小朋友都笑话我,说我有个瓜子干爸,我不要叫张憨干爸!”
    妈妈说:“那你昨天咋跟张憨出去玩了?”
    刘明成梗着脖子,不知道咋回答,撅着嘴看着妈妈:“你给我买手枪!”
    张憨转身出去了,奶奶和妈妈一起批评着刘明成:“张憨不瓜,张憨爱你,你那么说话伤人心哩!”
    刘明成犟着嘴:“娃们都笑话我呢!”
    妈妈说:“他们是嫉妒你呢,张憨是个好人!”
    刘明成说:“那我舅为啥昨天还打他呢?”
    妈妈刚要说话,却见张憨喜眉笑眼地进来了,手里拿着手枪,手枪湿漉漉的,他使劲地甩着上面的水珠子:“我洗咧,黑狗咬不动,好着呢,没日塌!”
    “日塌”就是弄坏的意思,张憨看来就是个缺心眼的人,他小心翼翼地把枪放到炕沿上,笑呵呵地看着刘明成。
    奶奶打着圆场:“好了好了,都忙忙的,就当这事没发生过,以后该咋还咋!”
    张憨就让刘明成试试枪好着没有,刘明成扭捏了一下,还是拿过枪扳动扳机,冲着张憨就是一枪,张憨装模作样地倒在地上,妈妈笑了:“你还会装死狗!”
    奶奶递给张憨一块点心,又端来半碗豆浆,张憨狼吞虎咽地吃着。

奶奶问:“张憨,最近咋样?”
    张憨一抹嘴巴:“好着呢,不管是挖墓还是挖井,一天给三块钱,还管吃管喝,活是好活,就是连不上!”

奶奶脸色不好看了:“你个瓜货,这事还敢连上?连上了就不得了咧!”
    张憨好像回过味了,眨巴着眼睛不说话了,奶奶说:“张憨,你也不小了,该找个媳妇了。”
    张憨立刻脸红耳赤起来,说话也结巴了:“我、我谁、谁要哩嘛!”
    奶奶好像在心里盘算着:“老秦家的哑巴女子,你看得上?”
    张憨唾沫星子溅着说:“我、我没问题,就看人家娃看得上我?”
    奶奶说:“好,等你叔叔过了头七,我就去秦家说说看。”
    张憨立刻就跪到地上,双手伏地,连连磕头,吓得奶奶赶紧往旁边躲:“你这娃,是干啥呢嘛!”
    刘明成笑得豆浆喷了一胸膛,妈妈气得差点又要抡起巴掌。

打赏鼓励一下!

形神兼备   好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-29 22:36:29 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-30 15:13:09 | 显示全部楼层
张憨“憨”得真实、可爱!{:soso_e100:}欣赏!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-7 23:00:34 | 显示全部楼层
哈!这个张憨真有意思,实在人,实在心,对刘明成好。生动的语言,景色的描写,情节的推进,让小说很吸引人!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-8 00:05:15 | 显示全部楼层
欣赏老师的小说。
打赏鼓励一下!